德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏好人——王惠英 “这是我们的职责”

2014-09-02
来源:云南日报瑞丽周刊
核心阅读“你们是来采访王惠英事迹的吗?”才走进芒市公路管理段的大门,就有工作人员迎上来,并将记者带到了党总支书记朱蕾的办公室。
  

王惠英在清理涵洞

  “你们是来采访王惠英事迹的吗?”才走进芒市公路管理段的大门,就有工作人员迎上来,并将记者带到了党总支书记朱蕾的办公室。

  朱蕾表示,自己最后一次见到王惠英是在7月23日查看S318线,即芒那线的抢险保通情况,“我看到她和她爱人正在路上清理塌方,脖子上挂着哨子,手里拿着锄头。虽然穿着雨衣,但全身都湿透了。没想到她第二天就走了,走得那么突然。”

  受“威马逊”超强台风影响,7月20日以来,德宏州强降雨不断,德宏公路管理总段管养的省道S320芒拉线、省道S318芒那线、国道G320线、省道S234保瑞线4条国省干线公路多处发生水毁坍方、泥石流,情况紧急。王惠英所在的芒市公路管理段遮相公路管理所,负责着S318芒那线45公里路的养护和管理工作。

  灾情就是命令。面对管辖段的3万多方塌方,王惠英和丈夫及所里10位养路工人全力投入抢通工作。“她身体不大好,近两年来经常失眠。泥石流发生后,从早上5时30分干到晚上10时,十分辛苦。我劝她在家休息,但她说这是我们的职责。”丈夫刘家维说。

  对王惠英的身体状况,婆婆寸树芹老人非常清楚。“她以前在收费站工作,三班倒,生物钟乱了,近两年常常失眠,去年还休克过一次。为了能正常上下班,她申请调到管理所。她一个人除了忙工作,还要照顾我们一家的饮食起居。”

  在王惠英等人的努力下,S318线21日下午单边抢通。“之后我们的主要工作就是清理塌方。23日晚上本准备就在所里住,但想到几天没见女儿,就打算回家看看。那晚上她休息得不好,我劝她在家休息,并请母亲天亮后陪她到医院输液。第二天一早,她给我做好早点,送我上车时还叮嘱说小心点,没想到竟是永别。”刘家维说。

  当天早上,刘家维担心妻子,就拨打了王惠英的电话,但没人接。他只好给母亲打电话,请她去看看。“没想到再接到电话却听到她走了的消息。”匆忙乘车回家,刘家维看到的是一张写着“心源性猝死”的死亡通知单。

  刘家维最遗憾的就是没能陪妻子出去走走。“我们结婚20多年来都没有出去旅游过,本想着过了这阵出去……”

  王惠英走后第三天,S318芒那线全线抢通。

  记者 张泽云

阅读: 发布人:admin