德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

新政来了!云南80岁以上老人可随子女迁移户口,还有这些福利 快转给爸妈吧!

2018-02-27
来源:掌上德宏
核心阅读云南省政府办公厅发布《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》
  

一年春节收假

当在外打拼的我们

离家时望着不舍的父母

心中总会浮现出一个想法

不如让父母和我们一起去生活吧!

然而面对异地就医、公共服务等问题

不少小伙伴只能作罢

 

 

好消息来了!

日前

云南省政府办公厅发布

《关于制定和实施老年人照顾服务

项目的实施意见》

明确提出

支持老年人随子女迁移户口

小编整理了《意见》

当中的亮点

赶紧来看看吧!

 

提升老年人社会保障水平

 

1
全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度,进一步完善80周岁以上高龄津(补)贴制度,符合最低生活保障条件的贫困家庭中的老年人全部纳入最低生活保障范围,实现应保尽保。

 

2
对符合条件的低收入家庭老年人参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由政府给予适当补贴。

 

3
加强城乡养老公共服务资源配置统筹,把卫生与健康资源更多引向基层、引向农村,逐步缩小城乡差距。

 

加强老年人权益保障

 

1
老年人为追索赡养费、扶养费、抚恤金、养老金、最低生活保障金、医疗费等向人民法院起诉,交纳诉讼费用有困难的,人民法院应当按照国家规定免收、减收或者缓收诉讼费用。

 

2
公安、市场监管、金融监管、新闻出版广电等部门应当依法查处针对老年人的传销、诈骗和非法集资行为,及时受理老年人的报警、控告、检举,建立非法企业黑名单公告制度,保障老年人的人身和财产安全。

 

大力发展居家养老服务

 

1
积极在城市社区及部分乡镇建设居家养老服务中心,在农村社区及部分城郊结合部社区以老年协会为基础发展互助养老服务站(点),从生活照料、护理康复、精神关怀等方面提升能力,为有需求的老年人提供就餐、托养、健康、休闲和上门照护等服务,并协助做好老年人信息登记、身体状况评估等工作。

 

2
鼓励社会组织、居民家庭等利用空闲房屋建立社区托老所,开办以生活互助、文化娱乐等为主的互助点,为老年人提供日常托管服务。

 

3
鼓励养老机构将充裕的养老床位提供给需要短期入住的老年人,支持城乡社区社会组织和有关机构为失能老年人提供临时或短期托养照顾服务,为照顾老年人的家庭提供“喘息式”服务。

 

加快推进医养结合工作

 

到2020年,实现80%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,85%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。
 

 

1
建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质能力的医疗卫生机构或养老机构,提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力。

 

2
打通异地养老就医结算渠道,推进参保地和就医地之间进行点对点的联网结算,基本实现符合转诊规定的老年人异地就医住院费用直接结算。

 

3
逐步提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门巡诊、家庭病床、生活照料、家政服务的能力。以基层机构为依托,为老年人建立健康档案,提供定期巡诊、保健咨询、慢性病管理和中医药保健等服务。

 

推进老年人友好环境建设

 

到2020年,新建公共设施和养老场所无障碍设施建设达标率达到100%,60%以上城市社区、40%以上农村社区达到老年宜居社区基本条件。
 

 

1
80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。适当放宽65周岁以上老人随子女迁移户口政策。

 

2
支持条件成熟的老旧小区通过加装无障碍坡道、加装外挂电梯、卫生间加装扶手等完成适老化改造。

 

3
城市公共交通、公路、铁路、民航等场所、站点、交通工具要加快无障碍设施建设和改造,在醒目位置设置老年人、残疾人、孕妇等重点照顾人群服务标志,开辟候乘专区或专座,为无人陪同、行动不便等有服务需求的老年人提供便利服务。

 

满足老年人精神文化需求

 

到2020年,村(社区)老年文体活动场所建有率达到80%以上,参加老年学校学习的老年人比例达到20%。
 

 

1
老年人应免费进入公共的图书馆、文化馆、群艺馆、博物馆、美术馆、科技馆、档案馆、纪念馆等,免费进入实行政府定价或者政府指导价管理的公园、旅游景区(点)。

 

2
加强老年人开展文体娱乐、精神慰藉、互帮互助等活动的场地建设,鼓励和支持为乡镇(街道)、城乡社区综合服务机构、为老服务机构和组织因地制宜配备适合老年人的文体器材。

 

3

鼓励社会教育机构为老年人开展学习活动提供便利和优惠服务。提倡乡镇(街道)、城乡社区落实老年人学习场所,提供适合老年人的学习资源。老年教育资源向老年人公平有序开放,减免贫困老年人进入老年大学(学校)学习的学费。

发布人:刘亚旭