德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

噪音污染,我们要不要忍受?

2016-12-20
来源:德宏团结报
作者:肖素梅
核心阅读城镇里一些商铺的高音喇叭从早喊到晚,居民小区、住所旁边的烧烤夜市半夜噪音扰民,施工场地机器轰鸣,不少市民深受其害,该怎么处理...
  

  城镇里一些商铺的高音喇叭从早喊到晚,居民小区、住所旁边的烧烤夜市半夜噪音扰民,施工场地机器轰鸣,不少市民深受其害,该怎么处理?目前德宏州噪音方面现状怎么样?如何做到既考虑到普通民众的文化生活和需求,又能监督到环境噪音方面的问题?来听听州环保部门负责人的解答。

  各县市环境噪声状况

  截至2015年末,芒市城区建成区面积为18.66平方公里,建成区人口为18.6436万人,建成区共设区域环境噪声监测点位119个,道路交通噪声监测点位18个,声环境功能区噪声监测点位7个。2015年芒市城市区域声环境质量平均等效声级为51.9分贝,较上年上升0.2分贝,增长0.39%,满足声环境功能区划(2类区)要求。

  瑞丽市区域环境噪声共设监测点位110个,2015年全市区域环境噪声平均等效(A)声级(昼间)为53.8分贝,较2014年略有下降,满足声环境功能区(2类区)要求。

  盈江县县城建成区区域环境噪声平均等效(A)声级(昼间)为51.7分贝,总体水平等级为2级,对应评价结果为较好。城市夜间区域环境噪声评价结果为一般。

  陇川县和梁河县经环境噪声现状监测,区域环境噪声主要声源有社会生活噪声、道路交通噪声、建筑施工噪声、工业噪声及其它噪声,生活噪声的构成比例最大。

  另外,目前全州仅芒市及瑞丽市开展了城市功能区声环境质量监测。监测结果表明,芒市城区各功能区声环境质量均满足相应标准要求;瑞丽市1类区、3类区和4类区部分点位的监测结果(昼、夜)不满足相应声环境质量要求。

  噪声扰民投诉处置率100%

  办公室紧邻芒市团结大街的记者深有体会,商铺促销的声音穿墙透壁,让人无法忍受。面对各种各样的噪音污染,有的市民不知道怎么投诉和处理?也有不少市民选择拿起电话、拨打110,然后举报。经统计,2015年芒市共受理和处理噪声扰民投诉72件,与上年持平,占投诉总数的38.7%,办结率100%。

  瑞丽市共有噪声污染信访投诉198件,其中工业噪声28件、建筑施工噪声30件、交通噪声1件、社会生活噪声139件、噪音类投诉占全年环境信访投诉的60%左右,是瑞丽市最常出现的环境纠纷案件。在工业噪声类投诉中珠宝加工、木材加工噪声较为突出,社会生活噪声类投诉中商业促销、烧烤夜市噪声较为突出。噪音类环境投诉案件的办结率为100%。

  盈江县环境投诉案件43起,其中噪声投诉案件22起(工业噪声7起,建筑施工噪声3起,社会生活噪声12起),处理率100%,办结率100%。梁河县2015年共处理噪声扰民投诉5件,处理率100%,办结率100%。陇川县共受理和处理噪声扰民投诉15件,办结率100%。

  对城市区域噪声污染说不!

  州环保局积极协同住建、公安、市场监督等相关部门,有计划地对公共场所的噪声污染状况进行现场检查,严格规定建设项目严格按照环境影响评价法执行,落实各项噪声治理措施,确保施工期和运行期环境噪声达标。

  同时,加强规划引导,严格环境准入。将声环境质量改善作为污染防治工作的重要任务之一,在业务办理、审核等各个环节中严格声环境准入,建设项目环评要明确改善声污染防治的措施要求,严格项目环境噪声“三同时”验收管理,未通过验收的噪声排放项目,一律不得投入运行。

  完善功能区划,加强噪声监管。结合城市发展情况,按照《城市区域环境噪声区划分技术规范》,对城市声环境功能区、区域环境噪声、交通噪声监测点位进行完善和调整。同时,严格按照《声环境质量标准》等相关要求开展噪声监测及数据报送工作。严肃查处噪声环境违法案件,确保群众环境权益。

  加强源头管理,加快污染治理。建筑施工、社会生活和工业等领域的重点噪声排放源,严格实施噪声污染限期治理,确保实现重点噪声污染源排放达标。同时要将乡村环境噪声污染防治纳入日常环境管理工作。

  加强宣传教育,提高环保认识。广泛开展噪声污染防治法律、法规和政策的宣传教育活动,切实采取有效措施,突出解决城乡环境噪声污染问题,建立环境信息通报制度,加大噪声违法的舆论监督和曝光力度,多方面、多途径地加强噪声污染防治工作,努力建设安静舒适的城乡环境。

发布人:何真玉