德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

都长点心吧!不想作为“两违”建筑被治理,今后都得这样建!!

2017-07-17
来源:德宏网
核心阅读近日,芒市开展 “两违”建筑的治理行动受到了社会各界热议。为避免被“拆除或提升改造”,今后大家都得长点心了!必须按照有关要求进行建造。
  

近日,芒市开展 “两违”建筑的治理行动受到了社会各界热议。

自6月23日芒市召开机关企事业单位违法违规建筑治理工作动员会、以及出台印发了《芒市违法违规建筑治理手册》后,芒市地区开展违法违规建筑治理工作力度明显加大。半个多月的时间过去了,这项工作进展的如何?群众反响怎么样?取得了哪些成效?面临着什么困难?全市上下,乃至全州都高度关注。 

“两违”治理势在必行,做到“拆违不拆民心”

“两违”建筑的存在不但违反了既定的城市规划,严重影响了城市整体美观,侵占了大量城市公共资源和发展空间 ;同时还影响到所在区域居民的通行、采光、通风等合法权益,并伴随着安全隐患。可以说,开展“两违”建筑治理事关城市经济社会发展大局,事关人民群众切身利益。记者从芒市违法违规建筑治理行动领导小组办公室获悉,6月24日至7月11日,芒市共拆除环东路、拉怀村(师专新校区)“两违”建筑11宗,拆除违法建筑面积7751.4平方米

对于“两违”建筑的治理相信是民心所向,大势所趋;但在治理过程中,如何做到“拆违不拆民心”是关键所在。“两违”治理是综合执法中很难的一项工作,涉及违法成本高,是对个人利益与公共利益、小团体利益与整体利益的调整与纠偏,是对政府执行力和各级干部工作能力、工作作风的检验。它牵涉到群众根本利益,且涉及的法律法规多,执法程序不完善极容易引起纠纷。

据了解,芒市在开展拆违工作时慎之又慎,坚持按照调查摸底、调查取证、案件处理“三步走”的程序,依法依规开展各项清理整治工作。通过实地调查取证和认定,由综合执法局制作了《责令限期拆除通知书》、由市人民政府制作《履行行政决定催告书》,并送达违法违规建筑当事人,对经发布《履行行政决定催告书》到期后,拒不自行拆除违建的,依法进行强制拆除。但在依法依规严格执法的同时,以民为本、用情操作。芒市城市管理综合行政执法局局长缪刚表示,治理过程中,以人为本,执法人员坚持文明执法,把道理讲在前,把关心放在前,把法律政策摆在前,耐心解释,一对一讲解政策法律法规,让群众充分了解什么是“两违”建筑、“两违”建筑的处罚办法以及政府开展“两违”治理行动的目的和意义,同时一一解答群众心中的不解,劝导有违法占地、违法建设行为的群众自觉拆除违法建筑物。

普通群众“两违”建筑2019年底完成治理

目前,芒市地区治理违法违规建筑这项工作已全面展开宣传动员,自查申报也正在紧张进行。《中共德宏州委办公室、德宏州人民政府办公室关于做好违法违规建筑治理工作的通知》中要求,单位办公区、住宿区违法违规建筑必须于2017年12月31日前完成治理;个人违法违规建筑必须于2018年3月31日前完成治理。对于存在“两违”建筑的普通群众,则是2019年底应完成治理。为何定在这个时间点?缪刚解释,一方面考虑到要逐步改造,给大家一个宽松的时间,另一方面考虑到有特殊情况要特殊处理,像有些群众很困难,可以按照国家的规定,暂缓拆除,但作为违法建筑必须要备案、登记、造册,以后按照国家的要求,逐步的依法进行自行拆除以及以后的强制拆除。

很多市民存在这样一个疑问,自家搭建的蓝铁皮凉棚要怎么处理?当初搭建的时候也没有被告知不允许啊,现在一下子就要拆除,损失谁来负责?的确,蓝铁皮建筑在芒市可不算是个小数目。记者目前了解到的情况是,相关部门在摸底统计工作时会对建筑提出一个是否需要改造提升的意见,但究竟怎么改造提升是由住建部门提出具体要求。

So…说到底,以大局为重,损失嘛,自己担。

不想成为“两违”,以后新建的“棚子”须按这些要求建!

对“两违”的治理工作其实从去年下半年就逐步开展起来了。有关数据显示,2016年10月至11月,芒市共摸底排查出“两违”建筑45.5万平米。截至今年6月28日,共查处“两违”建筑797宗,查处用地面积19.37万平方米,查处建筑面积20.17万平方米,其中整改553宗、整改建筑面积9.12万平方米,拆除244宗、拆除建筑面积10.95万平方米,已完成五年总任务数的44.3%。

不少群众对“两违”治理存有异议。讲真,换做谁也不愿意自己辛苦盖起来的建筑被拆了,不仅经济上有所损失,建盖与拆除过程更是伤精费神。所以,为避免被“拆除或提升改造”,大家都得长点心了!必须按照有关要求进行建造

