德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

中缅边境上的特殊母亲节

2017-05-24
来源:德宏团结报
作者:朱边勇 张中强
核心阅读中缅边境上的特殊母亲节,且看...
  

  母亲节期间,得知孩子们要“回家”,芒市芒海镇户娜村傣族大妈万小焕早早便在家门口等候一群毫无血缘关系的“儿子”回家。“回来啦,快,跟妈进屋坐。”万小焕开心得合不拢嘴,拉着“回家”的南部战区陆军某旅三连官兵进屋坐下。

  “阿妈,母亲节要到了,我们专门过来看看您,跟您一起过母亲节。”战士陈地生边扶老人坐下边说,同行的官兵熟门熟路地打扫屋子、包饺子。“您牙口不好,可以冲这个藕粉吃;这些是防中暑和蚊虫叮咬的药,这个是您的降压药……阿妈,我们还特意给您带了一样礼物,您戴上这顶迷彩帽,不管您到哪,别人都会知道,您儿子是解放军!”霎时,老人家热泪盈眶,时间仿佛回到了2014年那场特大泥石流灾害中。

  2014年7月21日,芒海镇遭遇罕见的特大泥石流灾害,所有通往芒海镇的道路中断,芒海,一夜间成为孤岛。灾情就是命令,该连官兵第一时间冲进泥石流过后的村子展开救援。万小焕就是官兵搭人桥救出来的第一位村民,幸亏救援及时,早已昏厥的她得以幸免于难。但不幸的是,她的子女被滚滚泥石流掩埋,双双遇难。抢险救灾后,该连官兵自发捐款,帮助受灾群众修缮房屋、搬运物资,并积极开展心理疏导教育,帮助村民树立生活信心,每逢节日都会走访慰问乡亲。参与救援的陈地生和战友更是将万小焕当做亲人,“大妈失去了子女,咱以后就做他的儿子。”从此,每逢节假日,官兵们都会回万小焕家与老人团聚。

  儿子孝顺母亲,母亲爱着儿子。去年12月,万小焕得知连队马上迎来十余名告别家乡来边疆戍守的新战士,她便一针一线地给每名新兵乡绣了一双有“好兵”字样的鞋垫,不仅暖了新战士的脚,更暖了新战士的心。“虽然我失去了亲生子女,但我现在可有几十个儿子呢!他们都很有本事,很多还立过军功......”谈到自己这些“兵儿子”,万小焕自豪地说。陈地生介绍说,连队还将与万小焕一样在那次特大泥石流灾害中失去子女的其他三户老人纳入了结对帮扶对象。“失独老人”需要的不仅仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的慰藉。与老人们“结对认亲”,就是为了让老人们走出心理阴影,安心度过晚年。

  战士们的真情也得到了乡亲们的呼应,村民们积极投身强边固防建设,全镇形成了“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的“军民联防联控”模式,成功联合处置十余起边境情况,确保了全镇和边境的和谐稳定。

阅读: 发布人:何真玉