德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽畔崩村:泡温泉、休闲游的好地方

2018-07-10
来源:掌上瑞丽
核心阅读瑞丽是一个美丽的地方,可供游玩的景点甚多
  

  瑞丽是一个美丽的地方,可供游玩的景点甚多。但若想找一个既可以泡泡温泉、享受傣寨休闲生活,又能游览王宫佛寺、观赏瑞丽江景的地方,瑞丽畔崩村是个独一无二的选择。

  畔崩村隶属瑞丽市勐卯镇姐勒村委会,位于瑞丽大道景成集团总部一侧,距离城区仅有数公里,交通便利,市民以电动车或共享单车骑行至此休闲体验更好。畔崩村村容村貌十分整洁。老瑞丽人印象里的傣家竹楼、竹篱笆虽然已被现代化的小洋楼和文化墙所取代,但人们还是能感受到浓浓的傣寨风韵。这里的民居建筑及装饰仍然继承了傣文化元素风格,村里古榕、小竹林错落有致,路边还有打水井、取水亭,村民房前屋后遍植各色花果,四处鸟语花香、幽静宜人。

  该村拥有极为丰富的温泉资源,温泉品质极佳且历史悠久,近年来已作为特色旅游产业得到开发提升。位于村口处的龙畔温泉就是畔崩村首打的一个温泉保健的旅游品牌。该温泉项目占地11亩,由姐勒村委会利用“四位一体”项目资金以入股形式和企业主共同合作开发建设。村委会每年按比例分红,企业保证每年的保底收入,以此壮大集体经济发展。龙畔温泉实行景观化精美设计、内部设施规范齐全。有公共泡池、包间、游泳池,并且分多功能泡池、大小泡池、大小游泳池等,此外还设置了6亩生态荷花池并环池修筑石栏游道。最让人惊喜的是,龙畔温泉消费价格亲民,只需30元—60元,无论男女老少,就可以享受天然优质温泉水带来的舒适,还能体验观景赏荷的乐趣。

  深厚的傣族历史和佛教文化是畔崩村另一大特色。在龙畔温泉附近不远处便是畔崩村的奘寺,这里正在改建为一个傣文化精华版的景区。庄严而宁静的奘寺集中体现了傣建筑特点,远处的景成集团现代化大厦与古朴奘寺相映于蓝天白云下,别有一番风采。景区内有两处小高坡,上面修建了大量佛教群雕、金塔、灵兽等。沿阶上坡,只见一棵古榕树下,尊者盘膝讲佛理,几名僧人、傣族村民虔诚聆听于面前。高处则有一巨大金佛像靠伞而立,目视前方。至另一坡地,两名男女信徒跪拜于金佛前,佛身后一排行者延长至坡顶金塔处,似乎有“佛下山”之意。此处雕塑形态栩栩如生,建筑装饰精美绝伦,与山坡植被、周边景色浑然一体,令人惊叹不已。

  当然了,与气势庞大的傣王宫项目相比,畔崩奘寺所呈现的只是傣文化的冰山一角。傣王宫项目所在地畔崩村广贺罕山曾是思氏王朝第三代的王宫遗址。这个海拔最高871米的小山丘是附近沿江一带独有的制高点,此处东南临大江,隔江眺望缅甸木姐,西面俯瞰平原坝区,视野开阔、独具景观。当地傣族人民一直对此山保持神秘敬意,至今无人敢在山中建屋或开采放牧,所以全山草木葱茂、保护完好。按照傣王宫项目规划,建筑内容包括傣王宫、大佛塔、王宫遗址、洗脸井遗址、洗象池遗址、练兵场遗址等。如今,不少主体建筑已基本建成,虽未完工开放,但辉煌的大型傣族历史文化建筑群已隐约可见。

  畔崩村位于瑞丽江畔,适合隔岸观赏江景。尤其在村西方向(景成地海以南)建了一个风情街项目,其中有大量特色建筑,并沿江边修建了堤栏和走道,这方便人们可以走近瑞丽江,近距离感受清新拂面的江风。看广贺罕山耸立江岸,江流缓缓,中间沙滩野草茂密,对面缅甸群山、民房、道路及车辆、人员行走清晰可见,沿江而下的远处就是姐告大桥,实在是心旷神怡。“等啊等”撒撇店就开在畔崩村的江畔,在当地小有名气。这家店主营牛撒撇、牛肉原子、牛干巴等,菜式并不多。然而卖的就是一边看江景、一边吃特色傣味的悠然和潇洒,生意常常人满为患,确实要“等啊等”。如今,很多村民也积极利用畔崩村丰富的旅游资源,在景区或沿江附近开起多家餐饮店、小卖部和温泉住宿旅馆,为游客提供更加便利周到的服务。

  借着政府大力发展乡村旅游的东风,想来一次路途不远,又山清水秀、玩法多样的休闲游,建议大家走进丰富多彩的畔崩村,享受充满乐趣的周末好时光。

  德宏团结报 记者 王磊

阅读: 发布人:叶静雪