德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

不忘初心 永跟党走

2017-12-13
来源:德宏团结报
作者: 李天义
核心阅读 ——记德宏州第一位共产党员罗志昌的传奇人生
  

  一直仰慕罗志昌的思想和足迹。

  说起罗志昌的传奇人生,云南人民的好儿子,德宏州第一个共产党员……罗志昌的故事将一部已淡化的曲折传奇历史、一条早期云南青年精彩的斗争道路往昔一一推来眼底。

  罗志昌(曾用名罗自昌),1914年出生在云南省德宏州芒市下东乡坝竹村的一个封建家庭。1931年从龙陵象达高小毕业后,随象达人滇军师长、省民政厅厅长朱晓东到昆明,进昆华中学初中部读书。罗志昌就读的昆华中学,有许多受五四运动影响的进步师生,他在那儿通过朱晓东认识了同是龙陵人的朱家璧等一批滇西老乡。1934年,罗志昌考进昆华师范以后,更加追求进步,开始接受革命思想的影响。1936年,他们组织新文学研究会,出版《新文学》月刊,将东方初现的一缕曙光投射到昆明的街头巷尾,乃至云南的一些城镇校园。抗日战争爆发后,家境非常殷实的罗志昌便投入到各种抗日救亡运动,担任了“云南省学生抗敌后援会”的出版部长,将雄厚的经济实力全部用于工作上的各种活动中。这期间,他认识了在昆华中学当教员的中共地下党员李群杰。李群杰对他一番严格考核后,介绍他加入了中国共产党。而此时正是国民党大肆逮捕、屠杀共产党的白色恐怖时期,罗志昌和同时入党的几个青年都义无反顾地做出了自己无畏的选择。

  “西安事变”后,罗志昌积极参加校内的时事读书会,同时参加云南地下党创办的刊物《前哨》的出版工作。“七七事变”后,他立即和校内外的进步青年一起,积极发动学生开展抗日运动,被选为昆师学生代表参加“云南学生抗敌后援会”,成为这一组织的主要领导人之一。1937年,他在昆明正式加入中国共产党。1937年12月,罗志昌昆师毕业,奔赴向往已久的延安。

  到延安后,他先后在瓦窑堡抗大分校和中央组织部党员训练班学习,聆听了毛主席、陈云的讲话。天下兴亡匹夫有责,这个云南山官的儿子在延安进一步高扬发自内心的理想主义旗帜,树立了共产党员的坚定信仰。踌躇满志中,他将自己的名字改为“罗志昌”,让理性与激情为伍,充分燃烧生命的烈焰。

  不久,罗志昌被调到甘陕宁边区绥德地委统战部任干事,在雄才大略的地委书记习仲勋直接领导下做地方工作。黄河沿岸是战争的漩涡,他活跃在发动群众参加抗日游击战和全民大生产运动的一个个会场内外、山沟峻岭。红米饭、南瓜汤、大生产、兄妹开荒……这些显示着延安生活的特定词语和环境,在罗志昌心中有着一种慷慨激昂的激励和刻骨铭心的情感。

  1945年8月,日本投降,中央组织部调罗志昌到东北,任合江省勃力县县长。罗志昌心里一直念着绥德边区的黄土地红山丹,直到8年后女儿出世,还将名字改为“丹丹”。然而,组织的命令、东北的硝烟是另一个战场的集结号。勃力那一带正是后来《林海雪原》小说中杨子荣和他的战友们战斗的地方,罗志昌虽然没有卧底威虎山全歼座山雕那样的传世故事,却在一个同样名为“夹皮沟”的地方,带领民兵和剿匪部队,在天寒地冻中消灭了东北四大匪首之一的谢文东……

  东北全境解放后,罗志昌同周保中、刘林元等云南籍的老领导一道,随同“西南服务团”南下。对于罗志昌来说,又是一次不同寻常的万里征程。1950年2月,当西南服务团进入云南的东大门沾益县时,面对沾益3000多人的欢迎队伍,罗志昌忍不住热泪滚滚。久别的云南土地更加赭红,云彩更加斑斓,离别12年的故乡一片蓬勃生机展现在罗志昌面前。之后,他的工作岗位不断变化,滇南的锡山,滇东的铜矿留下他似乎永远不知疲倦的身影,以礼河水电站更融有他的意志和理想……他最后的职务是云南省电力管理局副局长,这职务在“文革”中却成了“走资本主义道路当权派”的罪恶帽子,加上罗自昌当年在昆明读书时,一位叫罗自新的同校学生加入了国民党,“造反派”硬说那个罗自新就是罗志昌,使冤案压顶的罗志昌死时都不瞑目。他被“造反派”打瞎了一只眼睛、打聋一只耳朵,牙齿打掉4颗,还仍然动员自己的女儿加入共产党。他曾说过:“正如有的人精于商道,有的人烧香念佛,有的人虔诚信教,可我们追求的是共产主义理想,无论何时何地,也不管过去、现在和将来,永远跟党走!才最有前途,最有希望。”

  如今,罗志昌静静地躺在故乡的怀抱,任清风徐徐,白云飘过。他追求的共产主义大旗愈加鲜艳夺目地飘扬在云岭高原、中华大地追梦圆梦的高地上。

发布人:杨景雯