新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

勐卯镇真抓实干打造阳光廉洁政府

2018-12-03
来源:德宏团结报
核心阅读净化了干部队伍,营造了风清气正的执政环境。
  

  2018年以来,瑞丽市勐卯镇狠抓党风廉政建设,倾力打造廉洁阳光政府。形成“一把手”负总责,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。

  勐卯镇先后组织镇、村党员干部开展“万名党员进党校”培训活动4期,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神以及省州各级精神,培训人数达1200余名。全镇开展机关廉政文化建设,制作了廉政文化宣传栏,认真落实意识形态工作责任制,明确分管领导,明确专人负责。

  勐卯镇严格实行镇党委书记为第一责任人,纪委书记为监督第一责任人,形成“一把手”负总责,一级抓一级,层层抓落实的良好格局;认真及时向市委和市纪委专题报告落实全面从严治党“两个责任”的工作情况;对党风廉政建设责任制检查考核反馈问题清单进行认真整改;认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度;开展专题讲座83次,参加人数4457人次。

  勐卯镇严格执行权力清单制度,健全完善廉政风险防控机制,共排查内部机构廉政风险11个,查找风险点11个,制订防控措施17条,梳理个人岗位88个,查找风险点88个,制订防控措施165条,制订相关工作制度21条。全镇严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,调整一般干部岗位交流4人,任免村级专职副书记2人,第一书记6人,补选社区副主任1人,暂停村民小组干部履职3人,树立了正确的用人导向,形成了风清气正的用人环境。

  群众利益无小事,为切实维护群众利益,勐卯镇不断健全完善维护群众利益工作体制机制,强化基层纪检组织建设,健全完善党组织领导下的基层事务监督机制。今年以来,村务监督委员会共化解矛盾纠纷16起,纠正村委会不合理事务12次,监督村小组事务193次。镇纪委督促镇农经站到7个村委会(69个村民小组)开展账务公开116场次。

  对贪污腐败行为,勐卯镇始终保持零容忍高压态势,坚持受贿行贿一起查,实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进。今年,镇领导班子及其他成员定期与分管联系部门研究党风廉政建设工作共10次,开展常规性干部教育提醒谈话共45人次。镇党委与村、社区、机关15个党总支签订了《党风廉政建设责任书》。镇纪委办理市纪委转办信访件2件,办理州委第五巡察组交办信访件1件,问题线索6条,监督双卯、丙午、大别二、允岗、姐岗5个村民小组的新建文化活动室、奘房和修缮工程的招投标工作,合计资金882万元。

  与此同时,勐卯镇深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。全镇开展党员干部尿液检测2次,检测1185人次;教育提醒谈话45人,约谈4人,谈话函询2人,在民主生活会上作检讨说明1人。全镇严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为。今年,全镇监督张榜公布耕地保护补贴522户,资金39.3万元,农户各项补助资金97.38万元,村级代管资金14096万元。

  对于庸懒散慢不正之风,勐卯镇持续开展了“六个严禁”、不作为乱作为慢作为、“小金库”、办公用房超标,领导干部配偶、领导干部子女及其配偶经商办企业,领导干部在社会组织、企业兼职,领导干部违规经商办企业等问题的专项治理,净化了干部队伍,营造了风清气正的执政环境。

  (通讯员 胡军剑)

发布人:xianmutang