德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

车主因指使女婿顶替肇事司机被判刑

2018-06-05
来源:德宏网
核心阅读点击查看>>>
  

  发生交通事故后,云南瑞丽一车主为了能够申报保险理赔,指使女婿开新车顶替肇事司机获刑。

  2016年2月份,王甲购买了一辆检验过期且无保险的二手重型特殊结构货车,并雇佣未持有中国驾驶证的谬某开车。2016年5月5日07时30分许,谬某驾驶该货车载王甲沿省道234线从东向西出发,当准备左转弯进入一便道时,与沿该道路从西向东行驶至此的刘某驾驶的二轮摩托车相撞,造成刘某经抢救无效死亡。

  事故发生后,王甲为了能够申报保险理赔,先是指使缪某将肇事车辆开往缅甸,后又指使自己的女婿王乙开着重型仓栅式货车赶到事故现场冒充肇事驾驶员,并用重型仓栅式货车顶替肇事货车向公安机关做虚假证明,同时向保险公司申报保险理赔。通过侦查,民警发现王甲制造的案件假象。2016年5月18日,民警将从缅甸返回瑞丽市的谬某抓获并查获肇事货车,王甲因罪行败露主动到公安机关投案自首。

  案发后,公安机关经过侦查移送审查起诉,瑞丽市检察院经过审查后以王甲涉嫌交通肇事罪、妨害作证罪,谬某涉嫌交通肇事罪提起公诉,瑞丽市法院审理后均对王甲和谬某判处了相应的刑罚,王甲也因自己指使他人向侦查机关作伪证的行为受到了法律的制裁。

  (通讯员:瑞丽市检察院 岩旺)

发布人:何真玉