德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽村级互助金——“四两拨千斤”

2016-09-06
来源:德宏网
核心阅读“村级互助金”,看似不起眼,但却起到了“四两拨千斤”的作用,真正做到了“小基金大用途”,让越来越多的人得到实惠。
  

柚子地里干活的依卫

  秋日早晨的弄岛镇,空气仍然还有些闷热,贺弄村民小组的依卫早早的就扛上锄头来到柚子地里干活。想到自己申请的互助金快下来了,依卫就干劲十足,不一会儿功夫,一片柚子地的杂草就被清理完了。

穿上“衣裳”的柚子

  依卫是弄岛镇等秀村委会贺弄村民小组土生土长的农民。过去,依卫一家靠种田为生,忙活一年到头,也攒不了几个钱,只够解决温饱。但从2011年开始,依卫一家的生活开始有了变化,经济来源从种水稻开始向种柚子、建筑施工等多元化发展,并不是依卫脑子一下子开窍了,而是“村级互助金”让他有了底气发展产业了。依卫说,这几年的变化,是过去想都不敢想的,要不是有了“村级互助金”的支持,一家人的生活可能依然还停留在温饱线上。通过申请“村级互助金”,自己有了发展产业的启动金,自家产业从种水稻增加到了种柚子和帮人盖房子,家庭毛收入从不足5万增加到了现在的20多万。

带上“帽子”的柚子

  依卫所说的“村级互助金”是瑞丽市扶贫办开展的专项扶贫——“村级互助资金项目”(以下简称互助金)。瑞丽市扶贫办副主任杨大赋告诉记者,瑞丽市从2011年开始试点这项工作,当时在全市选了7个发展产业意愿比较强烈的村子试点此项工作,每个村子获得了10万元互助金,互助金由村子自行管理支配,每个村民都可以来申请互助金,村子根据申请人的信誉度、互助金用途等考虑是否发放互助金,互助金的金额通常为3至5千元,时间为半年到一年,到期后借款人归还本金,并支付5厘(现在为3厘)的占用金。2011年至今已,全市已累计有12个村委会的18个村民小组1133户次农民享受到了互助金,而在这些村子里,贺弄村是发展得比较好的一个村子,该村的互助金从2011年的10万元发展到了30万元,其中20万元为奖励金。

正在生长的柚子

  等秀村委会党总支书记岩占团告诉记者,通过“互助金”帮扶,越来越多的农民走上了致富道路,以贺弄村民小组为例,这个过去以种植水稻为主的村子,现在已多元化发展,人均毛收入从2011年不足5000元,发展到如今的7000多元。“互助金”让越来越多的人得到了实惠,“互助金”不仅可以帮助村民发展产业,也可以给村民救急,例如村民散吞的女儿查出患有糖尿病,而散吞家庭生活困难,没钱看病,于是申请到了5000元互助金,解决了燃眉之急。

依卫摘下柚子

  成语“四两拨千斤”是指以小力胜大力之意,做事情讲究技巧,再小也能事半功倍。正如这“村级互助金”,看似不起眼,但却起到了“四两拨千斤”的作用,真正做到了“小基金大用途”,让越来越多的人得到实惠。

阅读: 发布人:杨景雯