德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

农垦发展重抓“四举措”

2018-08-07
来源:德宏团结报
作者:王磊
核心阅读瑞丽农场今年的发展目标。
  

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是瑞丽农场改革攻坚的关键一年。瑞丽农场今年的发展目标是:力争实现生产总值、固定资产投资分别增长10%以上,从业人员年均收入增长8%以上。为此,瑞丽农场将重点抓好四个方面的工作。

  深化农场管理体制和经营机制改革。进一步落实国有农场企业法人实体地位,年内组建瑞丽农场集团有限责任公司。切实落实农场社会管理属地化,与乡镇履行同等的社会管理和公共服务职能。年内成立瑞丽农场飞海、卡南、贺赛、雷午、雷允、莫里等6个社区居民委员会;实行土地租赁承包和适度规模经营,探索制定农场国有农用地有偿使用基准地价。在农场管委增加资产管理内设机构,健全国有资产监管体制,加快推进场区土地确权、登记和发证工作。

  以科学规划引领产业发展。《瑞丽农场发展规划》与瑞丽市各项规划进行了有机融合和有效对接,实现垦地发展定位、产业门类、功能布局三融合。规划制定了三大产业的发展策略,形成了种植业、养殖业、加工业、仓储物流业、旅游业、生产性服务业六大产业门类。根据规划,近期要进一步加大招商引资力度,谋划启动瑞垦汽车专业市场、瑞垦综合农贸市场、瑞垦家园等项目建设,加快推进瑞垦俊珀广场项目、标准化生猪养殖基地建设。积极参与建设瑞丽市跨境动物疫病区域化管理试点项目境内隔离场项目。持续推进环境友好型生态胶园、农垦庄园、特色热作示范园建设。

  坚持致力基础设施和民生建设。按照“有农场特点、有文化传承、有地域特色、有生活品质”的要求,加快美丽边境农场建设。加大对文化、体育、卫生、环卫等公共投入力度,推进农场保障性住房和配套基础设施建设。争取各项强农惠农政策和民生政策覆盖农场,完善就业服务体系和社区为民服务体系,按照美丽乡村的标准完善美丽农场公共设施配套。

  加强社会治理体系建设。深入开展法制宣传教育,依法签订承包合同。加快建设党委领导下的农场为主导,生产队为支撑,职工、居民广泛参与的生产队治理新机制。建立健全信访维稳工作网络,探索建立职工、居民利益表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制。深入开展“禁毒防艾”人民战争和“扫黑除恶”专项行动,落实安全生产党政同责,扎实推进民族团结进步示范区建设,促进“平安农场”建设再上一个新台阶。

发布人:xianmutang