德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

谴责!瑞丽“采花大盗”太猖狂

2018-05-14
来源:德宏团结报
核心阅读近日,瑞丽江广场凤凰花盛开,有些人却把“魔爪”伸向了它
  

近日,瑞丽江广场凤凰花盛开,满树嫣红,无比绚烂,成为城市里一道靓丽的风景线,市民纷纷前来赏花。而赏花的人群中,有些人把“魔爪”伸向了开得正艳的凤凰花,这样的行为实在让人愤怒!

走在瑞丽江广场,能看到有人不顾旁人眼光,把凤凰花连枝折断带走,甚至有人当着孩子面就把凤凰花树枝扯断,难道你就是这样教育孩子的吗?

更有甚者,整个人攀爬在凤凰木上锻炼身体,树枝瞬间被压弯。

还有的人,为了拍照,把树枝硬生生扳下来,丝毫不考虑这样做会把树木折断。

赏花变“伤花”,除此之外,被遗弃的凤凰花丢了一地,让人看了很痛心。

瑞丽是个花果园林城市,各条街巷种植了大量的绿化树木,维护城市绿化建设成果,共创文明城市形象是每个市民应尽的义务,而这些人粗暴的不文明行为不仅降低了个人素质,又给自己带来安全隐患,更是与全社会倡导的文明之风相悖。

5月4日,瑞丽市住房和城乡规划建设局发布《关于禁止采摘绿化果实的公告》,明令禁止随意攀爬、采摘水果,甚至折断树木的行为。禁止随意攀爬绿化树、采摘绿化带内花卉、果实,违者将由瑞丽市住房和城乡规划建设局根据相关条例处以50至500元罚款;造成绿化受损的,责令赔偿苗木损失;造成意外人员伤亡、财产损失的,一切后果自行承担;并附举报电话:0692—4147971。欢迎大家对不文明行为进行监督。

 

凤凰花虽美,也请赏花的市民“手下留情”,在赏花的同时,让我们一起做个“护花使者”,共同营造和谐、文明的赏花环境。凤凰花盛开的瑞丽是最美的瑞丽,最美的瑞丽离不开文明的你。

德宏团结报记者 高怀芬/文  通讯员 帅很三冷/图

发布人:叶静雪