德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

好消息!证照办理出生落户 27项公安业务用手机就能办

2017-12-28
来源:云南网
核心阅读云南公安“互联网+公安政务服务”平台(微信版)正式上线试运行
  

  12月26日,云南网从省公安厅获悉,为最大程度让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,享受公安改革带来的红利,云南公安“互联网+公安政务服务”平台(微信版),将于2017年12月27日零时起正式上线,公开面向社会试运行。

  据介绍,该平台集合了警务咨询、便民服务、办事服务三大类27项功能,实现了证照办理、报警求助、交通出行、出国出境等公安机关服务事项的网上咨询、网上预约、网上办理。

  办理这些户籍业务不用再跑腿

  户籍在云南省内的群众可通过平台在线办理出生落户、死亡注销、公民入伍注销户口、购房落户、租房落户、实际就业落户、接迁(投靠)直系亲属落户、毕业落户、迁出省外、项目变更更正(姓名、性别、籍贯、出生地、服务处所、职业、血型、身高、现居住地、文化程度、婚姻状况、兵役状况、宗教信仰等)、申报暂住登记、补办暂住登记、居住证申领、居住证查询等14类户籍业务。

  关注云南公安微信开车上路更省心

  在云南省内注册登记的机动车驾驶人和机动车车主,可通过该平台申领机动车驾驶证和行驶证电子信息二维码,凭二维码可在云南省境内接受路面执勤检查、信息查验,办理简易程序交通违法业务,处理现场轻微交通事故等。另外,对发生没有人员伤亡的轻微交通事故,可通过平台自助拍摄事故现场照片上传,进行事故自助处理并办理保险赔付。当车子被其它违停车辆挡住时,可通过该平台填入堵路车牌,上传违停车辆照片,系统会自动短信通知违停车主。

  出入境证照办理省时省事很方便

  需要在我省出入境窗口申请“因私普通护照”、“往来港澳通行证”(限团队旅游或个人旅游事宜)、“往来台湾通行证”(限团队旅游或个人旅游事宜)的群众可通过该平台在线填写申请信息,预约办理窗口及办理时间,按照预约时间到相应出入境窗口依法接受面见、询问、打印申请表,并采集指纹及签名即可办理出入境证件。同时,可通过平台查询证件办理进度。

  遇事用手机拍拍写写就可以报警

  微信报警是110电话报警的补充手段,可通过该平台提交与警情相关的文字、图片、视频等信息进行报警。如遇紧急情况,请优先选择拨打110电话报警。

  此外,平台还具备重名查询、路况查询、办事咨询等功能。

  公安机关也提醒广大用户,云南公安“互联网+公安政务服务”平台(微信版)系云南省公安厅官方建设使用的微警务平台,切勿捏造事实上传虚假信息,冒充他人登陆使用该平台,否则将给自己和他人办事带来不良影响,情节严重的将按相关法律法规给予处罚。

  云南网了解到,目前,该平台正在试运行阶段,在使用过程中如有问题和意见建议请及时反馈云南省公安厅。

  云南公安微警务平台注册流程如下:

  一、关注“‘云南公安’微信公众号”

  扫关注或在微信公众号搜索“云南公安”关注。

  二、注册用户

  点击“个人中心”,点击“立即注册”后选择“同意”然后填写手机号码、验证码、点击“发送验证码”获取手机验证码、输入密码并再次输入密码确认,最后点击“注册”,提示注册成功。若已注册用户则直接输入手机号码、密码和验证码登录即可。操作如下图:

  注册用户

  三、实名核身

  点击“个人中心”,输入手机号码、密码和验证码登录,然后选择“实名核身”,选择“快速验证”。操作如下图:

  实名核身

  根据提示上传身份证正面和反面,上传成功并识别正确后选择“下一步”,在弹出的窗口中记住数字,然后根据提示信息点击“下一步”,手机调整为前置摄像头,然后开始录像并朗读刚才的数字,朗读完成停止录像,然后上传。操作如下图:

  实名核身

  上传录制视频系统验证,系统验证成功,完成实名核身,然后点击左上角“关闭”返回微信公众号主界面。操作如下图:

阅读: 发布人:刘亚旭