德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

最近流感爆袭,一定要远离这些致病“元凶”和买药误区

2018-01-10
来源:掌上德宏
核心阅读多地出现流感高发现象,注意事项看这里
  

入冬至今,全球多地出现流感高发现象。国家卫计委监测发现,近期我国南方和北方,都已经进入了流感冬季高峰季节。

 

元旦刚过,就有大批的小伙伴们相继倒下,还有网友在社交平台发文称,2018年的第一个工作日,办公室就有半数的人因为高烧请假了。医院里更是人满为患,前来看病的大人和孩子都要把门诊部挤爆了。而且据说,因为患流感来输液的病人,已经排到了病房外的走廊里。

 

流感病毒来势汹汹,并且已经在多地集中爆发,所以大家千万不能大意。要用科学方法来应对这场“流感大作战”。

已监测出3种病毒,乙型流感为主

河北省疾控中心今年1月5日召开媒体沟通会,表示已经监测出了3种病毒,其中以乙型流感病毒为主。

河北省疾病预防控制中心病毒病防治所所长齐顺祥表示,监测结果数据来看,相对比去年略高一点,但是基本持平。基本上,流行程度还在预期范围之内。

总体情况在预期之内,不必恐慌

国家卫计委的整体监测显示:我国目前还没有发现影响流感病毒传播力、疾控严重性和耐药性的变异,全国流感的流行水平总体仍在预期范围之内,大家不必对此恐慌。 

国家流感中心主任王大燕告诉记者,通过既往的检测数据和经验来看,应该在春节前,流感活动就会明显下降。

 

流感高发,给我们的生活带来了不少麻烦。有的家长一看到孩子感冒,就赶紧心急火燎地去医院。

 

不过医疗专家提醒,一定要注意区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。

 

首先,如何区分流感和普通感冒呢?

流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右;而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果孩子确诊只是普通感冒,应该尽可能地在家休息。 

 

其次,预防流感最有效的方法就是接种疫苗。

世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。 

 

此外,不要盲目服用消炎药。

不要盲目服用消炎药,必要时先验血。流感是由病毒引起的,而还有一些感冒是由细菌引起的。因此面对感冒症状时,不要贸然吃消炎药,这样不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。

 

问题来了

我们该如何远离病毒

1.接种流感疫苗

流感疫苗可以有效预防流行性感冒,是控制流感的主要措施之一。在我国,接种流感疫苗的时间一般为每年的9—11月份,因为冬季是流感的多发季节,在流感大范围爆发之前接种疫苗,可以最大限度地帮助接种疫苗者做好防护。

 

2.注意个人卫生

勤洗手——使用肥皂/洗手液,并用流动水洗手,能防止细菌、病毒的传播和感染,尤其是去过公共场所等人群密集的环境或双手接触呼吸道分泌物后,应立即洗手。

此外,在打喷嚏或咳嗽时也应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。

 

3.注意开窗通风

一进入冬季,气温变冷,大家就开始对开窗通风格外抵触。尤其是近年来雾霾频发,愿意开窗的人就更是少之又少。殊不知,正是这些因素,才给病毒的传播创造了绝佳的条件。

 

4.增强抵抗力

抵抗力好了,疾病自然就不容易找上门了。加强体育锻炼、保持充足睡眠都是我们熟知的增强抵抗力的好方法,但是很多人却忽视了,抵抗力还可以通过“吃”来补充。

比如洋葱和大蒜,就具有强效的杀菌消毒功效,可以帮助人体预防流感;白萝卜含有大量的有机硫磺化合物和丰富的维生素c、微量元素锌,能提升人体的抗寒能力。

 

5.穿衣适度

冬天的穿衣也是一门讲究,过多过少都不好。首先,我们都知道,在大冷天穿衣过少会很容易着凉受寒,让感冒有可乘之机。

但穿太多太厚又会经常出汗,出汗后风一吹反而更容易着凉。所以,穿着适量,并随身带一件外套,根据环境和场合适当加减是最好的办法。

病毒在外界的生存能力很差,它们怕阳光中的紫外线、怕洁净、怕干燥,在新鲜的空气中病毒会很快丧命。所以,学校或居家环境中经常开窗通风,能够很大程度上降低流感传染的风险。

当然,增强抵抗力最重要的还是要均衡饮食、加强锻炼、避免过度疲劳,而多喝水也是一种很不错的保健方法。

 

