德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

中缅边境瑞丽-木姐口岸有望持护照自由通行

2018-04-10
来源:中新社昆明
核心阅读第五届中国云南-缅甸合作论坛(下称“滇缅合作论坛”)3日在昆明落幕
  

  中新社昆明4月3日电 (记者 胡远航)第五届中国云南-缅甸合作论坛(下称“滇缅合作论坛”)3日在昆明落幕。本届论坛达成了积极推动签署《中缅汽车运输协定》、推进澜沧江-湄公河国际航运合作等多项共识。第五届中国云南-缅甸合作论坛,滇缅双方回顾了第四届滇缅合作论坛以来交往合作情况及取得的成就,并就合作中存在的问题和困难,及下一步合作重点等事宜深入交换了意见。论坛结束时,云南省副省长张国华和缅甸外交部常务秘书Myint Thu签署了《第五届中国云南-缅甸合作论坛纪要》(下称“《纪要》”)。探讨按照《中缅边境管理与合作的协定》,允许持有效护照的双方公民、第三国人员和货物从瑞丽-木姐、畹町-九谷等口岸通行,实现协议口岸开放;探讨按照互惠互利、合作共赢的原则,积极推进克钦邦密支那综合开发区建设;同意进一步深化投资领域合作及企业间交流合作等。双方一致认为,随着两国全面战略合作伙伴关系的不断发展和“一带一路”倡议的深入推进,滇缅互利共赢合作将迈上新台阶。双方约定第六届滇缅合作论坛将于2019年在缅甸举办。

  姐告共有三个国门,一个是中国瑞丽口岸,当地人称“大国门”,另外两个国门一个是双方人员进出境的门,称“小国门”,一个是双方货车运输进出口物资的门,也称“过货国门”。

  走到边境线是分分钟的事情。

  铁丝网的那侧,是另一个世界。虽然这几天枪炮声已经停止。

  关于战争的话题,问过当地人,答,他们从来没有因此觉得瑞丽不安全,只是觉得游客因此减少自己遭受了损失。国人的自信可见一斑。

  从过货国门望向对面,大批的缅甸人在排队过境。

  目前的情况是:

  一、缅甸政府临时批准外国人(包括中国人)可以从瑞丽-木姐口岸持护照进入缅甸,但必须陆进陆出,空进空出。

  二、缅甸人无法持护照从这些陆路口岸进入中国。边民可以持边境证进入中国,但限定于中国边境区域,无法前往中国内地。

  中国瑞丽市位于云南西南端,瑞丽口岸紧邻缅甸木姐口岸。瑞丽口岸与木姐口岸是中缅两国间最大的陆路贸易口岸。

  中国在瑞丽市划出了姐告边境自由贸易区,享受境内关外特殊监管政策。缅甸在木姐市划出了105码贸易区。中缅两国还将在瑞丽市、木姐市携手打造中缅跨境经济合作区。

 

阅读: 发布人:刘亚旭