德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

扶贫路上你我同行

2018-11-05
来源:德宏团结报
作者:杨雪梅
核心阅读2017年脱贫13户59人,今年预脱贫20户76人,计划2019年脱贫2户。
  

  秋天总能给人带来丰收的喜悦和对未来的希望。10月8日,国庆节刚过,瑞丽市人民医院扶贫驻村干部何进一行带着几份《精准扶贫农产品回购合同》,再次来到挂钩的户育乡上社、三排两个村。他们与今年预脱贫的农户纷纷签约,给这两个村发展“伴山腺鸡”养殖的农户吃下了“定心丸”。

  户育乡上社和三排两个村民小组距瑞丽市有20余公里的路程,位于山坝之间,均是景颇族聚居的村子。上社村有53户206人,有动态管理贫困户20户81人,2017年脱贫8户36人,今年预脱贫9户34人,计划2019年脱贫3户。三排村有79户304人,有动态管理贫困户35户139人,2017年脱贫13户59人,今年预脱贫20户76人,计划2019年脱贫2户。

  在户育村委会,市医院的扶贫工作队员刘润森跟记者聊起了工作队几年来为两个扶贫挂钩村群众脱贫致富所做的工作:“上社和三排两个村贫困的原因有很多,比如远离城市、比如对发展产业认识不足等等。工作队从进驻的第一天开始,就对两个村进行走访摸底,深入了解群众生产生活情况。并根据村里的实际制订切实可行的脱贫方案。”

  上社和三排都是离城市较远的少数民族山区村,群众问医就诊十分不便。市医院工作队在了解到这个情况后,立即向院领导汇报,并得到了支持。从2015年以来,市医院组织专家和医务工作者为上社、三排等村寨开展义诊活动,并免费为群众赠送药品,及时解决了挂钩村寨群众看病难问题。四年来,共开展义诊活动共4次,接受近1000名群众问诊,向就诊群众免费发放价值8万余元的药物、药品。

  市医院工作队驻村后,根据上社和三排两个村紧邻的特点整合了公共资源。他们将三排村原来的公房改造成幼儿园,对周边村寨的适龄儿童进行集中管理学习。而上社村的公房则供两个村共同使用。2016年,市医院投入2.5万元资金修缮幼儿园,并增添了必要的教育设施设备。目前,该幼儿园服务对象不止三排、上社两个村,还辐射了周边许多村寨。有近100名儿童在此就学,填补了村里没有学前教育的空白。2017年,市医院为上社公房购买了40套桌椅,供两村开展集体活动使用。

  “其实,在我们实施精准扶贫工作中,见效最快的就是帮助贫困群众走出家门到城市里务工。通过劳动力输出的方式增加家庭收入,提高他们的生活质量。”在前往挂钩村寨三排的路上,何进向记者介绍说。针对两村实际情况,市医院结合内部后勤工作的需要,积极动员村民到医院工作。目前,上社、三排村已有4位村民在市医院保安、保洁部门的岗位上工作。他们用自己辛勤的汗水换来一家人稳定的经济收入。

  今年,市医院又对挂钩村寨的扶贫对象进行产业发展意愿调查。他们举全院之力带领建档立卡户发展产业。在全院大会上,院领导动员全体干部职工为愿意发展“腺鸡”的11户预脱贫户捐款。共筹集到5.561万元为村民搭建标准养殖鸡舍,并为每户人家提供50只鸡苗和前期防疫药品和饲料。至9月初,11户预脱贫群众的鸡舍已经建好,鸡苗也送到了农户家中。

  三排村的建档立卡户变翁一家有5口人。2015年他家10亩水田种上了砂糖橘。今年变翁一家在扶贫政策的支持下建起了新房,又在自家山林地里新种植了20亩砂糖橘。变翁的妻子麻砍向我们介绍说:“我们到芒市等地方考察了解过种砂糖橘的情况,觉得是一个好的发展项目。我们现在艰苦一点,明年果树挂果了,日子就会好起来了!”

  “我们医院跟其他单位相比人员比较多。所以,今年的中秋、国庆两节就将医院工会职工福利与挂钩村的农产品‘捆绑’起来,解决了老百姓很大一部门农产品的销路问题。在我们医院的带动下,原来没有能力发展养殖的贫困户也养起了腺鸡。相信在我们医院和两个村的共同努力下,村民的日子会越来越甜美!”瑞丽市人民医院党总支书记、院长蔺应章这样说。

发布人:xianmutang