德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽近500人参加中缅边合区知识专题培训

2018-03-09
来源:掌上瑞丽
核心阅读为期4天的中缅瑞丽——木姐边境经济合作区知识专题培训开班
  

  3月7日,为期4天的中缅瑞丽——木姐边境经济合作区知识专题培训开班。

  本次培训由瑞丽市委、市政府主办,国家商务部培训中心、姐告工(管)委承办,邀请国内、省内相关领域知名专家授课。全市各区、乡(镇)、农场,市直单位,人民团体,省、州驻瑞单位,相关企业近500人参加培训。

  本次培训包括“上海现代服务业发展对姐告贸易区的借鉴意义”,“贸易便利化与全国海关通关一体化改革”,“土地制度三项改革试点与开发区集约用地政策调整”,“综合保税区的申报、运营、效应及分析对瑞丽开放的意义”,“对缅甸投资的机遇与风险”等课程。目的在于通过学习和了解国内先进地区在特殊经济区建设方面的经验和做法,提升瑞丽市机关和企事业单位在推动中缅瑞丽——木姐边境经济合作区建设方面的责任目标意识、政策研究能力、创新发展水平。

  培训第一天,授课专家详实的案例解说、扎实的理论讲解,“刷新”了学员的认识。某参会企业负责人称:“这次密集式的培训系统地阐释了边合区的相关理论,很多案例、政策的解读,对我们企业走出国门发展,有很好的指导意义。在培训班这个‘培养皿’里,我们汲取了非常丰富的养分,企业将学以致用,为推动经济社会繁荣和中缅边合区建设添砖加瓦。”

  据了解,2017年5月14日,在北京召开的一带一路北京论坛峰会上,中缅两国正式签署了《中国商务部与缅甸商务部关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》。根据《备忘录》,中缅双方积极推动后续各项工作。瑞丽市作为中国对缅交流合作的前沿,承担着探索和提升沿边开放的历史任务,不断深化改革、创新举措,力争实现中缅双方口岸贸易、边境管理、开放合作新发展。

 

阅读: 发布人:刘亚旭