德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

尹正忠:有一个美丽的地方十分美!

2016-09-01
来源:德宏网
核心阅读在芒市生活、工作几十年,特别是十二·五以来,老党员尹正忠对德宏、对芒市的发展变化感受得真真切切...
  

  德宏网讯 《有一个美丽的地方》为大家所熟知,半个世纪,经久不衰。这是因为,这个美丽的地方十分美。“一分美,美在山;二分美,美在水;三分美,美在人;四分美,美在情;五分美,美在吃;六分美,美在住;七分美,美在游;八分美,美在玩;九分美,美在购;十分美,美在和。”曾经写下这篇美文的老党员尹正忠如今看德宏、说芒市更有底气了。

  已经退休十多年的尹正忠当过兵,也先后在芒市人大、卫生局、市委办以及市委宣传部工作过。他是梁河小厂乡人,1987年调动到芒市工作,他一直关注芒市的发展变化,即便退休了也是如此。

  “我是从农村走出来的人,这么多年来,特别是德宏‘十二·五’后,对农村的发展变化是感受得真真切切”。尹正忠说,农业产业结构优化升级,产品种类齐全了,生产的产品也适销对路,农民实现了增收,十二五期间农民受益最多。社会主义新农村建设,使农村道路交通得到了极大改善,村容村貌干净整洁向上,农民的居家环境也发生了变化,家具从凳子变成了沙发,餐桌上的水平也提高了。“这些都是我们看在眼里的”。

  说起变化,尹正忠滔滔不绝。他表示,在生态环境方面,可以说开窗就见花园,民众环保意识增强了,相关部门环保政策也进一步得到落实;城市化建设迈步扎实,街道扩改建、经适房和廉租房等的建设给进城务工人员提供了保障、城市服务业的扩容提供了就业机会和岗位......

  退了休后的尹正忠依然没有闲着,加入了老年大学的队伍。“这几年,党和政府更加关心关注离退休干部工作,各方面待遇得到落实,进一步服务了老年人,让他们能展示阳光心态,增加正能量”。尹正忠说,同样地,亲民、爱民、服务于人民的各项工作也使我们党的执政地位得到巩固,党关爱人民,人民拥护党。

  “我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”毛泽东语录第235页的内容,从尹正忠入党的第一天开始就印在了他的心里。(何真玉 文/图)

 

有一个美丽的地方十分美

  “有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长。密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水啊碧波荡漾……”,这是著名军旅作家杨菲老先生在德宏傣族景颇族自治州瑞丽市创作的经典名曲,它被传唱大江南北,半个世纪,经久不衰。这是因为,有一个美丽的地方十分美。

  一分美,美在山。这里的山吐绿,这里的山滴翠,这里的山会唱歌,这里的山会吟诗。山林郁郁葱葱,翠绿的植被成千上万,森林覆盖率达62.8%,覆盖在云贵高原一隅,横断山南麓。远眺,是那生生息息上千年的原始森林;近看,是傣家人民用勤劳的双手种下的凤尾竹。

  二分美,美在水。这里的水见底,这里的水如镜,这里的水可养生,这里的水爱调情。充沛的雨水以1400-1700毫米的年降雨量滋润着每一寸土地,水资源总量达218亿立方米。碧波荡漾的瑞丽江、大盈江横贯全境,风光旖旎的孔雀湖、凯邦亚湖散落青山之间。温泉星罗棋布,梁河龙窝、陇川广陵、盈江凤凰、瑞丽玉瑞等温泉令世人叹奇,就在州府所在地之外三公尺,随手一挖,就有涓涓温泉沽沽而出。四月有傣家的泼水狂欢,常年有天然温泉护肤、康体。

  三分美,美在人。这里的傣家小卜哨窈窕妩媚,这里的景颇汉子粗犷彪悍,这里的阿昌女人善良朴实,这里的傈僳小伙勇敢坚强,这里的德昂阿哥勤劳乐观。五个民族五朵花,每一朵花都有着与众不同的美丽。勤劳善良的各族儿女人美,心更美,人们知足、感恩、热情、豪爽、友善、谦让。无论你走到那,迎接你的必是笑脸加美酒;无论你身在何处,收获的都是句句祝福,片片真情。

  四分美,美在情。这里的民族风情万种,这里的异国情调浓郁,这里的音乐胜似天簌,这里的舞蹈激情似火。“孔雀舞”、“嘎秧舞”、“象脚鼓舞”、“目瑙纵歌”、“银泡舞”、“阿露窝罗舞”、“三弦舞”,舞动的是美,舞动的是激情,舞动的是万人同心,舞动的是边陲儿女拳拳爱国之心,切切爱乡之情。

  五分美,美在吃。这里的大米是贡品,这里的米酒是佳酿,这里的菜肴是山珍,这里的茶叶皆上品。傣家“火烧猪”、“酸粑菜”、“撒苤”、“蚂蚁卵”特味十足;景颇 “绿叶宴”满桌皆绿;德昂酸茶香气馥郁,美容养颜;阿昌“过手米线”,傈僳水白菜煮石踏子鱼,食之难忘,思之垂涎。这里吃的是纯天然,吃的是傣家的美味,景颇人的传统,阿昌人的习惯。对于每一个热爱生活的人来说,这里就是美食天堂。

  六分美,美在住。这里有傣家竹楼的月下相会,这里有景颇山寨的别样惬意,这里有芒市宾馆的五星级体验,这里有景成大酒店的四星级享受。无论在城里或乡村,只要收住匆匆的脚步,给你的是浪漫、是舒适、是安宁、是心灵的回归、是诗意的栖居,是世外桃源,是快乐天堂。

  七分美,美在游。这里有国家风景名胜区,这里有优秀旅游城市,这里有国家4A级旅游景区,这里有边境旅游和出境游。边境游,无论是环线游还是单点游,所到之地处处皆风景,游不尽的景,赏不完的美,感不完的叹。出境游,拜佛、乘象、与人妖亲密接触,玩的就是心跳。

  八分美,美在玩。这里有过不完的节,跳不完的舞,唱不尽的歌,这里有健步、登山、漂流、自驾车等户外运动的天然场地,这里有中缅边境最便宜的国际高尔夫球的跨国玩法。无论休闲、观光,还是探险、运动,你都可以找到最适合自己的方式,你都可以在风景如画的山水之间,尽情地撒野,尽情地释放激情。

  九分美,美在购。这里是购物天堂,有上亿年的树化玉,无价的翡翠,异国特产。这里珍宝荟萃,有琳琅满目,流光溢彩,晶莹剔透的奇珍异宝。珠宝玉石、民族特产、异国珍品赏之不尽,购之不竭。只要你的行李包足够大,就有装不完的东西;只要你的钱足够多,就有购不完的珍宝。

  十分美,美在和。这里的民族团结一家亲,这里的乡村夜不闭户,这里的人们路不拾遗,这里的社会和谐井然。503.8公里的边境线上,两国边民共饮一江水,互市通婚,共叙胞波情长;11526平方公里的土地上,各民族相濡以沫,和衷共济,共谋发展。(求缘 绍林)

阅读: 发布人:何真玉