德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

傣族百岁老党员“我要永远跟党走”

2016-09-05
来源:德宏网
核心阅读在瑞丽市弄岛镇雷允村,有一位103岁的傣族老人叫莫相巷伍,每当提起他,村里的人都会竖起大拇指夸赞他是村里的长寿老人,时至今日,他已有56年的党龄
  

  德宏网讯 新中国成立初期,是锤头和镰刀撞击、红色烈焰点燃中国新希望的年代。在瑞丽市弄岛镇雷允村,有一位103岁的傣族老人叫莫相巷伍经历过那个年代,每当提起他,村里的人都会竖起大拇指夸赞他是村里的长寿老人,时至今日,他已有56年的党龄,从那个年代走来的他,有太多想说却说不出的话埋在心里。

 百岁老党员——莫相巷伍

  近日,记者来到莫相巷伍家,出生于1913年6月的他,虽已过百岁高龄,但依然精神矍铄,身体硬朗。在那个土匪猖獗、民不聊生的动乱年代,他的成长,与许多贫困的村民一样穿着补丁都快打不上的衣服、饥一顿饱一顿的生活着。1960年,莫相巷伍自愿加入中国共产党,从此,他的一生被改变了。

莫相巷伍儿子打理的柚子园

  因为莫相巷伍年事过高,很多事已经记不住了,忆起入党时的情形,他依然兴致颇高。他在自家的庭院里用傣语慢慢的讲述着过往,他说,在未入党前,就特别期待自己也能加入中国共产党,所以常常会主动参加社干活动,即便是打打下手,他也乐此不疲。年轻时的一股冲劲,让他乐于帮助村里人,敢于实践,入党后不久,就被评选为弄麦村村长。

 厨房一角

  “当时,大家是靠公分吃饭的,每天出工会有7-8个公分,作为党员并没有什么特别的优待,反而会更幸苦” 莫相巷伍说,但我选择了,我并没有后悔过,村里大小事情我都会出面帮助他们,当我带领着村里党员和非党员一起把种下去的谷子送到城里去换钱;当我和村民们一起抬起锄头挖沟、填坑、修路…看到成果的时候,我觉得所做的一切都是值的。

家里的大型农用车

  尽管身边的变化日新月异,莫相巷伍家的日子也已走向小康, “现在我们的日子是越过越好,祖国也强大了,我做梦都想不到,家里种的柚子能卖的那么好、时不时还能坐着儿子开的车出门看看,党和政府的各种关照让我这个老党员开心啊!我希望国家永远繁荣昌盛,我这个老党员永远跟党走!。” 莫相巷伍说。

  “党的政策越来越好,每月都有老党员补助、高龄补贴、家电补贴、边境补贴、新农合医疗救助…各种福利政策贴补。”52岁三儿子恩帅岩旺对记者说,现在只要老人家身体好,全家人都能放心的出去苦钱,日子才能越来越好。

莫相巷伍的家

  “我志愿加入中国共产党 …… 为共产主义事业奋斗终身!”不同的历史时期,对于每一位中共党员来说,都忘不了曾经在党旗下宣誓,那紧握的拳头,铿锵有力的誓言,是自豪、是责任,也是使命。即便现在的莫相巷伍老人,因为高龄只能在国家的好政策下生活着,但他永远是为了信仰无怨无悔奉献着自己的老党员。(本网记者 杨景雯)

发布人:杨景雯