德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川有人在种植“长生不老草”

2016-11-25
来源:德宏网
作者:朱红余
核心阅读灵芝自古以来被称为“长生不老草”。现代医学也证明,灵芝,尤其是灵芝孢子粉,增强人体免疫力,对调节血糖、控制血压、促进睡眠都具有显著疗效
  

  孙继龙是陇川县清平乡街子社一个普通的农民,2007年一次偶然的机会他跟随朋友到浙江游玩,意外发现种灵芝是一项来钱的活路,孙继龙敢想敢试,当年就投入5万元建成了陇川县首个灵芝种植基地。近日,记者来到基地,与孙继龙和灵芝来了一个近距离的接触。

  孙继龙2007年开始试着种植了5亩,当是做实验,由于尝试性种植,孙继龙丝毫不敢马虎,每天清晨5点钟起床,亲自查看大棚并记录灵芝的出粉情况,这是孙继龙每一天最开心的时刻。他带着记者进入灵芝种植实验大棚,迎面扑来的是潮湿的热浪,孙继龙介绍说,这种潮湿高温的环境非常适合灵芝的生长。“现在是产灵芝孢子粉的关键时刻,灵芝的长势好不好,出粉量大不大,能不能赚钱,就看这个时候了。”

  灵芝自古以来被称为“长生不老草”。现代医学也证明,灵芝,尤其是灵芝孢子粉,增强人体免疫力,对调节血糖、控制血压、促进睡眠都具有显著疗效。随着人们生活水平的提高,对于这种上等的保健品需求量也在不断增大,所以销售市场前景巨大。

  今年30多岁的孙继龙骨子里是一股子韧劲,灵芝种植在陇川县尚属首例,去哪里买种?买什么类型的?怎么种?需要什么?一开始他完全没有头绪。后来经过浙江朋友的指点,他几次到浙江灵泉灵芝种植基地考察,回来后,先后投入80多万元,利用自己家的田地盖起了三座灵芝种植大棚,购置了培养菌种所需的原料和器械。通过培种、育苗,到现在的收粉,只用了短短4个月的时间,目前三座大棚里灵芝长势喜人。孙继龙告诉记者种灵芝关键要用心,管理要跟得上。今年做好准备,下一年种植规模就要达到40亩。

  孙继龙说,灵芝的经济价值很高,灵芝孢子粉的价格更是不菲。从7月初开始,三个大棚总的产出孢子粉2万4千斤左右,按目前市场价孢子粉原粉售价约50元一斤,灵芝杆也能卖到40到50元一斤左右,是一个很好的种植致富项目。

  目前,孙继龙的灵芝大棚产出的孢子粉有了固定的销售渠道,但都是商家和散户上门购买,规模小、数量不大,没有形成产业。“没有规模就没有效益,只有规模化生产、强强联合,才能做大做强灵芝产业。”孙继龙表示,下一步,希望政府能够给予更大的鼓励,采取合作社模式,鼓励发动周边农户种植灵芝,做到规模化生产,提高产量,提升品质,不断延长产业链,带动更多的农民增收致富。希望在不久的将来,陇川县灵芝产业将成为脱贫攻坚的又一项产业发展之路。

  目前,孙继龙的灵芝种植面积已经达到30亩,也带动了很大一部分周边农户就业。在孙继龙心里,始终有一个坚定的信念,就是将陇川县的灵芝产业打造成为支持县域经济发展的又一个响亮品牌。

阅读: 发布人:朱夏夏