瑞丽市妇儿发展中心全力做好对缅项目 - 瑞丽新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽市妇儿发展中心全力做好对缅项目

2018-05-15
来源:瑞丽试验区
核心阅读近年来,瑞丽市妇儿发展中心充分发挥NGO参与民间外交的优势,助力缅甸公益事业的发展
  

  中缅两国小学生共同制作两国国旗。

  记者日前从瑞丽市妇女儿童发展中心了解到,近年来,瑞丽市妇儿发展中心充分发挥NGO参与民间外交的优势,助力缅甸公益事业的发展。在市各相关部门支持帮助下,积极向省州相关部门争取项目和资金,持续稳定的推进对缅妇女儿童健康促进项目,用实际行动做中缅妇女儿童的友好使者,促双边经济社会共同发展。

  据统计,仅2017年瑞丽市妇女儿童发展中心就筹措资金187万元,针对缅甸边境地区最急迫、最需要的民生类项目开展工作,使许多缅甸妇女和儿童得到项目支持。

  实施对缅妇女儿童健康促进项目,为缅甸脆弱妇女、儿童,创造一个享有健康生活服务的环境。2017年,瑞丽市妇儿中心向缅甸地区木姐、贵概、南坎的共231名高考优秀生颁发“胞波奖学金”共1.835万元,赠送“胞波爱心书包”100个,举办首届“中缅青少年手拉手心连心冬令营”活动,两国80名青少年结对子,搭建中缅两国青少年交流平台。同时,举办中缅友谊作文创作比赛和绘画活动,一幅幅中缅友谊的绘画和一篇篇描写中缅友谊的作文,记录了中缅小朋友对未来的合作与梦想的期待,促进了缅甸木姐地区儿童对中国文化的了解,营造知华、亲华的氛围。

  关注女童保护,预防儿童拐卖、提升儿童自我保护意识。为提高儿童自我保护能力,加强家长安全意识,在木姐第三中学开展了一期校园主题活动之“关注儿童安全,预防拐卖犯罪”。通过绘画的形式让学生们学习了防拐知识,打破了木姐教育部门对外来NGO不得入校开展宣传活动的限制。同时,在缅甸105码孤儿院开展此类活动,使防拐项目活动受益人群达到3000余人。

  关注困境儿童、提供生活技能帮扶活动,改善木姐孤儿院生活质量。缅甸105码嘎窝扎尼姑院、排洪么孤儿院地处偏远,条件艰苦,饮用水、接送孤儿交通工具缺乏,聚居着400多名孤儿,许多孤儿离开孤儿院以后都会到中国务工。针对这一情况,瑞丽市妇儿中心向相关部门争取到中文教材400余册,送往孤儿院并派遣汉语老师为孩子们开展汉语教学,并在孤儿院开办缝纫技能培训班,目前孤儿院已经可以对外接受基本款的制衣订单。同时,积极争取社会爱心人事捐赠资金,为孤儿院的孩子及木姐公立小学的困境儿童送去800件冬衣御寒。

  实施缅甸木姐农村健康促进项目,开展营养膳食计划及医疗设备援助。在缅甸校园实施营养膳食计划,填补了缅甸校园免费午餐的空白,全年累计为3.6万人次儿童提供包含牛奶、鸡蛋、蛋糕、面包、苹果等营养早餐;2017年3月15日,在云南省国际民间组织合作促进会的资金支持下,由瑞丽市妇女儿童发展中心向缅甸捐赠了涉及妇科检查、外科手术、婴幼儿护理、数字X光射线摄影系统等医疗设备,数量达16项33台,价值159万元人民币。设备的捐赠帮助缅甸木姐地区改善医疗卫生条件,促进当地妇女儿童健康发展,在一定程度上改善了木姐地区的医疗条件,为提高当地人民的健康水平做出了贡献。

  实施金色缅桂花项目,关注缅方职业女性发展。为增强缅甸木姐育龄期女性健康意识,促进优生优育,提高入院分娩率,瑞丽市妇儿中心积极争取到省妇联资金支持,在缅甸木姐政府相关部门的支持下,组织缅甸木姐地区105码、九谷、贵概、麦黑尤、南坎、木姐等地42名妇女开展了2期以育龄期妇女健康知识为主题的培训。培训内容涉及优生优育、婚前检查、妊娠期保健知识及产后女性哺乳期知识、新生儿各阶段的护理及出生缺陷预防、孕前孕期检查、高危产妇的照顾与预防等知识。

  实施缅甸校园安全饮水项目,改善缅甸边境校园饮水困难问题。在获得省商务厅对缅援助专项资金的支持下,积极开展了缅甸木姐地区安全饮水项目,项目涉及缅甸木姐11所校园,为12000多名师生提供卫生饮用水,进一步提高了缅甸儿童的健康水平,改善儿童生活质量,在学生家庭、社区中带来广泛的影响。

  提升木姐地区乡村图书馆建设,助力中缅文化交流。针对缅甸木姐地区许多图书馆房屋毁损和藏书不足的状况,启动乡村图书馆项目,拟在木姐周边村寨中挑选14个图书馆配备卫星电视及书籍等物品。通过乡村图书馆项目,促进缅北木姐地区乡村文化建设,让更多的缅甸民众看电视了解中国。同时,依托乡村图书馆为载体,为下一步举办农村种养殖技能培训奠定基础,进一步加深中国德宏州与缅甸木姐地区的民间友好交流与合作,传递中国正能量,促进中缅两国和谐发展。

阅读: 发布人:刘亚旭