德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

中缅跨境电商特色小镇在姐告崛起

2018-06-14
来源:德宏团结报
核心阅读特殊的区位和政策优势让姐告的跨境电商产业快速发展
  

  去年6月,云南省公布了一批特色小镇创建名单,瑞丽市姐告边境贸易区是唯一的跨境电商特色小镇。时至今日,距离名单公布已过去一年时间,姐告跨境电商特色小镇进展如何?记者于近日深入姐告进行采访。

  姐告三面与缅甸接壤,是全国唯一享受"境内关外"特殊监管模式政策的边境贸易区,也是中缅贸易最大的陆路口岸和货物集散地。一直以来,德宏州、瑞丽市紧紧抓住“境内关外”的政策优势,大力在姐告打造边贸、物流、旅游、仓储等产业。随着我国提出“一带一路”和中缅“人字型”经济走廊倡议,姐告审时度势开始发展现代服务业,大力打造跨境电子商务产业。去年,姐告被列为跨境电商特色小镇,更是为姐告的“互联网+”产业注入强心剂。特殊的区位和政策优势让姐告的跨境电商产业快速发展。

  李鹏 摄

  跨境电商总部雏形初显。贸促通是一家专业从事跨境电子商务的公司,已经在我国的北京、义乌、昆明、腾冲,以及缅甸的仰光、曼德勒、密支那、八莫等地设立业务运营中心。目前,贸促通正准备将公司总部搬到姐告。记者在位于姐告金龙大厦的贸促通公司办公室见到了该公司CEO王光复。王光复向记者介绍到,他们公司在缅甸的购物平台叫“eMyan”,是缅甸目前唯一可使用缅币移动在线便捷支付的购物平台,主营电器、数码产品、服装、箱包、日用百货等商品,现在已上线400多个种类的商品。王光复告诉记者,“eMyan”自去年10月份上线以来,已有上千家零售商在“eMyan”进货,截至目前,交易额达到5000多万元人民币。王光复说,现在“eMyan”M2B(制造商—零售商)业务已经启动多个市场的运营,今年下旬将开通面向消费者的零售业务,形成平台赋能制造商和零售商共同服务消费者的M2B2C模式(厂商—商家—消费者)。下一步,贸促通还将在姐告建立线上线下体验和采购中心。

  这么成熟的一家跨境电商企业,为何要搬到姐告?王光复给出记者这样的答案:姐告是中缅贸易最大的陆路口岸和货物集散中心,在跨境物流、跨境金融等方面具有成熟的基础条件;“境内关外”特殊监管模式不仅在税收上有优势,还可以快速响应市场,利于形成线下交易中心和分拨中心,这对于跨境电商企业来说,是非常具有吸引力的。相信在不久的将来,姐告将成为跨境电商经济总部,成为O2O(线上—线下)模式的新标杆,重构中缅贸易体系。

  朱边勇 摄

  区位和政策优势叠加,不仅让贸促通这样的成熟电商企业落户姐告,物流和快递公司也纷纷进驻姐告,跨境电商业态正在悄然改变着人们的生活。走在姐告街头,记者发现这一年来,突然多了许多快递业务点。记者走进一家快递点,正好遇到了来寄蜂蜜的华侨女孩李彩菊。李彩菊家住缅甸木姐市,是一名微商,主营缅甸土特产发往中国各地,同时也帮缅甸人做代购。她告诉记者,电商时代的到来,真的很方便,不仅可以赚中国人的钱,也可以赚缅甸人的钱。尤其是现在的快递不只是能到姐告,还可以直达缅甸的各个城市。

  区位、政策、市场、成本,四大优势叠加。据姐告边境贸易区管委会主任杨仕勇介绍,姐告具有独特的区位、政策、市场、成本四大优势,无论是发展线下交易还是线上交易,都具有得天独厚的优势。

  姐告是中缅边境经济合作的核心区,是云南省打造面向南亚、东南亚辐射中心的关键门户,从瑞丽口岸经姐告区进入印度洋,比绕道马六甲海峡进入印度洋要缩短运距5000多公里。这是姐告的区位优势。

