德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

聚焦试验区外宣软实力 讲好"一带一路"城市新故事

2016-09-05
来源:德宏网
核心阅读瑞丽市地处我国西南边陲,与缅甸联邦接壤,是杭瑞高速公路、泛亚铁路西线及中缅通讯光缆、油汽管道的出入境枢纽节点。
  

  德宏网讯 瑞丽市地处我国西南边陲,与缅甸联邦接壤,是杭瑞高速公路、泛亚铁路西线及中缅通讯光缆、油汽管道的出入境枢纽节点。

瑞丽国门——杨帮庆 摄

  自2010年国务院批准瑞丽市为国家重点开发开放发试验区以来,瑞丽市经济社会发展步入快车道,也成为我国最大的对缅贸易陆路口岸。

  传播力是一个城市软实力的重要组成

  自共建“一带一路”战略构想提出以来,瑞丽表现出极大热情,越来越多的外国友人、知名企业想要更多地了解瑞丽、靠近瑞丽、走进瑞丽,对接“一带一路”。

银井——国门书社

  此时,传播力成为了瑞丽软实力的重要组成,对外宣传也成为了口岸、边境沿线的重要阵地和舞台。瑞丽市在集中讲好城市故事的同时,加强了传播能力软、硬件建设,多渠道增强试验区的话语权。

  落实外宣 “七个一”,营造瑞丽市口岸外宣特色

  为更好地融入和服务于“一带一路”国家战略,全面推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设,瑞丽市全方位、多层次、宽领域的落实外宣“七个一”工程。

姐告——国门书社

  目前,瑞丽市宣传部联合相关部门在口岸联检大楼、通道、广场等外国人密集场所,安装LED屏,设立宣传栏,公益广告牌,滚动播放中国梦、我们的价值观等专题电视宣传片和城市形象宣传片;制作中缅文电子灯箱阅报栏50台;在瑞丽市姐告国门、银井“一寨两国”创建了国门书社,并每天组织缅语、汉语培训班,定期或不定期组织中缅文化讲座、中缅文化联谊论坛等各类读书活动,彻底解决中缅两国边境群众“买书难、借书难、看书难”的问题;在缅甸主流电视台、媒体播放《瑞丽市宣传片》;利用《东方珠宝》加强对外宣传珠宝文化;着力打造新媒体瑞丽江网站和掌上瑞丽以及中缅胞波狂欢节暨中缅国际珠宝文化节等推动中国、缅甸地区的旅游、边贸、文化及社会繁荣与进步的大型活动。

胞波节选美大赛——桂金再 摄

胞波节牛车游街

  依托“外宣特色”载体 引资多样化产业发展

  将于9月下旬开幕的中国共产党德宏州第七次代表大会,是德宏在决战脱贫、跨越发展、全面建成小康社会关键时期召开的一次重要会议,也是德宏州各县市展示成绩的一个重要节点。

北汽瑞丽项目

  瑞丽市用不懈的努力讲好城市故事的同时,利用瑞丽国家重点开发开放试验区金字招牌, 以国家“一带一路”重大战略为契机,创新招商引资方式,搭建招商引资平台,吹响了“大开放、大招商、大发展”的号角。

银翔摩托

大通物流园瑞丽货场

  去年以来,畹町口岸大通物流园、陇川通用机场、北汽瑞丽项目、银翔农机产业园、瑞丽江旅游综合开发等一批招商引资项目相继落户德宏,给全州经济发展注入了生机与活力。(德宏网记者 杨景雯 文/图)

阅读: 发布人:杨景雯