德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“二孩”时代来临,德宏学前教育困境怎么破??

2017-08-07
来源:德宏网·掌上德宏
核心阅读“人生百年,立于幼学”。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是教育的开端和基础。但是,学前教育一直未受到应有重视,成为当前教育事业一块短板
  

 

“人生百年,立于幼学”。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是教育的开端和基础。但是,学前教育一直未受到应有重视,成为当前教育事业一块短板。特别是城市化进程加快和二孩政策全面实施,民众学前教育需求与办学不足的矛盾日益凸显。 

6月中旬以来,德宏州政协组织协调有关职能部门对全州学前教育情况展开调研,并到保山、大理、昆明等地学习考察当地的学前教育发展情况。

8月4日,州政协召集教育、发改、财政、住建等相关部门,部分幼儿园负责人及家长代表,对全州学前教育发展情况进行了专题协商。 

学前教育资源紧缺 !!

《德宏州学前教育发展情况调研报告》显示,截止2016年底,全州共有各级各类幼儿园224所,其中公办94所,占总数的41.96%;民办130所,占总数的58.04%。全州在园幼儿43395人,其中公办园17303人,占总数的39.87%,民办园26092人,占总数的60.13%;教职工3055人(专任教师1865人),公办教职工667人,占总数的21.83%,民办教职工2388人,占总数的78.17%。我州学前教育公办园师生比为1:26;学前三年毛入园率为79.52%。 

近年来,新增的幼儿园主要集中在城镇,乡村仍然存在“入园难”问题,有些孩子要离家十几公里去上幼儿园,有的孩子只能周托。而城区幼儿园仅基本保障“能入园”问题,部分幼儿园仍然存在“大班额”、“小学化”、“保姆化”现象。优质公办幼儿园“入园难”现象突出,彻夜排队报名现象,通过抽签仅只是解决了表象问题。 

据卫计部门统计,2016年德宏新生儿16067人,2017年上半年为9673人,增加人数较多,两年后将形成学前教育入学的“人口峰谷”。入学需求不断增加,公办幼儿园少,城乡区域之间发展不平衡,办学质量参差不齐,学前教育供需矛盾突出日益突出。 

2020年基本普及学前教育 

协调会上,州教育局局长李君川介绍说,根据教育事业发展相关精神,州教育局修订了《德宏州教育事业发展“十三五”规划》,待州政府审议。根据《规划》,到2020年学前三年毛入园率达85%以上,基本普及学前教育。 

强化州政府对学前教育的统筹,建立县级统筹和县、乡、村三级共建共管的体制,落实县级政府发展学前教育和监管幼儿园的主体责任,建立和完善学前教育保障机制。 

实施“一县一示范”、“一乡一公办”、“一村一幼”建设,确保每个县市至少创建1所省级示范幼儿园,每个乡镇办至少设立1所公办中心幼儿园,每个行政村办好一所幼儿园。 

积极探索国有民办、民办公助、股份制、联合办学、管办分离等办园模式。建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制和政府投入、社会举办者投入、家庭合理负担的投入机制,完善学前教育投入保障体系。 

破解民生难题,可以这样做… 

为有效解“民忧”化“民困”,进一步推动德宏学前教育发展,此次政协全州学前教育发展情况调研组提出了相关意见建议: 

1.各级政府及教育主管部门要加强对学前教育的重视与领导。充分认识发展学前教育的重要性和紧迫性;勇于担责,努力为广大人民群众提供优质高效、灵活便捷、层次多样的学前教育服务。 

2.加大投入,破解学前教育发展难题。 

3.创新思路,多措并举,推动民办学前教育持续健康发展。结合当前学前教育资源总量不足、公办园教职工严重不足、幼儿园建设资金缺口大、建设用地不足等实际,进一步解放思想,大胆创新,主动作为,按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,鼓励、倡导社会力量开办民办学前教育机构,扶优扶强,不断加大对民办幼儿园的帮扶。 

4.加强幼儿师资队伍建设,提高教师素质与能力。 

5.强化管理,促进学前教育全面发展。

  作者:何真玉

阅读: 发布人:何真玉