德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏公安交警提高“四个力度”不断夯实春运后期道路交通安保工作

2018-03-06
来源:德宏网
核心阅读辖区春运后期交通管理工作恰逢2018国际目瑙纵歌节,春运后期返程高峰和旅游高峰、学生返校、全国“两会”安保的叠加...
  

  当前,辖区春运后期交通管理工作恰逢2018国际目瑙纵歌节,春运后期返程高峰和旅游高峰、学生返校、全国“两会”安保的叠加,给辖区道路交通管理工作带来严峻考验。为保障春运后期道路交通安全持续平稳,德宏公安交警部门在确保圆满完成春运安保工作的同时,统筹兼顾,以“防事故、保安全、保畅通”为工作目标,确保春运各项安保工作顺利开展、万无一失。

  一、提高思想认识高度,明确工作重点。根据往年道路交通管理工作的经验,组织全体安保人员进行再动员、再部署。一是要求民警及协管员要深刻认识到近期道路交通安全形势的严峻性、重要性和紧迫性,切实提高政治站位和大局意识,继续发挥不怕辛苦、连续作战的精神,全力以赴做好春运后期道路交通安全管理工作。二是根据州委、政府、上级公安机关的部署和要求,严格按照《德宏州公安局交警支队2018中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节道路交通安全保卫实战方案》认真部署和落实各项工作,科学合理安排勤务,确保辖区道路交通安全不漏管、不失控。

  二、提高路面管控力度,严防事故发生。一是将春运后期违法行为整治行动与安保工作有机结合,在城区、国省道、高速路口各执勤点,严查各类交通违法行为的同时,认真检查车辆的安全性能。坚决做到警告与严处并行,思想认识不到位不放行、违法行为不消除不放行、安全性能不达标不放行,肃清路面交通环境。二是针对春运后期目瑙纵歌节民俗活动农村地区人流、车流密集活跃的实际,在易发交通事故的县乡道路,加强对微型面包车、正三轮摩托车、低速货车违法行为的查处力度,切实提高路面见警率和执法效率,严防超速超员等易造成严重交通事故的违法行为车辆驶入国省道。

  三、提高隐患排查强度,及时清零隐患。根据“3.1”全省公安交警视频调度会上的精神,领导带头深入一线,再次梳理辖区存在的交通安全隐患。一是把辖区“两客一危”运输企业作为隐患排查的重点,对企业的管理制度、驾驶人学习教育情况、驾驶人管理措施、GPS在线监控情况以及监控台账详细的检查,理清违法未处理、逾期未检验、未报废、安全技术条件达不到要求的车辆,进一步把好源头关,严防“带病”车上路,确保隐患“扼杀”在源头。二是在主要事故多发点、易拥堵节点、人员密集区、节日会场周边路段、景区景点路段、口岸路段增加警力定点值守,负责快处事故、快速疏导及观察路面流量变化等任务,加大巡逻密度,一旦发现事故堵点及车辆故障等突发事件,迅速处置,及时疏通。三是联合路政、安监等部门,对辖区临水临崖、长下坡等事故多发路段进行一次全面的摸底排查,对排查发现的道路隐患问题,再次报告、抄报、通知党委政府、有关职能部门和管理责任单位,督促尽快整治到位。

  四、提高安全宣传广度,提升文明意识。一是在各执勤点开展路检路查过程中,要坚持教育与处罚相结合的原则,一对一、面对面的加强执法环节中的宣传教育,做到查处一起交通违法、教育一名驾驶人、影响一片的效果,切实提高驾驶员的安全意识和社会责任感。二是针对农村地区民俗活动频繁的实际,增加农村大广播少数民族语言播音的频次,重点讲解节日期间酒后驾驶和超速超员的危害性,进一步提高农村地区少数民族群众的交通安全意识。三是利用电视、微博、微信等宣传平台,实时发布路况信息,提早提示群众科学合理选择出行路面,减少路面通行压力。 (瑞丽交警大队 王志甜 供稿)

发布人:杨景雯