德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市多个小区现“爱心捐赠桶” 市民质疑爱心会否被消费

2018-06-05
来源:德宏网
核心阅读点击查看>>>
  

    近日,在芒市的多个居民小区出现了白色塑料带盖的“爱心捐赠桶”,上面标示:节能环保、低碳生活、物尽其用;旧衣服、旧鞋子、包、收集箱。对于“爱心捐赠桶”入驻小区将旧衣物变为爱心捐赠,被不少市民点赞。然而,也有部分市民对此表现出了质疑,“是什么机构来摆放的?”、“这些旧衣物最终流向何处?”、“自己的爱心会不会被消费”…

小区现“爱心捐赠桶”,不知投放者是谁

“我们小区大概是上个星期安放了这个捐赠箱,见到的时候就觉得说挺好的,因为家里有好多旧衣服、鞋子啊,其实都没有坏大概八九成新的样子,只是总想把它换了,就觉得说有个地方能捐出去,给有需要的人,是件两全其美的好事”。家住州法院小区的李女士说,当时就拍了照发了朋友圈,立马得到了好多朋友的回应,表示都想捐赠旧衣物。

但李女士也表示自己心里没底,不知道这些捐赠桶是谁摆放的,担心捐赠的衣物到底能不能交到需要的人手里。“怕的就是,比如说是收废品的呀,或者什么收废旧衣物的呀,把这些东西拿回去之后稍作清洗,整理,然后就当做新的东西卖出来。”,她考虑到这个衣物的流向不明确,所以都跟身边的朋友说让他们先放缓捐赠,等弄清楚了再进行捐赠。

记者观察后发现,放置小区的白色塑料桶上“爱心捐赠,绿色环保”,几个大字格外醒目。整只桶除了左下方处喷涂了一个电话号码,没有注明回收单位或投放机构。

“九成新衣物捐赠给贫困山区 其他的再利用”

记者按照“爱心捐赠桶”上的电话,联系到了一李姓男子。

对方告诉记者,他们是“长青保洁”的,主要业务是废旧衣服回收,既环保又可以废物利用,九成新的衣物会捐给贫困山区,其他的再利用,做成拖把等环保材料。

“你们是否具备相关资质?”记者问。该李姓男子表示,他们有公司营业执照。

李姓男子提供的营业执照

李姓男子介绍,类似的捐赠桶共投放了一百多个,分布在芒市学府时代、弘映山庄、公务员小区、兴昌物业等20多个小区。

“已经进行过回收处理了吗?处理就是在本地吗?捐赠是捐往哪里的贫困地区?可否追踪呢?”

“从投放两个星期来看,收集的衣物还太少。”该李姓男子表示,现在衣服太少,只有公司统一处理,他们在西双版纳进行过捐赠,德宏试点成功他们会捐赠本地因贫困有需要的人群。

“所以说,现在德宏回收到的物资是运到版纳吗?”

“因为太少,暂时未处理,由公司安排。”

“这些九成新的衣物捐赠给山区,是你们直接捐赠,还是会与当地相关部门联系进行转赠?”

“版纳那边是由红十字会协助转赠,德宏试点成功我们也会协助捐赠。”

 

  >> 相关新闻链接

对于小区摆放爱心桶的相关报道已不少见,质疑声也此起彼伏。这些爱心桶真是爱心机构设置的吗?有人监管吗?云南电视台此前播出的《以案释法》栏目就关注了募捐衣物的爱心桶运作与监管的问题。

节目中,律师也现身说法。

 

律师:爱心桶应按照《慈善法》规定运作

 

小区里摆放类似的爱心桶是否要经过相关部门审批呢?它们的运作是否有法可依呢?记者联系了相关民政部门,均解释目前国家并没有明确的法律条文规范类似的行为,但下一步将会统一进行规范。

云南新洋务律师事务所律师苏建明认为,小区里设置爱心桶,不是没有法律依据。《中华人民共和国慈善法》第23条规定,公开募捐有很多方式,在公共场所设置募捐箱,在广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息,义演、义卖等,除了这些,最后特别补充了:其他公开募捐方式。小区设置爱心桶就属于其他公开募捐方式,应该遵守《慈善法》的所有规定。

  “做慈善,首先必须是经过民政部门严格审批的慈善组织,应当在登记的民政部门管辖区域内进行募捐活动。这里面有几个基本的原则,第一依法进行,第二一定会有管理的机关,这个机关是各级民政机关。”苏建明说。“盗用其他单位的LOGO、名称来做慈善,是违法的,可以确信的是他们不是慈善组织。假设其中有一家是慈善组织,是民政局批过的,那民政局有没有委托你去做爱心桶的权利呢?慈善有基本原则:自愿的、公开的、非营利的、非常之重要,商家只要是赢利单位是不能进入慈善组织来进行募捐和慈善活动。”苏建明表示。

 

德宏网 何真玉 综合报道

发布人:何真玉