德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽:“重要节点”站上新起点 绽放前沿魅力

2018-06-11
来源:掌上德宏
核心阅读6月7日,中石油西南管道公司瑞丽输油气站迎来了输油管道投产一周年的日子
  

 

1978年12月,瑞丽经国务院批准对外开放。得开放风气之先的边陲小城,打响了“全国边贸看云南,云南边贸看瑞丽”的口号。40年过去,瑞丽江边肩扛手抬的零散贸易,已经发展成为欣欣向荣的口岸经济。越来越顺畅的沟通管道,越来越多样的贸易方式,越来越密切的人文交流,瑞丽在开放中进一步绽放前沿魅力,迸发新的活力。

 

6月7日上午8点,中石油西南管道公司瑞丽输油气站迎来了输油管道投产一周年的日子。加上2013年投入运行的中缅天然气管道,双线并行的中缅油气管道,正是通过这个位于瑞丽的国门首站,将油气资源引入中国,形成中国第四条能源进口通道。

记者在现场见到了赵雄,他是中石油西南管道公司德宏分公司副经理。“天然气每天的输送量大概是1400万方,从投产到现在累计数量是184亿方。原油管道现在的输送量大概是每天3万吨左右,从投产到现在。”赵雄向记者介绍,目前该管道已累计输送原油约893万吨。

源源不断的油气,助力着中国西南区域经济的发展。互联互通的新纽带,突显着瑞丽在“一带一路”建设中的关键节点定位。现在的瑞丽,已经有一条输油气管道,一条通讯光缆,9条输电线路,12条公路,28个渡口,64条通道与缅甸联通。     

瑞丽与缅甸间的交通状况不断改善。瑞丽至缅甸皎漂港的国际公路规划已经在两国间达成共识,章凤至缅甸八莫的公路建设已启动,德宏州帮助缅甸公司融资,加快缅甸木姐至腊戌一级公路的改造,援助建设完成畹町至缅甸105码贸易区的二级公路和105码货场的路面硬化工程。

通路顺畅带来的商业利益已清晰可见。长合公司经营着中缅间的水果生意。2015年,公司从姐告搬到畹町的芒满通道,建立了占地500亩的市场。

这里是距离缅甸105码贸易区最近的市场,去缅甸拉货的路好走了,而在国内又能直接驶上龙瑞高速前往全国各地,得天独厚的区位条件,令长合公司的中缅生意越做越火。

刘洪芳是瑞丽市畹町长合商贸有限公司综合部经理,她对设施联通深有感触。“之前货物最多的时候,三天才能够装走,慢的话一个星期才能装走,现在来到这边以后。当天的货物可以当天装走,直接上高速就走了,就很方便。”刘洪芳这番话印证了一个事实:长合公司搬来畹町第一年,贸易量就翻了一番,达到64万吨,创产值30多个亿。现在的长合公司,吸引来了全国70%的水果商。去年市场单是西瓜交易量达到了70万吨。长合公司还建好了冻库和冰厂,除了进口缅甸的热带水果,也要利用市场旺盛的人气,把中国温带水果蔬菜的出口贸易做起来。

互通有无的边境,商机无限。瑞丽的外向型产业基地茁壮成长,银翔摩托、北汽瑞丽、启升电子等一大批项目建成投产,瑞丽面向南亚东南亚的进出口加工制造业,从无到有,快速发展;后谷咖啡、高深橡胶、安琪酵母的产业附加植不断提升,肉牛、水果、蔬菜、食品加工业蓬勃发展,缅甸翡翠玉石毛料二次公盘正式落户瑞丽。依托沿边优势,着力产业带动,瑞丽制造正在崭露头角。

开放的边陲不断吸引人流物流的汇聚。2017年瑞丽口岸共验放出入境旅客1768万人次,交通运输工具386万辆次,出入境旅客比去年同期增长了12.23%,总验放量在全国现役制边检站中居首位。

如今,新的物流方式也在边境地区落地。货车司机陈兴卫刚拉了一车货到瑞丽,他不急着找货主,却是先滑动手机打开一款APP,它能方便地查找货源。“1点半左右,我就把这一单货接下来,晚上就可以出发,赶回昆明。”

从去年十月开始,常跑瑞丽的货车司机都装上了宏星好运APP。“帮货主找车,帮货车司机找货”在云南有着20年物流经验的宏星公司,将国内方兴未艾的大数据物流,率先引入瑞丽。

宏星的服务找准了沿边的特色,他们的APP共推出了汉语、英语、缅甸语、老挝语、泰语、越南语、柬埔寨语7个语言版本,宏星希望他们的大数据平台,能通过中缅经济走廊,向“一带一路”沿线更广阔的地区推进。

“整个平台目前有车主是24898人,货主有686人,缅甸车辆达到了8000多台。”瑞丽市宏星好运科技有限公司副总经理苏强介绍说。

沿边开放的活力在创新中不断被激发。瑞丽国家重点开发开放试验区GDP年均增长20%,排全省第四位。2017年,瑞丽口岸进出口贸易额为66.46亿美元,同比增长33.59%。瑞丽口岸成为中缅边境最大的贸易口岸,口岸四项指标综合排名位居全国前列,全省第一。

货畅其流、人畅其流。瑞丽人文交流平台的定位,在全方位开放格局中占据重要的位置。2017年元旦,中国首个“一马跑两国”赛事在瑞丽和缅甸木姐间举行。比赛前夕,赛事组委会向缅甸木姐地区捐赠体育器材和影视播放设备,“木姐市中缅友谊影视放映点”也正式挂牌成立,由中方译制的缅语版中国电影放映将在木姐地区成为常态。

MYODHAN是缅甸木姐地区旅游协会秘书长,同时还身兼缅中友好协会副会长,首次举办的中缅马拉松比赛引发热烈反响,他用肯定的语气对记者表示“以后会有越来越多的人来参加,这样的比赛会成为两国人民互动的最好的榜样。”“我们认为只有两国人民,心紧紧地连在一起,那么中缅的这条经济走廊,才会成为光明大道。”德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜也表达了相同的看法。

德宏州主动作为,在缅甸的曼德勒、密支那、腊戌、内比都、八莫设立了五个商务代表处,推动双边强化经贸文化合作。中缅间连续17年举行胞波狂欢节,连续16年举办中缅边交会。山边山水连水的胞波情谊,正在密切交流合作中不断增强。

纽带日益紧密,贸易更为通畅,人文交流增强,在中缅经济走廊的建设当中,瑞丽,这个中缅边境最具人气的城市、最有活力的“节点”,必将站上开创中缅合作新格局的新起点。

来源:德宏广播电视台

阅读: 发布人:叶静雪