瑞丽“四城同创” 全民携手打造“云南的深圳” - 瑞丽新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽“四城同创” 全民携手打造“云南的深圳”

2018-05-08
来源:掌上瑞丽
核心阅读瑞丽市把“四城同创”工作列为了今年重点工作,动员全市干部群众携手打造“云南的深圳”
  

  记者4月26日从瑞丽市“四创”工作大会上了解到,瑞丽市把“四城同创”工作列为了今年重点工作,动员全市干部群众携手打造“云南的深圳”。

  会议指出,瑞丽市“四城同创”,即创建国家卫生城市、全国文明城市、全国民族团结进步示范市、省级双拥模范城市。“四城同创”对瑞丽全面提升城乡人居环境,提升城市品位、优化投资环境、增强综合竞争力,建设创新创业、生态宜居的现代化口岸城市,打造“云南的深圳”具有十分重要的意义。目前,瑞丽市创建省级卫生城市已获成功,为创建全国卫生城市积累了创建经验。创建全国文明城市、全国民族团结进步示范市、省级双拥模范城市已进入攻坚阶段。

  “四城同创”是一个城市和谐程度、综合实力的集中体现。瑞丽作为中国对缅交流的重要窗口,也是国家重点开发开放试验区,对外开放始终是瑞丽的灵魂和根本。同时,一个开放的城市,首先必须是一个文明的城市,文明程度决定着开放的广度和深度。因此,加强思想道德建设,提升文明素质成为首要目标,要把弘扬和践行社会主义核心价值观作为主线,贯穿到文明城市创建的全过程。坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,充分发挥市民基础性阵地、学校主导性阵地、行业特色性阵地的作用。通过进农村、进企业、进社区、进机关、进学校、进军营,使社会主义核心价值观与人们的生产生活紧密结合起来。

  会议强调,“四城同创”不仅仅是部门机关的工作,更是全社会共同的责任,各类媒体要充分发挥舆论引导作用,同时将各类宣传标语布置到大街小巷,广泛深入宣传“四城同创”的重大意义,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与度,使创建工作深入人心,进而转化为全市人民的思想自觉和行动自觉。让每个市民都成为城市环境的维护者和城市形象的塑造者,形成全民参与、同创共建的生动局面。具体工作中要重点抓好以下措施:

  大力开展文明交通行动,集中整治交通乱象,提升交通参与者的安全文明意识。广泛开展移风易俗活动,树立文明新风,遏制红白事大操大办、盲目攀比等不良风气。

  基础设施建设要高起点规划,高质量推进,高速度建设,尽快补齐城市基础设施和配套设备的短板,特别是要着力推进城市综合展览馆、澜湄职业学院、国际文体中心、社会福利中心等项目建设,不断完善城市功能和综合承载能力。

  加快公共文化服务基础设施建设的步伐,特别是要建设完善、规范管理基层综合文化站和文化中心,确保文化服务能够扎入基层。要结合提升城乡人居环境行动,大力开展专项整治行动,加强农贸市场、背街小巷、城中村、城乡结合部等薄弱场所的综合治理,整体提升瑞丽城乡人居环境。

  紧扣创建工作的测评要求,坚持“全面系统、准确有力、规范简洁”的原则,组织开展业务培训,按照测评内容查缺补漏、充实完善,确保档案整理有据可依、有规可循。各级各部门必须积极参与,在文档资料收集、实地测评检查、问卷调查等方面主动配合,形成工作合力。

  围绕“打造特色、创出优势”来推进创建工作,充分利用瑞丽生态优势,实施城市绿化、净化、亮化、美化工程,全面提升瑞丽城市环境卫生质量。

  牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚定不移地贯彻落实党的民族政策,结合瑞丽市实际创造性地开展工作。通过民族“五用”“五化”等等方式,在少数民族中深入开展党的民族理论方针和民族政策宣传教育。

  大力宣传党的一系列惠民政策和扶贫政策,激发边疆群众的内生动力,增强自我发展意识,让广大民族群众听党话、感党恩、跟党走。

  大力表彰发生在身边的民族团结先进典型,进一步激励各族干部群众积极参与到创建中来,牢牢引领各民族奏响团结进步、共同发展的主旋律。

  深入开展民族团结进步创建进机关、乡镇(街道)、社区、企业、学校、宗教活动场所、军(警)营等“七进”活动,力争全面实现民族团结进步模范单位创建各领域全覆盖。全力推动各民族之间的交往交流交融。继续全力办好少数民族特色的节庆活动,充分弘扬少数民族优秀文化,深化“三个离不开”、“四个认同”、“五个维护”的观念和意识,打造各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  认真落实双拥政策。进一步完善优抚对象抚恤、补助标准自然增长机制,提高义务兵家属优待金标准,并按时足额发放优抚对象抚恤定补金。积极创造条件,增加就业岗位,抓好转业干部、转业士官和退役士兵的安置工作,加大转业(复员)士兵职业技能培训力度。要认真落实在公共场所对现役军人、伤残军人的各项优先、优惠和免费政策。要广泛开展送温暖活动,确保特困、孤老等重点优抚对象的生活得到妥善安置。

  围绕建设社会主义核心价值体系和培育当代军人核心价值观,大力加强双拥文化建设。开展理论宣讲、心理服务等进军营的活动,丰富军民群众精神文化生活。联合驻瑞军警部队开展文艺演出、体育比赛等活动,深入挖掘基层开展双拥文化活动潜力。充分发挥军地两个方面的积极性,携手并进、相互支持、共同发展。

  会议强调,“四城同创”要坚持以人民为中心的发展思路,以“四城同创”为抓手,大力提升发展质量和效益,更好的满足人民在经济、政治、文化、社会、生态、人文等方面日益增长的需要,不断促进人的全面发展、社会全面进步,让全市各族人民群众的幸福感、获得感不断增强,让城市更加宜居,让群众的生活环境更加美好,把瑞丽建设成为创新创业、生态宜居的现代化口岸城市,谱写新时代沿边开发开放新篇章!

阅读: 发布人:刘亚旭