德宏州人民政府发文要求:全力加强当前火灾防控工作 - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州人民政府发文要求:全力加强当前火灾防控工作

2018-05-16
来源:德宏团结报
核心阅读州政府发文通报今年1至4月份的火灾形势,就进一步加强当前火灾防控工作进行强调部署
  

  近日,州政府发文通报今年1至4月份的火灾形势,重点剖析多起亡人和社会影响较大的火灾事故以及当前全州消防安全存在的突出问题和薄弱环节,就进一步加强当前火灾防控工作进行强调部署。

  《通报》强调,当前气温升高,大风天气增多,影响消防安全的不确定因素较多。各地各部门要充分认清当前消防安全面临的严峻形势,深刻汲取近期突出火灾暴露出来的问题教训,进一步强化组织领导,深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,层层压实政府主导责任、部门监管责任和社会单位主体责任,全面加强属地单位场所、行业监管领域消防安全工作,切实做到认识到位、部署到位、措施到位、督导到位、成效到位。

  《通报》要求各地要结合分析研判的薄弱环节,突出工作重点,及时组织工信、商务、安监、公安等行业部门集中对本地区的商场、市场、木材加工企业、大型修理厂、重点工程项目等场所进行一次全面的联合检查,对检查发现的安全隐患制定清单、划定责任,明确挂钩主管部门,跟踪督导隐患整治消除,对发现严重影响公共安全的火灾隐患和违法行为,采取挂牌督办、跟踪曝光、依法处理等强有力措施,从严从快督促整治隐患。各行业部门要加强对行业系统监管场所、下属单位的消防安全督促指导,结合工作实际部署强调消防安全管理工作,严格落实单位日巡查、月检查、半年培训演练等措施。各地要督促乡镇、街道严格落实属地管理责任,充分发挥“一委一办三员”职能作用,组织发动基层网格组织加大防火巡查检查力度,指导广大人民群众开展火灾隐患自查自改。各级宣传、文化、新闻等部门要采取群众喜闻乐见的宣传方式,全方位、高频次开展消防宣传,全面提升人民群众消防安全意识。各级、各有关部门要加强值班备勤和应急值守,进一步健全完善要情通报、定期会商和联勤联动机制,强化应急处置力量准备,确保一旦有事能够快速反应,妥善处置。各级消防部门要结合德宏季节性变化和气候特点,加强对辖区重点区域、重点部位熟悉,从难、从严、从最不利处置情况制定应急救援措施,开展针对性的实地实装实兵演练。各级消防部门、政府(企事业)专职消防队、建有微型消防站的社区(行政村)和社会单位要加强执勤车辆、装备器材的维护保养和训练使用,及时补充必要的灭火药剂和救援物资,做到灭早、灭小、灭初期,防止小火酿成大灾。(州公安消防支队 供稿)

阅读: 发布人:刘亚旭