德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市城区小学招生听证结果公告(附招生片区图)

2018-06-06
来源:掌上德宏
核心阅读《芒市城区小学招生片区图(草案)听证会听证报告》已经形成
  

  芒市教育局关于芒市城区小学招生片区图(草案)听证会听证结果的公告(第3号)

  按照省政府重大决策听证制度的要求,《芒市城区小学招生片区图(草案)听证会听证报告》已经形成,并送达芒市人民政府法制办公室及各位听证陈述人(听证代表)。现将听证报告予以公布。

  附件:1.芒市教育局关于芒市城区小学招生片区图(草案)听证会的情况报告

  2.芒市城区小学招生片区图

  芒市教育局

  2018年6月4日

  芒市教育局关于芒市城区小学招生 片区图(草案)听证会的情况报告

  按照省、州政府关于推行重大决策听证制度的要求,芒市教育局于2018年5月22日就《芒市城区小学招生片区图(草案)》举行了公开听证会。现将有关听证情况和听证意见采纳情况报告如下。

  一、听证会举行情况

  2018年5月22日上午9:00—11:30,听证会在芒市教育局六楼会议室举行,听证主持人由芒市教育局党组成员、副局长余德龙担任;决策发言人由芒市教育科研中心副主任叶训达、芒市教育局基础教育股股长沈发军两位同志担任;听证监察人由芒市人民政府法制办干部杨欣渟、芒市纪委监察委派驻市教育局纪检监察组副组长梁红东两位同志担任,听证书记员由芒市教育局基础教育股干部杨助逍、行政办公室干部寸佳两位同志担任。听证代表应到25名实到24名,请假1名,(听证代表中州、市人大代表2名;州、市政协委员2名;州、市机关代表5;乡镇政府代表2名;社区代表4名;教师代表2名;家长代表6名;律师代表1名),旁听人员10名,德宏州电视台、德宏团结报、芒市电视台3家媒体到会进行报道。

  二、听证代表所提的意见和建议情况

  归纳起来,24位听证代表在会上均表示同意《芒市城区小学招生片区图(草案)》,并就下一步具体工作提出了意见和建议。经梳理,主要涉及以下8条:

  1.建议加强芒市第七小学的师资力量和硬件设施的投入。

  2.建议把城区周边被征收土地家庭的适龄儿童划入城区小学就读范围。

  3.建议在合理的过渡期限内,允许原芒市第四小学片区的学府时代、金塔水乡、胶林小区户籍人口报读第四小学。

  4.建议依据军人子女的教育优待政策,军人子女入学按照就便或者任选学校就学。

  5.建议加强乡镇学校管理,提高乡镇学校教育教学质量,留住乡镇户籍的孩子,以缓解城区教育资源紧张的现状。

  6.建议尽可能地做到城区各小学师资的均衡,片区图定下来后,能够严格执行,避免出现不公平现象。

  7.建议加强芒市第七小学校园环境卫生、食品安全及校园周边等问题防控,并及时与有关部门协调解决。

  8.建议一孩还未小学毕业,二孩即将就读小学的情况下,能在同一学校报名入学,将在下一步工作中对招生办法进行适当修改。

  三、听证意见和建议的采纳情况

  针对听证代表所提出的意见、建议,芒市教育局会同有关部门进行了认真研究,并进一步完善了方案草案。具体采纳建议如下:

  (一)予以采纳的意见建议

  1.建议加强芒市第七小学的师资力量和硬件设施的投入。

  2.建议加强乡镇学校管理,提高乡镇学校教育教学质量,留住乡镇户籍的孩子,以缓解城区教育资源紧张的现状。

  3.建议尽可能的做到城区各小学师资的均衡,片区图定下来后,能够严格执行,避免出现不公平现象。

  4.建议加强芒市第七小学校园环境卫生、食品安全及校园周边等问题防控,及时与有关部门协调解决。

  5.建议一孩还未小学毕业,二孩即将就读小学的情况下,能在同一学校报名入学,将在下一步工作中对招生办法进行适当修改。

  (二)不予采纳的意见建议

  1.建议把城区周边被征收土地家庭的适龄儿童划入城区小学就读范围。

  理由:根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条:“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的规定,随着芒市经济社会的快速发展、城镇化步伐的加快,芒市已经将部分城中村纳入招生范围内。从近年来的招生情况看,芒市城区小学招收的随迁子女、外来务工人员子女人数已经占招生指标的60%左右,芒市城区周边的乡镇村寨应按照属地管理原则,到周边学校就近入学。

  2.建议在合理的过渡期限内,允许原芒市第四小学片区的学府时代、金塔水乡、胶林小区户籍人口报读第四小学。

  理由:根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中第二章第四条:“各地要根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则,并从当地实际出发,为每所义务教育阶段学校科学划定服务片区范围”的要求。芒市第七小学已经根据学校布局、办学规模、适龄儿童分布情况、交通状况等因素,以道路、河流作为分界线,合理进行划片,实现适龄儿童相对就近入学,预计于2018年9月开学,已能确保学府时代、金塔水乡、胶林小区户籍人口适龄儿童如期报读小学。

  3.建议依据军人子女的教育优待政策,军人子女入学按照就便或者任选学校就学。

  理由:根据《德宏州教育局 德宏军分区政治部印发德宏州关于贯彻落实云南省军人子女教育优待办法实施细则的意见的通知》中:“当地教育行政部门按照就近就便原则协调安排军人子女到义务教育阶段学校就读,并与当地户籍学生享有同等待遇”的规定,根据上述通知要求,芒市人民政府出台的《芒市城区小学招生工作实施方案》明确:“军人子女,包括解放军、武装警察和公安现役部队军人(边防支队、消防支队)的子女,纳入片区学校第一批次报名”,军人子女能确保就近就便入学。

  芒市城区小学招生片区图

发布人:刘亚旭