德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

美翻了,我的回环村!

2018-03-12
来源:文明瑞丽
核心阅读“竹篱笆上花草攀,不设大门不打墙。”
  

“竹篱笆上花草攀,

不设大门不打墙。”

沿着翠竹簇拥的小道

进入畹町经济开发区回环村,

千亩竹海环绕,

一座座崭新的安居房

点缀在竹林、古木之间。

↓↓↓

 

       “回环”系傣语,意为“生长马蓝草的山洼”,是傣族、德昂族杂居的少数民族村寨,建立于清朝乾隆末期(即1770—1780年左右),至今已有220多年历史。村东、南、西三面峰峦环抱,北面隔江群山延绵起伏,四周古木参天,竹海延绵,植被茂密,环境幽雅,空气清新,景色宜人。竹海深处,德昂文化、傣文化融合贯通,村民能歌善舞,传统的民族风俗,服饰装扮、生产劳动都有着自己的特色。

 

 

  这座世外桃源般的小村寨至今仍然保持着“夜不闭户,路不拾遗”的纯朴民风,家家户户都把农具、化肥、粮食、摩托车放在院子里或敞开的简易房里。

 

 

回环村有90余户村民,以德昂族、傣族为主,多年来,各民族群众在一个寨子里和睦相处,不分彼此,一起改变了小寨子的面貌。

 

 

          说起各民族之间的相处,村民们都笑呵呵,说这里不管是村民之间还是村寨之间,都很少有什么矛盾,即便大家有点什么小摩擦,也会在“赶朵”节日时,走村串寨地去唱歌跳舞、饮酒联欢,由村里德高望重的老人出面,化解误会,增进感情。

 

 

        “民族团结示范村”、“安全文明村寨”、“无毒村”、“民族文化和生态村”、“青年文明村寨”,一项项荣誉印证着小山村各族群众生活的和谐美好。就连对生态环境十分挑剔的冠斑犀鸟也来到这里繁衍生息。这就是我们美翻了的回环村!

 

文章来自畹町镇人民政府

发布人:叶静雪