新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

151件建议案办复结果代表满意率创新高

2018-12-03
来源:德宏团结报
作者:杨腾荣
核心阅读把代表建议办理好,充分发挥代表作用。
  

  2018年以来,瑞丽市人大代表共提出建议153件,因一案多议等原因退回2件,实际办理建议151件。截至2018年11月27日,151件建议案办复结果代表满意的141件,占建议总数的93.38%,创历年新高。

  据了解,今年的代表建议内容广泛,涉及综合经济类14件,工交、能源、邮电类15件,旅游、城建、环保类28件,农林水气类31件,财政、金融类21件,公安、司法、监察类9件,民政、劳动人事类18件,科教文卫体类6件,秘书、行政类8件,综合党团类1件。

  今年的代表建议呈现三个特点:代表积极调研,所提建议民意基础较好。代表通过参加闭会期间调研、视察、执法检查、联系群众等活动,将来自人民群众的意愿转化为建议。多数建议反映情况充分、问题指向清楚,前瞻性、针对性强。代表建议聚焦社会热点,集中反映了人民群众的愿望和期待,交通设施、环境、养老、医疗、教育等民生领域的建议数量有所增加,反映了群众对政府提供优质公共服务、积极治理“城市病”的迫切需求,新农村建设、人畜饮水、农田基础设施等建议有所增加。代表站位高,不少建议体现了城市建设和发展的新要求。城市品牌打造、打造优势产业集群、深化瑞畹姐同城化改革等方面的工作,都是当前事关瑞丽全面深化改革、实现“创新创业、生态宜居的现代化口岸城市”和“云南的深圳”这个总目标的实现。

  市人大常委会有关领导表示,市人大常委会充分发挥人民代表大会制度优势,按照“分门别类,定性入轨”的工作思路,加强统筹协调,形成合力推动工作,改进督办工作方式,提高建议督办实效,收到了较好效果。办理好代表建议,是一项政治性、法律性、政策性和实效性都很强的工作,是法律赋予的一项光荣而神圣的使命,人大将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,齐心协力、密切配合,把代表建议办理好,充分发挥代表作用,为坚持和完善人民代表大会制度做出新的贡献。

发布人:xianmutang