德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

党员积分制激发教育工作新活力

2018-11-05
来源:德宏团结报
核心阅读激发了党员教师的内生动力,有利于在机制轨道上强化教育系统党的建设。
  

  今年秋季学期以来,瑞丽市教育党(工)委从健全完善积分制管理的考评标准与机制入手,出台《关于强化党的积分制管理结果应用的实施办法(试行)》,促进了中小学党建工作与教育教学中心工作的充分融合。

  据了解,这个办法针对当前党员积分制管理落地不实、应用不足、与教育教学融入不充分等实际,主要突出两大特点。一是操作性强,强化引导。设定了基础分、履职分、加分、扣分(一票否决)四个项目。以基础项目、履职项目为基数,建立加分、扣分上下活动的开放式考核体系,引导党员在完成规定工作的同时,充分发挥先锋模范作用,积极参与到云岭红烛·育人先锋结对、精准扶贫结对及各项社会志愿服务等活动之中。二是强化融合,应用拓展。坚持将党员积分制管理情况作为评议不合格党员和党员评优树先的重要依据。结合行业特点,坚持民主评议和量化考核相结合,将量化结果与行政绩效管理考核相融合的原则。对成绩合格、优秀者,各级各类校(园)以本人积分制管理年度评议结果得分的1~3%,附加计入本人年度绩效考核得分予以激励。坚持在同等条件下,年度获优秀的党员具有在评先评优表彰和晋级申报等项目活动中的优先资格。

  市教育党(工)委有关负责人表示,这个办法的实施,构建了党员责任体系,激发了党员教师的内生动力,有利于在机制轨道上强化教育系统党的建设。

(通讯员 刘克礼)

发布人:xianmutang