“原则上,不得随意在建筑物庭院、屋顶、单元楼上建设建筑物、构筑物、搭建物,确因防漏防晒和生产生活必需建设的,必须严格按照要求建设”。芒市住房和城乡规划建设局副局长邵维欢对新建及拟提升改造临时建筑的设置要求进行了重点解读:↓↓↓↓↓↓

 
 

1.城市规划区内临10米以上道路两侧主体建筑屋面上均不得再建设建筑物、构筑物、搭建物(太阳能、花架除外);

2.四层及四层以上的主体建筑屋面上不得再建设建筑物、构筑物、搭建物(太阳能、花架除外);

3.在露合上新建或改造的临时建筑高度不得超出主体建筑屋面,且不能影响原主体建筑的安全;

4.在庭院内新建或改造的临时建筑高度不得超过6米;且用地建筑密度大于70%的庭院内不得再新建临时建筑及永久性建筑;

5.在城区国有用地上新建或改造的临时建筑报建时须提交具备设计资质的设计单位出具的施工图及经人居环境领导小组审批通过的效果图,新建建筑须与原建筑的建筑风格一致,到芒市住房和城乡规划建设局办理《建设工程规划许可证》后方可动工建设;

6.在乡村集体用地上新建或改造的临时建筑报建时须提交经乡、镇人民政府审批通过的建筑样式,到乡、镇人民政府申请办理《乡村建设规划许可证》后方可动工建设;

7.屋顶上的建筑物、构筑物、搭建物坚持“不建拱棚、不建平面或斜面(玻璃顶除外)、不能围边”的建设原则,建设采用双坡屋面,高度不超过5米;

8.建筑造型、色彩必须与主体建筑及周边环境色调风格相协

9.临时建筑的屋面材料统一为玻璃、透光板、树脂瓦、青瓦,其色调均不得使用蓝色、绿色。

 
 

无论如何,“两违”治理势在必行,是党中央、国务院及省委、省政府的重大决策部署,是美丽德宏建设发展中一项十分重要的工作。只有强治“短痛”,尊重城市发展规律,顺应城市发展新趋势,才能把芒市建设成为真正意义上宜居宜业的生态田园城市。

 

热点解读

 

违法建筑的治理方式是哪些?

按照不同原因、不同性质对违法违规建筑进行拆除(自行拆除、限期拆除、强制拆除)和提升改造。

(一)对于土地及建筑物都违法的,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》一律进行拆除。

(二)对于土地合法,但建筑物违法的,按以下情况进行处理:一是居民小区搭建的遮凉棚、挡雨棚等违法违规建筑以改造提升为主、拆除为辅。对于不影响相邻建筑的通风、采光、日照,或不存在安全隐患的,到市住建局办理审批手续后,按照市住建局制定的提升改造方案中规定的标准对颜色、样式等进行规范改造;对于存在安全隐患,严重影响相邻建筑的通风、采光、日照的,依法进行拆除。二是居民小区砖混、框架等永久性建筑,不影响城市总体规划要求的,进行处罚后补办相关手续;对于影响城市总体规划要求,无法进行整改的,依法进行拆除。三是公共区域(办公区、宾馆酒店、商住楼等)及主次干道两侧的违法违规建筑,一律进行拆除。

 

违法建筑的责任后果有哪些?

依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政强制法》、《云南省违法违规建筑处置规定》等法律、法规的规定,违法建筑当事人除须承担高额罚款以外,违法建筑还会被强制拆除。同时,对拒不整改或拆除违法违规建筑,以及不履行行政处罚决定的,将会被列入“违法违规建筑黑名单”,定期在电视、广播、报纸上进行公告,并作为重点监控和监督检查对象。

对于被列入“违法违规建筑黑名单”的当事人,将在不动产(土地、房屋)登记转让等行政许可、采购招标、资质管理、财政专项资金拨付、供水、供电、供气、金融信贷、评优评先、社会福利发放、财政经费补贴、政府优惠政策支持等方面进行限制和惩戒,直至违法违规建筑消除后或接受处罚后才可将其从“违法违规建筑黑名单”内剔除。

 

家里面或单位里有违法建筑怎么办?

一是主动报告。违法建筑当事人、所有人应当主动向违法建筑处置部门、乡镇人民政府进行报告,咨询、了解违法建筑的管理处置法律、法规和政策。

二是积极配合。违法建筑当事人、所有人应当积极配合违法建筑处置部门、乡镇人民政府的行政执法,主动协助执法人员进行调查,争取从轻处理。

三是自行拆除。违法建筑当事人、所有人应当依照法律、法规的规定主动自行拆除违法违规建筑,或按照违法建筑处置部门、乡镇人民政府送达的文书要求,在规定的期限内自行拆除违法建筑。

 

☞点击查看,芒市“两违”拆除重点区域!

如有相关政策需求的市民可前往芒市“两违”建筑治理咨询服务点(办证大厅内)进行咨询。

或可拨打电话联系咨询:

0692-3028698(芒市综合执法局法治股);                           

0692-2275919(政务中心市住建局);

0692-3028591(芒市人居办);

0692-2113295(市住建局1楼规划中心)。

德宏网 记者 何真玉

阅读: 发布人:何真玉