在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

坚持以人为本 把瑞丽景成医院打造成区域性国际医疗中心

2018-12-06
来源:德宏团结报
作者:杨立
核心阅读2018年12月18日瑞丽景成医院盛大开业。
  

  没有全民健康,就没有全面小康。习近平总书记在十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领。其中关键提到要努力全方位、全周期保障人民健康。对于一所即将开门营业的民营盈利性医院来说,医院硬件、软件的建设都是大家所关心的问题。鉴此,本报记者对瑞丽景成医院院长李春鸿进行专访,一起来听一听他关于医院的基本介绍及未来发展的蓝图构想。

  记者:李院长您好,历经两年的筹备和建设,瑞丽景成医院就要开始运营了,你给我们介绍一下瑞丽景成医院?

  李春鸿:瑞丽景成医院是云南景成集团独家投资的一所民营盈利性医院。医院致力于建成瑞丽国家重点开发开放试验区内最好的医院,打造集国际化医疗人才,具备一流医疗技术水平的高端化、区域性特色医疗中心,不仅全面提升瑞丽乃至德宏本地的医疗服务水平,而且辐射周边缅甸木姐、腊戌、八莫、密支那、曼德勒等城市约800万人群。医院总投资12亿元,总占地面积63.47亩,总建筑面积约90686.78平方米,申报床位518张,医院总体规划床位1200张(特需国际病房四星级酒店标准400张),按照三级综合医院标准设置临床科室34个、医技科室7个、行政后勤科室11个、其他科室6个,其中重点科室6个。

  记者:景成集团是在什么样的情况下,决定投资建设这样一所民营医院的?

  李春鸿:习总书记曾经说过,没有全民的健康,就不可能有全面的小康。景成集团正是抓住了这个历史机遇,在瑞丽这个改革的前沿阵地创办了瑞丽景成医院,以实际行动响应了国家的方针政策。同样,瑞丽景成医院的创办得到了当地党委政府的大力支持和帮助,正是有了各级各部门的大力关心和支持,2016年底,省卫计委正式给瑞丽景成医院核发了综合三级医院设置批文。作为一家综合三级医院,建设起点高、规模大是瑞丽景成医院的一大特点。医院建成后将为瑞丽及其周边,特别为缅甸提供优质高端的医疗服务,所以,景成医院的创办与国家“一带一路”倡议是相吻合的。从目前的情况看,社会各族群众对瑞丽景成医院非常关注,我们对医院今后发展非常有信心。

  记者:众所周知,瑞丽景成医院从建院之初,就严格按照三级综合医院标准来筹建,要达到三级综合医院的标准,对于医院来说有哪些要求?

  李春鸿:瑞丽景成医院从建院之初,就是按照三级综合医院的标准来建设的。三级医院是医疗机构中的航空母舰,三级医院的建设从设施、设备到场地人员,都有非常严格的要求。比如床位,床位要达到501张及配备和床位相匹配的医疗技术人员,这是最基本的一个标准。除此之外,三级综合医院还要承接从一级医院、二级医院转上来的病人,这些病人的病情更复杂、治疗难度更大,所以就要求三级医院具备专业的专家团队和一流完善的设施设备。医疗设备是瑞丽景成医院的一大优势,瑞丽景成医院在设备采购方面是比较超前的,我们采买的设备不仅在综合三级医院里面是一流的,甚至在国内、国际上都是较先进的。

  总结下来,作为一家综合三级医院,除了场地、人员要达到国家的相关规定,医疗服务也是非常重要的一个环节。瑞丽景成医院严格按照国家综合三级医院所有标准来规范建设,也完成了医疗执业许可证验收工作,所以无论从软件和硬件上,瑞丽景成医院已经完全达到综合三级医院开业条件。

  记者:请院长给我们介绍一下景成医院在人才引进方面的情况。

  李春鸿:对于医院来说,人才与专家团队是医院可持续发展最重要的因素之一。瑞丽的特殊区位给我们人才引进造成了一定困难,但是集团公司从政策和财力方面都给予了大力支持,多渠道从全国20多个省市引进了不同专业学科专业人才。其中大部分都是正规本科毕业的专业技术人员。截至目前,瑞丽景成医院已招录人员568人,其中:高级职称44人,硕士、博士研究生27人,本科学历233人,其他学历308人。学科涵盖内科、外科、妇科、儿科、医技所有专业。

  记者:有了医术精湛的专家团队,还必须有先进的医疗设备,请李院长给我们介绍一下瑞丽景成医院硬件建设的情况。

  李春鸿:医疗设备先进是瑞丽景成医院的一个亮点,因为瑞丽景成医院是新创办的医院,所以在医疗设备采购上,我们都是采买最好的设备。医院的CT、MRI、DSA、超声、检验、病理、微创手术等这些设备不仅仅在国内是一流的,在世界上也是一流的。比如说手术室建设,是严格按照现在最好的手术室来建设的。我们有一台价值3000多万元超高端西门子双源forceCT机设备,是目前世界上扫描速度最快的设备,整个云南省只有两台,它的辐射量非常低,该设备在心脏血管检查方面是目前全世界最好的CT。瑞丽景成医院始终秉承以病人为中心这个理念,给老百姓在家门口就能够得到国际上最好的医疗设备服务。

  记者:随着社会的发展,老百姓对就医环境和医疗服务水平的要求会越来越高,景成医院将会为广大的老百姓提供怎样人性化和科学化的医疗服务和健康服务?

