德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

流口水!德宏这些野菜里,藏着春天的味道!

2018-02-27
来源:掌上德宏
核心阅读这个季节,春季踏青吃野菜正当时
  

春节7天假

同学聚会,大鱼大肉!

亲戚串门,大鱼大肉!

朋友小聚,还是大鱼大肉!

然后

...

扎心了

是时候换个口味了!

       春天来了,又到了吃野菜的好季节,在德宏,水边、森林中、田间地头...长出了各种各样的野菜,这个季节超适合摘些野菜回家吃,尝尝春天的味道。

      德宏的野菜特别多,数不胜数。水香菜、水芹菜、鱼腥菜、马蹄菜、苦子果、帕哈(傣名)、帕贡菜(傣名)、茶叶菜(傣名)、白花、菜蕨、辣椒瓜...

       不多说了,口水都流一地了,快跟着小编来看看那些舌尖上的野味吧!

 

水香菜

 

水香菜是唇形科香薷属水香薷(Elsholtzia kachinensis Prain)的别称,为食药兼用型多年生柔弱平铺草本植物。民间一般以水香菜作保健菜食用,清香可口,风味独特,还常用做食用香料。

水香菜食用部分为植株的嫩茎叶或全草;一年四季可采收。煮汤或炒吃,素炒、荤炒均可。也可制成凉拌菜。水香菜凉拌菜有两种吃法,一种是生拌,将水香菜切成寸长,直接加入佐料食用;一种熟拌,用沸水焯1—3分钟后捞出,加入佐料食用。

 

水蕨菜

 

水蕨菜为蕨类水蕨科植物水蕨的嫩叶。含有丰富的蛋白质、碳水化物、维生素矿物质,以及脂肪等多种营养成分。性味甘淡凉,具有活血解毒、止血止痛的功效。治胎毒、痰积、痢疾、跌打损等。

水蕨菜可供药用,茎叶入药可治胎毒,消痰积;嫩叶可做蔬菜。水蕨菜洗净,便可直接炒吃。德宏这边常见的做法是用豆豉、番茄炒着吃,或是凉拌。

 

大龙爪菜

 

龙爪菜为蕨科植物毛轴蕨的根茎,真名蕨菜。清热解毒,祛风除湿,利水通淋,驱虫,主热毒疮疡,烫伤,脱肛,风湿痹痛,小便淋痛,诸虫症。

龙爪菜的使用方法与大多野菜一样,可炒可凉拌,味道独特。

 

马蹄菜

 

马蹄菜是德宏常见的可食用的野菜之一,它营养丰富,全草可以入药,能补充营养也能消肿上痛。马蹄菜性质温和,能除风散寒,能调节人体内部酸碱平衡,减少多种慢性疾病发生,还能有效降低血压和血脂,保护心脑血管,减少心脏病与血栓等常见病的发生。

马蹄菜最常见的吃法是凉拌,与鱼腥菜混合,具有消炎败火功效。此外,马蹄菜鸡蛋汤、马蹄菜肉圆汤等,都是德宏人餐桌上常见的美食。

 

茶叶菜

 

茶叶菜可不是茶叶!茶叶菜是一种野菜,因样子像泡开了的茶叶,味道也类似,因此而得名。

茶叶菜最地道的做法就是傣家的笋子煮茶叶菜了。新鲜的茶叶菜,配上酸笋、西红柿,成就一道无以伦比的味蕾享受。

 

苦子果

 

苦子果,其味苦凉,是德宏的一种野菜,如果没有看到它的树,只看果实很多人就会以为这是还未成熟的小番茄。苦子果生长在上坡草地中,或者溪水边,开白色或者紫色小花,花的形状有点像茄子花,苦子果里面长有很多小细籽。

苦子果可以切成片后,把中间的籽粒洗净,与肉片、辣椒一起炒食用,味道可口。

 

鱼腥菜

 

鱼腥草,有的地方叫折耳根,算是餐桌上最常见的野菜了。一盘凉拌折耳根,开胃解暑,还能保健祛病。

 

车前草

 

车前草茶属车前草科,为多年生短小草本,别名“观世音草”,云南人俗称的“癞蛤蟆叶”。多生于草地、河滩、沟边、草甸、田间及路旁。

车前草味甘,性寒。具有利尿、清热、明目、祛痰的功效,对肝炎、膀胱炎有一定的疗效。车前草幼株可食用,采幼嫩苗,沸水轻煮后,凉拌、蘸酱、炒食、做馅、做汤或和面蒸食。

 

灰灰菜

 

灰灰菜,又名藜,别名野灰菜,灰蓼头草等,为藜科一年生草本植物。主要生于田间、地边、路旁、房前屋后等。

灰灰菜幼苗和嫩茎叶可食用,味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富。食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。

此外,还有

帕贡菜

螃蟹尖、螃蟹花

野芹菜

龙葵(苦凉菜)

荆介菜

臭菜

花椒叶

野蒜

香柳

帕满菜

美美撒撒

这么多野菜

还有很多都没列出来呢

春风一吹

满桌野菜

你是否闻到了春天的气息

这个季节

春季踏青吃野菜正当时

你觉得呢?

发布人:刘亚旭