德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【德宏好人】郭云胶——中国保护胡蜂种群资源第一人

2016-05-06
来源:德宏网
作者:蓝玉芝
核心阅读郭云胶2008年调入德宏师范高等专科学校,组建德宏师专食用药用昆虫研究所并任所长,开展探索科学养殖竹虫、蜂蛹、蚂蚁蛋、沙虫等食用药用昆虫技术试验研究
  

  在德宏的大山里,生活着一种硕大的胡蜂。它们的学名叫虎头蜂,个体大蜇针长、毒液多,被蜇后会危及生命,被人称为杀人蜂,三只杀人蜂就可让一头大水牛毙命,村里人都闻“蜂”丧胆,然而德宏师专食用药用昆虫研究所科研处副处长郭云胶,却偏不信邪,依托学校团体和百姓,经过万组数据的实验,攻克了世界技术难题。

  示范胡蜂蜂毒喷液使用方法

  这源于他的“不烧蜂,还能让农民赚到很多钱”的朴素理念。

  郭云胶1985年云南师范大学生物系毕业后在州民族第一中学任生物教师,2008年调入德宏师范高等专科学校,组建德宏师专食用药用昆虫研究所并任所长,开展探索科学养殖竹虫、蜂蛹、蚂蚁蛋、沙虫等食用药用昆虫技术试验研究。

  从教33年的他,共指导全州1000多名学生开展生物科技研究,累计30多名学生因荣获国家级创新奖免考升入大学,他本人荣获国家级奖28项次、省级奖100多项次、州级奖200多项次,2005年被破格评聘为中学高级教师和特级教师。

  胡蜂种群数量急剧减少

  一次在生物标本采集活动中,郭云胶发现野外捣毁胡蜂现象十分普遍。胡蜂全体、幼虫、蜂巢、蜂毒均可入药,主治风湿痹痛,是常用中药;胡蜂又是农林害虫的天敌,捣毁胡蜂不利于生态,于是从2008年开始,他盯上胡蜂,这一盯就是8年。

  胡蜂素以寻食害虫为生,而且食量很大,1平方公里有1个蜂巢的话,农作物、果树等基本上就不用担心被害虫,因蜇毒人们往往敬而远之,可胡蜂蜂蛹和幼虫是蛋白质含量高的美食,常被人们作为美食,至2000年蜂蛹、幼蜂价格越来越高,一公斤蜂蛹从原来的180元上涨到360元,市场利润诱使许多农户冒着被蜇中毒身亡的风险,争先恐后去山里烧蜂子,直捣胡蜂巢穴,掏取里面的幼虫和蜂蛹拿到市场上去卖,烧了胡蜂绝了后代胡蜂群种质资源急剧衰竭。同时村民们发现,胡蜂衰竭而寨子周围的森林和庄稼地里的害虫却越来越多,森林长不起来,稻谷被害虫吃得很厉害。

  面对市场的需求和蜂群资源的枯竭,“人工养殖保护胡蜂”的念头在郭云胶的头脑中闪现,于是他决定引种进行人工繁育,从2009年起深入山区,吃住在山区,探索保护胡蜂技术试验研究。

  翻山越岭寻优质蜂种

  探索人工养殖胡蜂技术要备有足够的优质蜂种。2009年,郭云胶在芒市、龙陵山区建立了科学养殖胡蜂试验点,并让农户管养好野生胡蜂。谁知中秋国庆蜂蛹价格好,农户把讲好做试验研究的蜂种出售了,试验泡汤。2010年在德宏师专的支持下,郭云胶率员分批到铜壁关、卡场、苏典等乡镇山区和邻邦缅甸山区,寻找富有管养野生胡蜂经验的师傅,经过两年的寻找终于找到了10多位师傅,向他们购买优质蜂种土蜂68窝、葫芦蜂110窝,让试验点的农户按技术要求进行养殖管理。为保证胡蜂质量,每一窝野生蜂种他都要带着师傅,披荆斩棘翻越几山几凹,到人迹罕至的山林中去取种,有时在山林里转了几天几夜都找不到一窝优质野生胡蜂种,还得忍受昆虫叮咬,风吹雨打;有时他们抵近蜂巢时被惊扰的胡蜂蜂拥飞出,拼命围攻他们。冒着多次被蜇的危险,他们贴近蜂洞小心地刨挖胡蜂洞穴,硬是取到了优质的蜂王,然后连夜送到试点交与农户养殖管理。

  万组试验数据攻克蜂王越冬难题

  学养殖胡蜂,首要要解决蜂王在人工环境里批量越冬、诱导蜂王在人工环境里批量筑巢,培育标准蜂群等技术难题,至2012年世界各地都做了许多实验结果都没成功。郭云胶在充分了解胡蜂生物习性的基础上,设计了两组做批量繁殖胡蜂蜂王和批量培育胡蜂标准蜂群的试验研究方案,第一组是带领学生在师专试验室里,用冰箱、冷柜、空调、取暖器等,在人工控制温度、湿度、透气度、透光度等条件下试验;第二组是在不同海拔、不同气候的山区农户家建试验点,利用不同结构的大棚进行试验,结果都没成功,2011至2012年因试验不成功,耽误了农活还没有一分钱收入的许多农户纷纷退出试验。

  郭云胶坚信坚持就会成功,他先后在德宏、保山、大理、昆明、西双版纳、台山、攀枝花、兴义、三明、湖永州等县市不同海拔、不同气候的山区建了200多个批量繁殖胡蜂蜂王和批量培育胡蜂标准蜂群的试验点,零距离观察分析;回到芒市他不放心还用电话、QQ、短信、微信了解不同试验点的情况,5年时间他走过的山区道路累计30多万公里,多次因大雨泥石流被困山中。5年来他指导100多个不同试验点农户,用1000多窝优质野生蜂种、100多万只雌雄蜂,做了8000多组试验;指导农户,用木头、竹杆、空心砖、铁纱网、塑料胶笆网、钢架、塑料布、遮阳网等18种不同材料,做了不同结构的雌雄蜂交配大棚、蜂王越冬大棚、培育标准蜂群大棚600多个;指导农户用大树筒、木箱、竹箩、土洞、老蜂巢、冰柜、木盒、竹筒、纸筒、空心砖等材料做了近8000个越冬室、126000个筑巢室。至2013年经过近万组试验研究,试验终于成功了,一举解决了人工批量繁殖蜂王、批量培育标准蜂群、规模化养殖标准蜂群、取蜂毒等世界级的技术难题。

  现在,农民不烧蜂也能赚到很多钱,更重要的是胡蜂种群资源得到保护,近3年来德宏市场上出售的蜂蛹、幼蜂,80%的都出自人工驯养。如今,一直坚持试验的100多户示范农户靠出售蜂种、蜂毒、蜂蛹,每年增加收入10万元左右,近万名农户每年增加收入5000元左右;全国16个省市的近百万名山区农户掌握了科学养殖胡蜂技术,近百家以胡蜂资源为主的公司和企业产生,为实施精准扶贫项目开辟新途径提供了技术支持。

阅读: 发布人:李武周