又是吃菌季!没有它,德宏人的夏天还是夏天吗? - 社会民生 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

又是吃菌季!没有它,德宏人的夏天还是夏天吗?

2018-06-04
来源:掌上德宏
核心阅读琳琅满目的野生菌来了,这才是德宏人最嗨的季节!
  

又是一年雨季到,

琳琅满目的野生菌来了,

这才是德宏人最嗨的季节!

德宏人对与野生菌的喜爱之情,

难以用简单的文字述说,

大概是那种不怕“闹着”(德宏话里不怕中毒的意思)的感觉。

德宏人吃的哪是菌子,

明明是家乡宝对这片土地上长出来的神奇生物的爱恋。

一年就三个月的食菌时光!

身为德宏人又怎么能辜负?

野生菌是大自然带给人们的一份独特馈赠,种类繁多的野生菌伴随着五月雨季的开始即将在德宏逐渐上市。

为了大家不要被“闹着”,小编为大家介绍一下德宏常见的野生菌种类以及独特的烹饪方法。

 

 

奶浆菌

一种可以食用,且美味的菌种。生长环境需要有很强的地域性和季节性。它最大的特点就是,弄断它身体的任何部位,都会流出像牛奶一样颜色的乳白色液体。

【奶浆菌】因有乳白浆汁流出而得名

鲜甜可口、香味浓郁、别具风味

这也是比较安全的一种菌子

就像摇篮曲,安静却有力

 

青头菌

  菌内含有丰富的蛋白质、氨基酸、植物纤维等成份,入口细嫩,香味悠长,有浓郁的大自然清香气息。刚出土时有点象球形,以后逐渐展开呈扁圆形,菌帽质地坚固,呈青绿色,表面有一片青褐色的鳞片,因此得名青头菌。食用方法很多,可煮、烧、炒、油炸等。

 

 

鸡油菌

  鸡油菌在烹制时菇体很吸油,吃的时候一口咬下去,混和了蘑菇液汁的油水被挤压流出来,如鸡油一般, 故此得名。鸡油菌含有丰富的胡萝卜素、维生素C 、蛋白质等营养成分,有清目、利肺、益肠胃的功效。

 

鸡枞菌

  鸡枞菌是云南著名野生菌品种,又名鸡冢、鸡宗、鸡松、鸡脚菇、蚁枞等,称之为菌中之王,其肉肥硕壮实,质细丝白类似鸡肉,故名鸡枞。鸡枞中的氨基酸含量多达16种,含磷量高是鸡枞的一大特点。

 

土堆鸡枞

鸡枞是德宏产量较高的菌种之一,味道鲜美,煲汤、炒都可以!

 

羊肚菌

 

  羊肚菌是云南独有的食用菌,菌肉细嫩,食味香甜鲜美而富有营养,畅销国内外。其表面呈黑绿色网状,为椭圆形,略似羊肚,故得其名。

 

干巴菌

 

  干巴菌又名松毛菌、云彩菌,每年7~9月生长在马尾松树下。干巴菌刚出土呈黄褐色,老熟时呈黑褐色。干巴菌香味浓郁、肉质坚韧,干燥。含有钙、蛋白质、硫胺素等营养成分,有酷似腌牛肉干的浓郁香味。腌牛肉干当地百姓称为干巴,因而此菌得名干巴菌。

粉菌

美味牛肝菌

铜绿菌

松茸

  在德宏,人们往往使用最简单的方法来烹饪野生菌。珍贵的食材只需要最简单的调料和烹调就能唤醒味蕾,带来舌尖上的极致体验。

  新鲜的野生菌洗净,等锅内的油热起,适量干椒和蒜爆香,野生菌切片入锅翻炒,即是一份原汁原味的美味。

  或者把野生菌手撕大块,油锅中适当煸炒后,加入适量青椒和蒜片翻炒,加入少量水,小火烩几分钟即成。做出来的野生菌爽滑可口,汤汁浓郁。

  德宏人还会制作鸡枞油,因为鸡枞极其难得,油炸的方式可以较长时间保存。

安全吃菌,记住以下几点:

 
 
 
 
 

 1.不要采自己不熟悉的菌类;

 

 2.采来的野生菌不要全放在一起炒或煮,最好每次食用一种野生菌;

 

 3.食用野生菌最好不要过量。如:最常见的“见手青”(又叫红牛肝菌)这类有一定毒性的野生菌,哪怕加工得再好,如果吃得过多,毒素在体内积蓄起来,超过人体的解毒极限,也可引起中毒;

 

 4.去市场买菌时,最好买曾经吃过的,不要食用自己不认识的野生菌; 

 

 5.加工烹调时采用的方法也要得当,首先,不论是哪种菌子,都不要凉拌吃,其次,不论炒还是烧汤,都要炒熟煮透,不要用急火快炒;

 

 6.吃菌时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒;

 

 7.吃完菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,应立即前往正规医疗机构治疗,若不能及时就医,应立即采用简易的方法,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌,减少有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度、防止病情加重。经过这些处理后,还要尽快转送医院诊治。

 

菌子中毒原因有三

 

1.误食有毒菌类

比如有一种极像青头菌的有毒菌,常混杂在能食用的青头菌中,采菌人毫无察觉地将其采回,如果吃了,悲剧不可避免地要发生。

2.加工环节失误

如果吃了没有炒熟的菌子,极可能中毒。

3.受污染

一些野生菌虽属无毒菌类,但如果其生长的地方受污染,或地层下含有磷之类有毒矿物,误食这种地方采来的菌子,容易导致中毒。

 

吃菌中毒一般有以下四类表现

 

胃肠型:食用后,潜伏期10分钟到6小时,表现无力、恶心、剧烈呕吐、腹痛、水样腹泻等症状。此类型较为常见,约占发病率的80%左右。病程短,易治愈。

神经类型:食用后,潜伏期10分钟到12小时,中毒症状除胃炎型症状外,主要有神经兴奋、幻觉、精神错乱和抑制,也有多流汗、流涎、脉缓、瞳孔缩小、唾液增多、步态蹒跚等症状,流程短,无后遗症。

溶血型:食用后,潜伏期6到12个小时,除有急性胃肠类型表现外,还会出现贫血、黄疸、血尿、肝肿大等溶血症状,严重者可致死。

多脏器损伤型(肝肾病型):食用后,出现肠胃型表现,潜伏期6小时到数天,随后出现肝、脑、心、肾等多脏器损害的情况,以肝脏损害最为严重,部分患者伴有精神症状。临床表现可分为六期:潜伏期、胃肠期、假愈期、内脏损害期、恢复期。一般病程为2-3周,病程较长,患者可能出现病情反复,该型病情较重,死亡率高。

 

吃菌中毒怎么办?

 

食用野生菌后如感不适,尤其是有恶心、头晕、呕吐、腹痛、腹泻、看东西不明或幻视、幻听等症状出现时,应立即采取以下措施:

1.立即拨打“120”急救电话或及时赶往当地最近的正规医院治疗。

2.万一来不及就医,应立即采用简易方法进行“催吐、洗胃、导泻”处理,可大量饮用温开水或淡盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重。

3.可让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者脱水导致休克。

4.已昏迷的患者,不要强行向其口内灌水,防止窒息。

5.保留野生菌样品,以供专业人员在救治时参考。

德宏网叶静雪综合点赞云南 部分图片杨平财 摄

阅读: 发布人:叶静雪