新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

国庆交通安全提示

2018-10-01
作者:德宏公安交警支队
核心阅读交通安全提示
  

  国庆假期来临,全国将再次迎来旅游、探亲出行高峰,特别是国庆期间继续实施高速公路小客车免费通行政策,私家小客车自驾出行将大幅攀升,给道路交通秩序和交通安全带来巨大压力。为此,德宏公安交警提示广大交通参与者:

  一、9月26日,青海省315国道一辆小型客车在超车时,因雨天路滑、操作不当,与对向一辆重型半挂汽车相撞,造成5人死亡。交警提示,雨天行车应谨慎驾驶,超车距离不足时请勿占道超车,避免因紧急制动或急打方向发生侧滑失控。

  二、9月26日,四川省245国道一辆大型客车在超车时,与对向一辆轻型货车相撞后,侧翻于路侧高坎下,造成2人死亡、7人受伤。交警提示,在有会车可能的路段千万不要强超强会、占道行驶,避免发生碰撞事故。

  三、9月27日凌晨,云南省一村道下坡右转路段,一辆小型客车驶离路面翻到路坎下,造成5人死亡、2人受伤。交警提示,夜间行驶易疲劳困乏,加之视线不佳,事故多发易发,请保证充足休息,切勿疲劳驾驶。

  四、秋收秋种农活多,农村生产物流和出行客流增大。交警提示,三轮汽车、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐三轮汽车、拖拉机、货车出行,切勿人货混装。

  五、国庆假期秋高气爽,适宜旅游出行。交警提示,旅游景区山路较多,路窄、坡陡、弯急,驾车时应与路侧保持安全距离,降低车速,保证安全驾驶。

  六、节日期间走亲访友、聚餐聚会、集会庆祝等活动增多,交警提示,请牢记开车不喝酒、喝酒不开车、有酒莫劝开车人,公安交管部门将持续严查严打酒驾醉驾。

  七、节日期间,高速公路车流量大,事故风险高。交警提示,私家车驾驶人切勿超速行驶、随意变更车道、占用应急车道,避免造成危险。

  八、当前货物运输繁忙,货车驾驶人工作压力大,连续工作时间长。交警提示,疲劳驾驶危害大,货车驾驶人应保证良好休息,连续驾驶不应超过4小时,每次停车休息时间不少于20分钟。为了您的安全,请不要疲劳驾驶。

  九、国庆节前后各地学校学生集中离校返校,学生交通出行需求大。交警提示,学生上下学途中请注意交通安全,切勿乘坐超员、非法接送车辆,家长切勿雇用无资质车辆和驾驶人接送学生。

  十、高速公路侧滑、刮蹭等轻微事故易引发多车连环相撞等恶性事故。交警提示,高速公路遇突发事件需停车时,应立即开启危险报警闪光灯,把车移至不妨碍交通地方停放,车内人员要尽快疏散至高速公路以外;难以移动的,应持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向按规定放置三角警示牌。

发布人:叶静雪