德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽民族中学:让民族团结之花开得更红更艳

2018-06-12
来源:掌上瑞丽
核心阅读民族团结进步教育贯穿于学校教育工作的各个环节
  

  走进瑞丽市民族中学,放眼望去,从一面面民族文化墙到一条条宣传标语,再到一个个精彩纷呈的活动、一项项务实的工作举措······民族团结进步教育贯穿于学校教育工作的各个环节。近年来,瑞丽市民族中学打造民族传统特色学校之路越走越宽,在传承弘扬各民族传统文化的同时,也让民族团结示范创建工作在校园内深入展开。

  强化制度设计 以管理为抓手

  学校成立了校长为组长的创建工作领导小组,每学期对民族团结教育和创建工作进行周密安排。同时,制定并完善了《教职工政治学习制度》、《民族教育教研制度》等相关制度,形成了责任明确化、工作具体化、校长亲自抓、分管副校长具体抓的工作格局。

  学校将民族团结教育工作纳入学校发展规划、列入学校工作计划,同时专门出台了《瑞丽市民族中学开展民族团结教育活动实施方案》,明确了学校民族团结教育工作的目标任务、主要内容、实施办法与途径,对创建工作进行统一安排。

  注重价值引导 以宣传为手段

  在“看”上下工夫。学校专门制作了民族文化墙,并配有民族知识简介,生动形象地展示出各民族的民风、民情和民俗。同时,学校还制作了“民族团结教育”主题展板,要求每个班级每学期必出以“民族教育”为主题的板报;在“听”上下工夫。学校每学年举办一次民族团结教育专题讲座。同时,充分利用升旗仪式、班队会等形式大力宣传,形成了强有力的宣传声势;在“宣传月”上下工夫。除了每年的民族团结月宣传,学校从今年开始确定每年的三月、十月为民族团结教育宣传月,要求每个班级开展“三个一”宣传活动(每班一个宣传黑板报、每班一次主题班会、每人一份手抄报)。

  强化业务素质 以培训为平台

  开展学校民族教育,师资培训工作是关键。学校一方面积极开展理论学习,定期组织教师认真学习《国务院关于深化改革加快发展民族教育的决定》、《学校民族教育指导纲要(试行)》等一系列民族教育相关文件精神;另一方面,从开展业务培训入手,专门聘请了云南民族大学教授进行《党和国家民族政策》专题讲座。

  各教研组结合《学校民族教育指导纲要(试行)》及新课标的要求,定期组织各科任教师进行业务学习,进一步细化各学科、各年级民族团结教育的渗透点、结合点,适时融入、补充和延伸,把民族团结教育内容有机融入课堂教学之中。

  丰富教育内涵 以课堂为主渠道

  学校根据实际情况,在七至九年级开设了《民族政策常识》课程,纳入地方课程,在保证师资、教材、课时的基础上,按时完成教育教学任务。在各学科教材中,学校主要采取学科知识渗透民族团结教育内容的方法实施教育,教研组则根据各学科的特点,深入发掘民族团结教育渗透点,分解任务,落实内容。

  针对初中生的认知特点,学校分别邀请云南民族大学教授和市文化局干部到校开设了傣文基础课和景颇、载瓦文基础课程。

  深挖教育成效 以活动为载体

  组织开展“六个几”活动(“认识几个少数民族同学、上几节民族团结知识课、过几次少数民族的节日、会讲几句少数民族语言、会唱几首少数民族歌曲、会跳几种少数民族舞蹈”)、民族团结教育系列评比活动和民族教育“结对帮扶”活动,实行“三级结对”(每一位校领导与一名少数民族学生“结对”、班主任与班上的少数民族学生“结对”、每一位党员教师与一名少数民族学生“结对”)。同时,为拓宽学生的民族知识视野,增强学生的社会责任感,学校还积极组织学生走出校园,走进社区、村寨,让学生在民族团结进步示范社区接受更为直观的民族团结教育。

  在创建工作的不断深化中,学校全体师生增长了民族知识,提高了民族意识,融洽了民族氛围,各民族学生也在共同的生活学习中,让友谊得到了加深、感情得到了交融,“民族团结一家亲”的理念牢牢植根于师生的心中。

发布人:刘亚旭