德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽户育乡精准扶贫让困难户日子有了盼头!

2018-06-21
来源:掌上瑞丽
核心阅读一幅美丽乡村的画卷就此展开,透露着尹山村生机勃勃的发展潜力
  

  “原来一看到村里到处杂草丛生、道路坑坑洼洼泥泞不堪,心情原本很好立马就‘蔫儿’了。而现在,村里道路平坦干净、村容整洁漂亮,心情不好的时候就到村里走一走,看看那么美的风景,想想今后的奔头,心里就美!”说起村里这两年的变化,今年40出头的尹山村民小组长木然腊自豪地告诉记者。

  的确,沿着笔直的入村水泥路进去,两旁不知名的绿化树发起了新芽嫩绿嫩绿的。一排排崭新的院落,家家户户围墙外也被极具当地民族特色的“文化墙”装饰得富有文化气息,挺立在路两边的太阳能路灯身上飞扬着鲜红的党旗,路边经过一户人家的院子,一只母鸡正带着“她的孩儿们”一起在果树下觅食······一幅美丽乡村的画卷就此展开,透露着尹山村生机勃勃的发展潜力。

  建档立卡户郭荣超是一位预备党员,也是村里的农业科技示范户。5年前,看到周边乡镇种植水晶蜜柚收入颇丰,他也希望在自家的地里发展科技含量较高的产业。经过前期市场考察和学习,郭荣超把自家仅有的5亩水种上了100株水晶蜜柚。他告诉记者:“在选好了要种植的优质品种后,种柚子最难的就是要熬过前三年只有投入,没有收入的日子。经过几年精心打理,去年我家的柚子终于挂果,因为是第一年挂果数量不多,但总体来说果子的品质很不错。”

  一边在柚子地里看护着花开正盛的郭荣超,一边向记者介绍自己种植柚子以来的经历。“从开始准备种植柚子,我就在扶贫挂钩责任人的介绍下参加了瑞丽市柚子协会,并加入了他们的微信群,经常请教协会微信群里那些有经验的种植大户相关技术要点。并也经常参加协会组织的相关栽培、防病等相关技术培训活动。去年第一批挂果摘除后,我就按照专家的方法给柚子树进行了打枝、施肥。开花结束就要梳果,尽量保证今年挂上优质的果实,把柚子在我们山区种植的优质示范地做起来,让周边更多的村民一起致富。”

  走过平坦的村间道路,我们来到村民杨干家。杨干家的住房是几年前改的砖混铁皮顶两层楼房,灰色古朴的样子前面的院子里被女主人打扫的干干净净。在房子里侧连排的猪圈里,几头大肥猪正待出栏,还有两个圈里近十头半大的猪仔正欢快的进食。在喂猪食的杨干妻子告诉记者:“脱贫攻坚工作以来,我们家的房子因为是前几年才盖的,被评定为‘穿衣带帽’改造项目,改造资金2万元。听说今年马上要兑现,杨干准备用它来加固铁皮屋顶,让我们的房子更加坚固和美观。”杨干的妻子说,这几年农村政策好,今年家里养了18头猪和300多只鸡和100多只鸭子,儿子要到城里去打工,苦日子马上就要变成美日子。

  每一次到尹山村,最为亮眼、最为舒心的就是卫生干净和美丽的“文化墙”。在这里,家家户户门前的道路都被打扫得非常干净,每家围墙被刷得白白的,上面画着一些关于景颇族民俗活动、民族文化、文明新风的绘画。这些画色彩绚丽、内容丰富,使整个村子让人一看就感受到整个村积极昂扬的精神面貌。

  村主任木然腊介绍说:“原来大家也没有卫生意识,市里的扶贫工作队进驻村子里后,为了让村子更加干净整洁,我们几次召开村民大会,制定了《村规民约》让广大村民自觉遵守,并由每家派出一位成员参加村里每周两次集体大扫除活动。”长此以往坚持下来,村里的环境就有了很大的变化,村民也实实在在感觉到村子干净了、疾病少了、人精神了,整个村子的村民们呈现出一种前所未有的干劲。

  看,尹山村公房外的墙壁上工整的书写着《村规民约》,道路两边矗立着“社会主义核心价值观”的24字箴言,村里的广场上每天晚上都有来跳广场舞的男女老少......

  乘着脱贫致富的东风,如今的尹山村已找到了发展的新方向,正如一辆动力十足的越野车驰骋在山间、在树林、在田野,村里群众看到了希望,日子越来越有盼头!

发布人:刘亚旭