  李鹏 摄

  姐告是中国唯一享受“境内关外”特殊监管模式的边境贸易区。中国的货物进入姐告即视为出口,可享受出口退税政策。缅甸的货物进入姐告,但未到达联检中心,无需报关,出姐告时才需按进口规定管理。第三国转关过境货物进入姐告区,可以在区内保税加工、仓储、展示、交易,无须向海关申报。在姐告区内从事加工、生产、销售和提供应税劳务的行业暂缓征收增值税、消费税,企业所得税地方分享部分(占40%)按“五免五减半”方式征收,区内免征一切行政事业性收费。这是姐告的政策优势。

  赵静 摄

  姐告是中缅贸易最大的陆路口岸通道,地处中国瑞丽市和缅甸木姐市的结合部,是中国经济圈、东盟经济圈和南亚经济圈的交汇点,同时面对国内国外两个十多亿人的市场。姐告区内的商品,既可面向国内市场销售,又可销往缅、孟、印等南亚、东南亚国家,市场更为广阔。这是姐告的市场优势。

  姐告区内的仓储、人工和税费成本低。以香港为例,姐告区内的仓储和人力成本不到香港的1/10。将世界各国商品在保税状态下过境中国或缅甸运至姐告区,扣除增加的物流费用后,整体成本仍可节约50%以上,这对跨境电商平台上的国际经销商具有很大的吸引力。这是姐告的成本优势。

  朱边勇 摄

  跨境电商小镇基础条件已完全具备。杨仕勇告诉记者,2017年瑞丽口岸出口到缅甸的手机超过600万台,其中70%是智能手机。当前,缅甸的移动4G网络迅速普及,电子商务和移动支付的商业应用环境逐步成熟。姐告区位于市场前沿,外商云集,人民币与缅币结算方式成熟,市场信息汇聚,跨境物流通畅,双边口岸基础设施完备。姐告目前已有15个国内快递公司业务点和70个中缅物流对接点。

  基于上述优势和条件,姐告顺时而谋,快速推进跨境电商小镇建设。目前,在姐告区内开展跨境电商业务的企业有瑞丽姐告贸促通电子商务有限公司、中国免税品(集团)有限责任公司姐告免税店、云南香蒙夏朵有限公司、瑞丽市浩森电子商务有限公司、瑞丽市汉天电子商务有限公司、瑞丽市姐告澳新贸易有限责任公司等。

  如今,姐告区内的电商产业正在飞速发展。在出口型电商产业方面,每天由姐告区发往缅甸的快递包裹约5000件,姐告已成为国内电商对缅客服、物流、信息、结算的中转站。在进口型电商产业方面,只要是在姐告区内销售进口免税商品企业,均可开展进口跨境电商业务。与此同时,姐告还将传统重点产业——珠宝销售与电商结合,现在姐告的6000余珠宝商户基本都在使用网络直播、网店、微信、微店等形式将珠宝销往世界各地,姐告全区每年的珠宝交易额达50亿元人民币。

  出口型与进口型电商齐发展。杨仕勇告诉记者,在出口型电商产业方面,下一步姐告将积极帮助跨境电商企业与国内供应链企业合作,重点解决平台高速增长带来的供应链问题。同时,为尽快建立境内外高效、便捷的信息化物流仓储配送体系。姐告将进一步整合中缅跨境物流企业资源,主要依托瑞丽市宏星好运科技公司和怡霆国际会展公司的跨境运输信息平台,缅甸节点城市的仓储物流资源、eMyan电商平台在仰光、曼德勒的城市分拨配送中心,以及姐告区内的企业海外仓,为出口型跨境电商提供缅甸境内全链条物流仓储配送服务。

  在进口型电商产业方面,下一步姐告将以建设中国沿边跨境电商全产业链第一平台为目标,与北京大象联盟国际经贸中心、罗布长风上海供应链管理公司合作,利用其经验、技术和联盟优势,开展“瑞丽市姐告区跨境电商产业园”全域开发规划方案设计,将郑州综合保税区的跨境电商模式与瑞丽口岸贸易实际相结合,打造三位一体的沿边跨境电商“瑞丽模式”。线上建设跨境电商综合服务平台,包括信息共享、金融服务、智能物流、数据应用、电商信用、风险防控体系和通关服务、关检同频比对系统。线下建设包括运营、仓储、物流、展示体验等跨境电商配套服务基础设施,以及瑞丽口岸跨境电商监管服务中心、国际邮件监管中心等内容。通过线上线下有机联动,构建完备的瑞丽市进口型跨境电商产业体系。

发布人:刘亚旭