德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

安全没有“后悔药” 生命没有“返程票”

2018-03-06
作者:德宏公安交警支队
核心阅读同当初不远千里万里都要辗转回家一样,平安依然是旅途中的主旋律,同样是家人的期盼…
  

  往返往返,有往就有返,从2月1日-3月12的春运即将结束,学生流、务工流、自驾流叠加,亿万回家过年的游子以及在外求学的学子又将相继踏上归途。同当初不远千里万里都要辗转回家一样,平安依然是旅途中的主旋律,同样是家人的期盼。德宏公安交警提示您:

  1、长假期间车辆使用率高,自驾返程前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

  2、长途自驾要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车、酒后驾驶。

  3、超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请提前规划好驾车返程时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。

  4、驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

  5、春运返程,请广大驾驶人在系好安全带的同时,也要提醒同乘人员系好安全带;要为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

  6、春运返程如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具乘车。

  7、客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知乘客车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。

  8、春运即将结束,农村外出客流增多,为了您和家人的安全,请广大农民朋友不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆;农村、山区道路坡陡、弯急,车辆超员容易失控,驾驶面包车切勿超员载客、客货混装。

  9、驾车行驶在乡村公路,请集中注意力,减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。

  安全没有“后悔药”,生命没有“返程票”。节前顺利到家仅仅走了一半的路,决不能行百里半九十,放松警惕之心,甚至带着“节后综合症”的焦虑、茫然、慌乱与迟钝上路,失去了对安全的敏感与清醒,导致安全防线失守,酿成各种意外或麻烦。

发布人:杨景雯