德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江、芒市多地受冰雹灾害,仅昔马镇经济损失已超1000万

2018-03-05
来源:德宏团结报
核心阅读盈江、芒市多地受冰雹灾害
  

3月3日下午,盈江县、芒市多个乡镇突遇风雹灾害天气,油菜、烤烟等大量农作物受灾,详细灾情目前还在统计中。

3日下午7时左右,盈江县昔马镇突然下起特大冰雹,最大的冰雹有鹌鹑蛋那么大,冰雹掺杂着暴雨给昔马镇的油菜和青菜等农作物遭受到毁灭性打击,大量农作物被冰雹打得只剩光杆。目前德宏团结报记者掌握的信息显示,昔马镇种植的油菜绝收面积达60%左右。

昔马镇被压垮的钢架房

根据昔马镇4日一早的最新上报材料显示,3月3日18:45时至19时15分,昔马镇突现特大冰雹灾害,造成多处房屋受损、农作物受灾严重。经初步统计,截止3月4日上午10时,此次冰雹造成昔马镇3个行政村37个村民小组的5间民房及4间大牲畜舍栏受损,农贸市场250平方米简易房及雄伟超市600平方米钢架房坍塌;7200余亩油菜、5000余亩草果、1750亩蔬菜、76亩羊肚菌、1000余亩香蕉不同程度受灾,4200余亩油菜面临绝收;430只鸡死亡。本次冰雹灾害预计造成经济损失1174万元,265户建档立卡户不同程度受灾,目前无人员伤亡。

鹌鹑蛋大小的冰雹

昔马镇被冰雹打死的家禽

昔马镇受损的房屋

灾情发生后,盈江县委、县政府高度重视,及时做出安排,副县长张瑛及县民政局、县农业局、县水利局主要领导第一时间到达昔马镇实地查看灾情。镇党委、政府于3月3日19时启动应急方案,截止发稿时间,先后组织镇、村干部及党员200余人次,开展调查灾情、群众安抚等工作,目前全镇治安稳定,群众生产生活秩序稳定。

昔马镇受灾现场

同时,记者了解到,盈江县太平镇、弄璋镇大面积烤烟受损,弄璋镇一户村民的牛圈被暴雨大风吹断的大树砸倒,牛圈里的牛被压死。

盈江县和相关乡镇负责人查看灾情

此外,芒市民政局3月3日上报的一份灾情报告(初报)显示,3月3日下午4点左右,芒市江东乡、五岔路乡、轩岗乡、芒市镇局部地区发生风雹灾害,近5000人受灾,农作物(烤烟、青菜、洋芋等)受灾面积3244.35亩、成灾1000亩、绝收1000亩,造成直接经济损失725.62万元,其中农业损失725.62万元。

芒市轩岗乡遭遇冰雹现场

德宏团结报记者 朱边勇

本文图片、视频由微友和志愿者提供

阅读: 发布人:叶静雪