德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

云南省工艺美术行业第九届大师联谊会在瑞丽召开

2018-09-03
来源:美片
核心阅读由云南省工艺美术行业协会主办,瑞丽市工艺美术行业协会、瑞丽市荣丰民族文化传播有限公司承办的云南省工艺美术行业第九届大师联谊会在瑞丽勐卯宴召开。
  

  金秋八月,金桂飘香。在全党上下宣传贯彻党的十九大精神,践行“一带一路”伟大战略的大好形势下,由云南省工艺美术行业协会主办,瑞丽市工艺美术行业协会、瑞丽市荣丰民族文化传播有限公司承办的云南省工艺美术行业第九届大师联谊会在瑞丽勐卯宴召开。

  出席会议的德宏州及瑞丽市相关领导有:徳宏州委常委、宣传部长、州委秘书长侯胜,德宏州宣传部副部长、文产办主任郭山,瑞丽市常委、宣传部长棍么,瑞丽市文产办主任岳三旺。云南省工艺美术行业协会领导有:中国工艺美术协会副会长、《中国工艺美术全集·云南卷》编撰领导小组办公室主任、云南省工艺美术行业协会党支部书记张化忠,秘书长、《云南工艺美术》杂志总编辑宋永健,部分常务副会长、副会长也出席了会议。会议由云南省工艺美术行业协会常务副秘书长高东美主持。

  云南省工艺美术行业协会常务副会长、瑞丽市工艺美术行业协会会长、瑞丽市荣丰民族文化传播有限公司总经理、云南省工艺美术大师张国荣作为承办方代表出席会议,并负责会议期间的服务工作。60多位工艺美术行业大师及嘉宾出席了联谊会。

  瑞丽市委宣传部长棍么致欢迎词,他介绍了瑞丽的地缘优势、文化特色、民族风情、工艺美术发展现状和人才情况,对大师联谊会在瑞丽召开表示热烈的欢迎,认为大师联谊会是助推瑞丽工艺美术行业发展的一个契机。他鼓励瑞丽的工艺美术从业者认真发掘瑞丽的民族文化资源,锐意进取,加强对外交流与合作,不断提升创作水平,扩大对外影响。

  徳宏州委宣传部长侯胜在致辞中,介绍了德宏州工艺美术发展规划、政策环境、资源状况、人才培养机制。他希望德宏州的从事金、木、土、石、布及其他手工制作的从业人员把握政策机遇,弘扬精益求精的工匠精神,提高技艺,加强创新,推动工艺美术行业走出边疆,走向更加广阔的天地。

  瑞丽市工艺美术行业协会会长、瑞丽市荣丰民族文化传播有限公司张国荣交流了协会和自己企业发展经验。他指出,要积极参加行业协会的活动,把握政府的行业扶持政策,积极争取各种荣誉,注重专业技术职称和技能等级的评定。大师要着眼长远,加强文化氛围的打造。主张要正确处理艺术与生活的关系,把工艺美术的设计制作同公园景观、民居建筑、新农村建设、家居装饰等结合起来,让生活充满艺术,让艺术走进生活,服务生活,提升生活品质。

  围绕如何发挥行业组织的作用,培养工美团队精神,搭建信息资源平台,促进行业健康发展的话题,彭萍、金永才、尹致晶、李国伟、马成林、鲁茸吉称等工艺美术大师也纷纷作了交流发言。认为要有工匠精神,精益求精,注重质量和信誉。探索自己所从事专业与其他专业的结合,不断探索创新之路,构建多种产业的业态。加强商标、专利等知识产权保护,搭建工艺美术活动与其他活动的合作平台,要依托协会平台评优评奖,加强交流合作,注重企业和产品宣传。增强社会责任感和公益心,着力培养行业后备人才。

  张化忠书记在总结发言中,认为本次大师联谊会内容充实,层次深刻,会议开得很成功。他总结了交流发言的几个关键词:一是注重品质,质量第一;二是讲究诚信,争取荣誉;三是抱团发展,合作共赢;四是打造品牌,扩大影响;五是申报专利,推出专著。他希望大师们珍惜行业平台,加强交流合作,不断反省自己,完善自己,争当德艺双馨的行业典范和社会楷模。

  会议期间,为5名云南省工艺美术行业2017年度“领军人物” 获得者和4名云南省工艺美术行业“德艺双馨工匠”获得者颁发了荣誉证书。参会人员参观了瑞丽市荣丰民族文化传播有限公司、“竹钰天华”雕刻艺术工作室、瑞丽志文木业有限公司和瑞丽珠宝首饰镶嵌行业协会,并进行了深入的交流。

  会上,还进行“联谊杯”交接仪式。第十届大师联谊会将在保山举办,由保山永子文化产业有限公司承办。

发布人:xianmutang