生病吃药,除疗效外,你是否关注“副作用”?买药时,药盒上有这 10 个字慎买。

 

麻:高血压患者不宜用

 

感冒药一般除了商品名外,还有根据成分起的通用名,如“美扑伪麻片”,从名字就能看出其中的主要成分。

南京市中西医结合医院药学部主管药师袁亮亮介绍:

 

其中“麻”指的是含有伪麻黄碱,伪麻黄碱有助于减轻感冒、过敏性鼻炎、鼻炎及鼻窦炎引起的鼻充血症状。

 

但是伪麻黄碱会引起血管的收缩,导致血压、血糖、眼压增高,因此高血压、糖尿病和眼压高的患者应慎用。

 

此外,它还会影响神经系统,加重前列腺肥大患者排尿困难和甲亢患者头痛、失眠等。孕妇和运动员也应慎用此成分。

 

敏、扑、苯:司机不宜用

 

扑尔敏(氯苯那敏)能缓解感冒引起的流眼泪、打喷嚏、鼻塞等症状。

 

南京市中西医结合医院药学部主管药师 翟慧媛介绍:

 

名字里带有“扑”、“敏”、“苯”的感冒药,服用后可能会引起嗜睡、困倦等症状,所以服药期间不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器,服药期间最好保证休息。

 

该院药学部主管药师刘欣怡说:

 

消化性溃疡所致幽门狭窄、哮喘发作、高血压危象的人也要慎用。

 

酚:肠道溃疡者慎服

 

对乙酰氨基酚(扑热息痛)是感冒药中用于缓解疼痛和退热的重要成分。

药师袁亮亮介绍说:

 

白加黑、新康泰克、日夜百服宁、感康、快克、泰诺、感冒灵等常用感冒药等均含扑热息痛,它对胃黏膜有刺激作用,虽然短期用伤害较小,但消化道溃疡患者服用期间应注意观察,发现异常应及时停药。

同时,这些药最好不要同时吃。此类药物在服药期间还应避免饮用含酒精饮料,患者应在医生指导下服用该药。

 

美:支气管炎患者慎用

 

右美沙芬是临床常用的中枢性镇咳药物,含此成分的感冒药通用名多含有“美”字。

药师翟慧媛提醒:

 

慢性支气管炎、肺炎患者应慎用这类感冒药,因为其中枢镇咳作用可能影响痰液排出,堵塞呼吸道,严重时可引起窒息。

 

此外,孕妇及痰多患者也要慎用右美沙芬类药物,妊娠 3 个月内妇女及有精神病史者则需禁用。

 

曾有报道,“氢溴酸右美沙芬片”中的“美沙芬”与止咳水里让人成瘾的“可待因”相似,都能影响人的中枢神经系统,过量服用会成瘾。所以,虽然美沙芬片是一种非处方药,但是服用前一定要咨询医生和临床药师。

 

清热:风寒感冒别用

 

目前市面上的感冒中成药中,有很多有“清热”字样,如感冒清热颗粒。

南京市中西医结合医院药学部主管药师 刘欣怡介绍说:

 

清热类药物适合风热感冒的患者服用,不适用于风寒感冒患者服用。

 

清热是中医名词,指清除邪热或虚热的各种治法。由外感温邪引起的一般称为实热:

 

邪在气分的宜用辛凉清热;

 

热毒炽盛或夹湿的宜用苦寒清热;

 

热盛伤津的宜用甘寒清热;

 

热在营血的宜用凉血清热法等。

 

由阴虚而生的内热,称为虚热,宜用养阴以清热。

 

另有气虚而致的发热,宜用甘温补气药治疗,不属清热范围。因此,清热类的感冒药不适于风寒感冒患者服用。

 

解毒:不能长期服用

 

牛黄解毒丸等药的“解毒”作用能改善感冒时的上火症状,但它们并非感冒药,如果长期服用对身体反而不好。

药师翟慧媛介绍:

 

中成药类的解毒药一般都含有清热成分。服用双黄连口服液的同时不宜再服用滋补性中成药。

 

同样,风寒感冒患者也不宜服用。患有高血压、心脏病、肝病、糖尿病的人、孕妇或正在接受其他治疗的患者,均应在医师指导下服用。

服药三天后,症状无改善,或出现发热咳嗽加重,并有其他症状如胸闷、心悸等时应去医院就诊。

 

家中必备5种小中药 安全、便宜又有效

阅读: 发布人:刘亚旭