德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市南蚌小区公共租赁住房可以出售啦!

2016-11-03
来源:德宏网
核心阅读结合《芒市公共租赁住房出售实施方案》,现将出售南蚌小区公租房的有关问题作答
  

  ☶ 家✪是温暖的港湾 ☶

  根据云建保〔2012〕876号、云保办〔2013〕5号文件精神,结合《芒市公共租赁住房出售实施方案》,现将出售南蚌小区公租房的有关问题作答如下:

  ●什么人群可以购买公租房?如何申请,怎么选房?

  (1)凡符合国家、省、州和我市住房保障政策规定,经过申请、审核、公示符合条件的申请人在公租房租住满1年,具备一定支付能力且按时足额交纳租金的家庭或个人,可自愿申请购买公租房;

  (2)由租住在各公租房小区的保障对象自愿提出购买申请,通过相关部门的审核、公示、审批后,芒市住建局根据申请人申请的户型数量提供相对应的房源户型,以摇号方式确定选楼顺序,并按顺序进行选房。

  ●出售哪里的房源?是不是毛坯房?什么时间报名?报名地点在哪里?

  (1)此次出售南蚌小区的房源;

  (2)出售房屋为简装房(含地砖、卫浴、厨台、门窗等,实际以现房为准),土地性质为出让,已安装太阳能,附近有小学一所、幼儿园一所,商业设施齐全;

  (3)报名时间:2016年11月1日至11月15日;

  (4)报名地点:芒市住房和城乡规划建设局一楼公租房申报大厅(芒市大街93号);(5)报名需提供资料:申请人户口册、身份证、公租房租赁合同书。咨询电话:0692—2107396

  ●出售房屋单价是多少?怎么付购房款?是否有相关费用?

  (1)价格按综合成本价计算(综合成本价由发改部门根据审计结果确定),但考虑到保障对象承受能力,本次申请购买的,可采取分期付款的方式,在上市交易前均价按不低于2700元/平方米付款(具体价格:一层上浮1%,2727.00元;二层、三层上浮2%,2754.00元;四层上浮1%,2727.00元;五层均价,2700.00元;六层下调6%,2538.00元),交清房款后即可办理《不动产权证书》。

  (2)申请人完成选房后,可选择一次性付款或经住房公积金管理中心及银行审核通过的可以办理按揭,首付款最低20%(农业银行、工商银行、建设银行);(3)其他费用:房屋维修基金房屋总成交价的2%缴交、不动产权籍调查费(按中介收费标准缴交)、《不动产权证书》登记费56元、印花税票5元、房产契税(面积在90平方米以内按房屋总成交价的1%缴交、90平方米以上房屋总成交价的1.5%缴交)。

  ●选择性购买房屋部分产权,是怎么规定的?

  购买公租房,原则上购买100%产权。考虑购房申请人的经济承担能力,申请人可以申请购买公租房的50%、60%、70%、80%、90%、100%产权,并按购买产权份额一次性支付购房款。申请人购买房屋产权差额部分按租金规定收取租金。申请人购买公租房后,与市住建局签订《购房合同》,若在规定期限内不能付清房款的,由市住建局住房保障和房地产管理中心收回已售房屋,按租金规定从收取已付款中扣除租金后将余款退还购房人。

  ●产权登记和上市交易是怎么规定的?

  (1)申请人未购买100%产权的,房屋产权登记为“购买人和保障性住房管理部门”按份共有;

  (2)申请人购买100%产权的,实行上市准入制度,办理《不动产权证书》之日起5年内不得上市交易,包括出售、转让、捐赠等。购房满5年的可上市交易,上市交易前需补足首次交款(按均价2700元/平方米)与综合成本价(按现购楼层差价浮动规律计算)之间的尾款,尾款=(综合成本单价-首次交款单价)×销售建筑面积;

  (3)将所购公租房上市交易的家庭,5年内不得再次纳入住房保障对象;

  (4)申请人购买公租房5年内确有特殊原因需上市交易的,经批准后,由市政府按原销售价扣除每年2%折旧款后回购,用于公租房房源。

  ●具体销售方案解释权,由芒市住房和城乡规划建设局负责解释

  芒市住房和城乡规划建设局

阅读: 发布人:叶静雪