新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

全省涉侨纠纷多元化解试点工作在瑞丽启动

2018-12-07
来源:德宏团结报
作者:王筱筱
核心阅读瑞丽市、陇川县人民法院和侨联被列为试点单位。
  

  12月5日,云南省涉侨纠纷多元化解试点工作在瑞丽市启动。全省共12家人民法院和12家侨联被授予试点单位。其中,瑞丽市、陇川县人民法院和侨联被列为试点单位。

  中国侨联法顾委副主任姜凤岩,最高人民法院司改办副主任汪世荣,云南省侨联党组书记和向红,云南省高级人民法院党组成员、副院长滕鹏楚,德宏州委常委、州委统战部部长任远征等参加启动仪式。

  开展涉侨纠纷多元化解试点工作,是贯彻落实党的十九大精神、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的举措,也是保障“一带一路”建设、加快建设云南多元化纠纷解决体系、促进审判程序依法高效进行的客观要求。2018年3月,最高人民法院和中国侨联联合印发了《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》,云南省被列为试点省之一。云南省随即制订了《关于在云南部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的方案》,对人员培训、调解组织、社会合作、科技应用、审判职能、司法保障、经费保障、宣传引导、地方立法等工作作出明确要求,切实探索建立高效、便民、经济、互惠的多元化解机制,解决好侨界群众面临的矛盾和纠纷,维护好侨胞合法权益。

  据了解,云南省是全国五大侨乡之一,有归侨侨眷50余万人。近年来,云南省细化落实涉侨领域多元化纠纷解决机制改革要求,打造共建共治共享的社会治理格局,在依法维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益方面做了大量工作,取得了一定成效。近年来,德宏州各级法院和侨联组织立足德宏沿边、开放和对外交流频繁的实际,提升涉侨纠纷化解工作实效。全州建立了司法行政、公安、旅游等部门共同参与的解纷多元网络,设立了德宏州侨务服务中心、中缅边境拉影边民调解委员会等平台,积累了工作经验,形成了侨联诉前调解为主、诉讼调解为辅、司法侨联共同调解的涉侨解纷机制,得到了上级部门的肯定和群众的好评。

  全省试点地区法院和侨联将在上级部门的领导下加强工作联系,及时研究解决改革中遇到的问题,灵活运用诉讼和非诉讼的方式妥善解决各类带有涉侨因素的纠纷和案件,为涉侨纠纷当事人提供高效、便捷、多样化的解纷服务。省高院和省侨联将定期提取试点经验,适时扩大推广,逐步在全省范围内全面深入开展涉侨纠纷多元化解工作。

  期间,各试点单位进行了交流研讨。最高人民法院、中国侨联相关领导还深入瑞丽市、陇川县调研指导工作。

发布人:xianmutang