同属试验区,东兴怎么样?小编带你一同了解… - 瑞丽新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

同属试验区,东兴怎么样?小编带你一同了解…

2018-05-17
来源:德宏广播电视台
作者:李晓明
核心阅读东兴怎么样?小编带你一同了解…
  

  广西东兴国家重点开发开放试验区和我州瑞丽市,内蒙古满洲里同属全国首批三个沿边开发开放试验区。东兴国家重点开发开放试验区是面向东盟的国际大通道,国家推进“一带一路”建设的重要门户,是我国带动西南、中南地区开放发展的重要支点。相信我们很多德宏人都或多或少听说过东兴这个城市,但不知道究竟是一个什么样的城市,今天小编就带你走进东兴,认识东兴......

  东兴试验区地处广西壮族自治区北部湾经济区和西南、泛珠三角与东盟三大经济圈结合部,位于我国陆地边境线与大陆海岸线西南端交汇处,与越南经济特区——芒街仅一河之隔。试验区范围涵盖防城港市所辖的东兴市、港口区全境,以及防城港的防城镇、江山乡、茅岭乡,总面积1226平方公里,人口48.3万人。东兴试验区沿边又沿海,面向东南亚,背靠大西南,东临粤港澳,西与越南山水相连。边境线100.9公里,海岸线537.8公里,拥有我国西部第一大港防城港等5个国家级口岸和5个边贸互市区(点)。其中,东兴口岸是我国陆路边境第一大口岸,通关人数突破700万人次。防城港是我国西部第一大港和我国沿海12个主枢纽港之一,是连接中国与东盟的交通枢纽和海陆主门户,是我国距马六甲最近的海港,港口吞吐能力突破1.5亿吨,与190多个国家和地区的250多个港口通航。

  6年来,东兴试验区先行先试、敢闯敢创,履行沿边开发开放先行者、试验田的使命,建立东兴试验区的架构和运作机制,推动一批重大项目上马,启动一批创新政策试点。完成建立东盟货币服务平台、跨境人民币贷款业务办理、个人本外币兑换特许业务、跨境保险服务中心等多项创新成果,启动中越跨境劳务试点、跨境自驾游等一批项目。先行先试成果丰硕,创造了5个“全国第一”和15个“全区第一”。

  而中国东兴-越南芒街跨境经济合作区是落实中越两国合作共识的重要载体和平台,也是当前东兴试验区开发建设的重中之重。自2013年中越双方决定建设跨境合作区以来,东兴试验区重点推进跨境合作区建设,积极探索、不等不靠、结合区位、政策等优势,围绕广西“三大定位”,释放“海”的潜力,做足“边”的文章,取得了“加速度”发展。目前,东兴跨合区各项工作正在稳妥推进,招商引资工作成效显著,已经注册和即将注册企业20余家,签约总金额达75亿元。

阅读: 发布人:叶静雪