德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

又到葡萄成熟时,瑞丽摘葡萄好去处

2018-07-10
来源:掌上瑞丽
核心阅读从体验到参与的乐趣,贴近自然...
  

  临近金秋,瑞丽乡野早已硕果累累。7月份正是采摘葡萄的好季节,市郊各地不少葡萄园的葡萄相继成熟,正是市民采摘游玩的好时机。

  市面上买的葡萄虽然便宜,但新鲜度、大小干瘪、酸甜口味不一。生活水平提高,市民不只想要吃得好,还想玩得好。周末约起亲朋好友去葡萄园现场采摘,亲眼目睹葡萄生长过程,一起体验村野采摘风情,才是回归生活本真的乐趣所在。鉴于此,记者从朋友处获悉,姐相乡政府通往户育乡的路中间有数家葡萄园,可现场采摘售卖并且口味极好,记者携家人于周末欣然一试。

  按照指引,记者驱车从龙瑞高速往弄岛方向延长线一路至户育乡政府路口左转,向姐相乡政府方向前行数百米,便看到路两边白棚遮地,大多是种蔬菜,也有几家葡萄园在路边摆了摊位牌子,上写“欢迎采摘售卖”。寻了一家数亩地的小尹葡萄园,主人热情相迎,分发给每人篮子、采摘剪等物,并称道:“我家的葡萄个大水甜,园内摘食不要钱,带出按斤算价,每斤15元。”虽觉价格略贵,但念及现场采摘鲜食之趣,记者也觉得值。

  等到一进葡萄园,家人们就沸腾了。白色大棚内,数排葡萄架整齐排列。绿色藤叶下,一串串绿的、紫的葡萄晶莹水灵,生长十分茂盛,颜色生动得就像是一幅水彩画。这里的葡萄又大又圆,一个个果皮光亮、颜色鲜艳,每一串托起来都沉甸甸的。孩子最先忍不住,摘了几个剥食,水灵灵、嫩生生的果肉裸露出来,吃一口,仔少汁多,满满的甘甜沁人心脾,吃了一个还想吃第二个。一时间,“咔嚓、咔嚓”的剪枝声四起,而篮内却空空如也,一行人都忙着瞄准那又大又紫的葡萄现场摘食。手托葡萄照张像、狼吞虎咽来一张、葡萄园里集体秀……大家在“暴殄天物”的同时,也不忘记录下这难得的采摘乐趣,发一下微信朋友圈,葡萄园内欢声笑语不断。

  折腾了约半小时,一行人吃饱采够终于走出来了,总共摘了10多斤新鲜大紫葡萄200余元,心情欢愉无比。此时,路边又多了几辆私家车,也是来摘葡萄的啰。据葡萄园主人介绍,周末是来摘采葡萄游玩的热点,尤其单位上班族居多。而中秋时节,葡萄园还将迎来第二个成熟采摘季。采摘售卖不但为业主提高了销售收入,也推广了人气和知名度。算算时日尚早,记者驱车往户育乡方向走一段,正好赶上“山货街”,买些生态牛肉、菌子野菜回去改善周末伙食,一家人其乐融融。

  瑞丽市政府提倡大力发展现代农业、观光农业,瑞丽农业旅游资源十分丰富,仅采摘游一项,基本上市民游客在一年四季,都可以在不同的地方采摘到各色瓜果、蔬菜。以采摘葡萄为例,游客通过实地采摘不仅能够品尝绿色食品,还能带来精神上的愉悦。从体验到参与的乐趣,贴近自然、寓教于乐、老少皆宜的采摘游正成为一种新的旅游业态,这客观体现了人们追求健康、追求休闲的消费取向。

  德宏团结报记者王磊

发布人:叶静雪