德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏人,五险一金有大变化,完整分析在这里

2018-01-09
来源:昆明广播电视台
核心阅读五险一金,将迎来5个重大变化,对你我的收入和生活产生有益的影响
  

  2018年,惠民生工作将继续推进。其中,与老百姓关系密切的五险一金,至少将迎来5个重大变化,将对你我的收入和生活产生有益的影响。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对记者表示,随着社保基金获得“输血”,将缓解养老金缺口问题,避免将缺口转移给下一代人,实现代际公平,同时有助于保障养老金按时足额发放,化解人口老龄化对养老保险制度的冲击。

  变化五

  住房公积金贷款买房将更容易

  住房公积金能有效减轻职工购房负担。据测算,一笔额度100万元、期限20年的住房公积金个人住房贷款,可比商业银行个人住房贷款节省利息支出20万元以上。但近期,部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害了缴存职工合法权益。

  为此,住建部等部门近日联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求房地产开发企业不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

  《通知》明确:缴存职工可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。

  随着这些监管措施的落地,职工用住房公积金贷款买房有望变得更容易些,将能实实在在享受到住房公积金带来的实惠。

发布人:刘亚旭