德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

兴安社区打造“低碳社区”见成效

2018-11-05
来源:德宏团结报
作者:张懿
核心阅读自觉养成勤俭节约的良好习惯,共同携手打造生态社区、节能社区、低碳社区。
  

  2018年以来,瑞丽市兴安社区进行城市社区可持续发展的实践探索,通过低碳知识普及、绿色能源利用、生活垃圾收集处理、社区环境绿化四个方面,积极打造低碳社区、绿色社区、宜居社区。

  开展低碳知识普及。兴安社区成立于2003年4月,地处瑞丽市中心地段,管辖范围东起瑞江路,西至人民南路,南起团结路,北至南卯街。辖区面积0.84平方公里,共有居民7000余人。一直以来,兴安社区都非常重视低碳知识普及工作。他们在便民服务大厅前设有两块低碳知识普及宣传栏。边城街建设有1块低碳社区示范点公告牌标识。社区开展低碳家庭创建活动,评选出30户低碳家庭,并为他们更换节能环保的照明设施。社区内设置旧物回收桶2个,倡导社区内居民将家里闲置的旧衣物洗涤清洁后投放到旧衣物回收桶内。对旧衣物有需要的群众可自行到回收桶里进行挑选。社区利用节假日及民族节日,在街道、农贸市场等人流多的地段开展宣传活动,印制宣传册3600份,发放宣传册2763份。社区通过各种宣传,使居民深切感受到节能低碳的重要性,从自身做起、从小事做起,自觉养成勤俭节约的良好习惯,共同携手打造生态社区、节能社区、低碳社区。

  加强低碳设施建设。兴安社区以营造“舒适、方便、安全、优美”的人居环境为目标,努力打造“路灯亮、功能全、环境美、管理优”的和谐社区。他们在尚未安装照明设施的富月楼内小巷、兴安路36号、友谊巷、南卯街等多条道路上安装了照明太阳能路灯33盏,解决了居民夜间出行不便的问题、提供舒适环境、提升社区低碳形象,提升居民生活幸福感。

  引导居民参与“低碳”建设。兴安社区利用低碳知识普及工作,教育居民垃圾分类,并在南卯街、瑞江路、新光路等多条道路上设置垃圾分类收集箱24个,引导居民养成低碳生活习惯,共同建设“低碳社区”。

  完善社区环境绿化。兴安社区下一步将结合居家养老服务中心项目,完善社区环境绿化,使整个社区环境整洁、空气清新、居住舒适,进一步优化人居环境,促进社区和谐发展,打造低碳社区、绿色社区、宜居社区。

发布人:xianmutang