  李春鸿:在医疗服务模式不断创新的今天,瑞丽景成医院作为一家大型三级民营医院,我们将把“患者需求至上”作为核心价值观,体现在我们的医疗诊治系统、护理整体水平、医疗关怀与保健等诸多方面。如果医院提供充满人文关怀的贴心服务,不但可以减轻病人和家属就诊过程中的困难,甚至能成为患者战胜病痛的一剂良药。民营医院更要把服务做到极致,让患者有一种回家的感觉。病人挂着吊针去洗手间很不方便,医院就在里面装上挂钩,以便病人腾出双手;突然下雨没有带伞,医院不仅提供爱心伞,工作人员还会把你送上车。景成医院就是要像这样时时刻刻为患者考虑,让更多患者感到温暖,医院的口碑就能慢慢做出来。

  瑞丽景成医院正在试运行,期间还存在许多困难与不足,但我们将持续改建,恪守诚信正直的道德规范,始终坚持“患者需求至上”,对每一位患者的健康给予诚挚用心的关注。

  记者:把瑞丽景成医院打造成区域性国际医疗中心,瑞丽景成医院是怎么建设的?

  李春鸿:瑞丽景成医院的定位就是要把医院打造成区域性国际医疗中心,要承接国际医疗服务工作。瑞丽景成医院专门成立了国际医疗事业部,招聘了缅籍人员参与到这块工作中。这是我们到泰国、香港、新加坡参观学习之后总结出来的,为把景成医院打造成区域性国际医疗中心打下了坚实的基础。

  李春鸿院长表示,瑞丽景成医院将始终坚持以人民为中心这一重要思想,进一步改善医疗服务,努力把瑞丽景成医院打造成区域性国际医疗中心。

  重点科室介绍

  心内科

  心血管内科是瑞丽景成医院临床医学重点学科。科室由31名专业医护人员组成,其中高级职称4人、博士1人、硕士1人、本科10人。设有DSA导管室、双源螺旋CT、心脏超声等高端医疗设备,开放床位45张。现有一台飞利浦DSA、高端双源螺旋CT、MRI、心电图机(RAGE-12)、动态心电血压二合一、动态心电记录仪、飞利浦监护仪、心肺复苏(MSCP-1)、除颤监护仪(美国菲声康彻),监护室中有飞利浦1拖6中央监护系统等国内外领先的高端设备,能为患者提供更优质精准的服务。

  目前可收治心血管常见病多发病的诊治。核心团队可开展:冠脉造影,血管成形术,急诊PCI术,经皮主动脉内球囊反搏术,单双腔三腔永久起搏器植入术,各种快速型心律失常射频消融术,先天性心脏病介入封堵术。未来可接诊缅甸等周边地区的心血管病国际患者。

  外一科

  瑞丽景成医院外一科编制床位数45张,位于1号楼七楼。科内设有神经外科和骨外科两个专业。全科医护人员共26人,医学硕士2人,其余均为本科学历。专家团队中主任医师1人、副主任医师3人,均来自于三级甲等医院,具有丰富的临床工作经验和处理各种急危重症的实战能力。科室还配备了大量世界知名品牌的仪器设备,包括“穆勒”牌神经外科显微镜,高级进口专科手术床,Ziham骨科移动透视机,手术动力系统,进口系列化专业康复设备仪器等。

  妇产科

  作为瑞丽景成医院重点科室,妇产科拥有先进的医疗设备和雄厚的技术力量,肩负着德宏州及周边邻国妇女常见疾病、危重病的转诊、会诊、救治和培训指导工作,为广大女性患者提供优质、全面、系统的医疗保健服务。妇产科现有医护人员43人,医生17人,护理人员26人,其中主任医师1人、副主任医师3人、主治医师1人、住院医师4人,其余为医士。护理人员中主管护师2人、护师2人、助产士12人。学历结构为:硕士研究生3人、本科9人。

  同时,妇产科引进了多项先进设备,如德国进口腹腔镜、宫腔镜、阴道镜、台湾进口高端产床、中央胎心监护系统、导乐分娩仪、盆底康复治疗仪等。

  泌尿科

  瑞丽景成医院泌尿外科成立于2017年底,为医院的重点学科之一。拟发展为集临床、科研、教学于一体,东南亚及省内知名、滇西领先的泌尿外科中心。泌尿外科是医院外科系统的主要组成部分之一。泌尿外科现有一个病区,床位46张。主任医师1人,副教授、副主任医师3人,主治医师2人,住院医师6人,其中硕士学位2人。科室仪器设备先进。现有德国狼牌、美国史赛克等膀胱尿道镜3套,肾镜、输尿管软、硬镜4套,等离子电切镜1套,美国史赛克高清摄像系统2套,泌尿外科工作站1台,日立可移动B超1台,钬激光1台,床旁心电监护7台。

  超声科诊断

  科室现在共有医务人员8人,主任医师1人、主治医师1人、住院医师1人、助理医师1人、技术员2人、录入员1人、护士1人。

  科室现有高端彩色超声诊断仪8台,其中有3台是目前国际上最顶级的超高端超声诊断仪,分别是做心脏的PHILIPEPIQ7C,做腹部及浅表器官的GEE9,做胎儿及妇科的GEE10。

  医学影像科

  瑞丽景成医院影像科是医院重要科室之一,科室设备先进、技术力量雄厚,为临床诊断及治疗提供科学的影像诊断依据。

  医疗设备:现有飞利浦1.5T磁共振1台,西门子双源CT1台,飞利浦16排CT1台,飞利浦DR1套,锐珂移动DR1台,日立数字胃肠机1台,富士乳腺钼靶1台,西诺德口腔CT1台。

  技术团队:目前拥有医务人员16人,其中主任医师1人、副主任医师2人、主治医师2人、技术人员9人、护士2人,多数人员曾在知名三甲医院进修学习。学历水平较高,人才梯度合理。

  2018年12月18日瑞丽景成医院盛大开业

发布人:xianmutang