德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽:党建引领壮大村集体经济

2018-03-06
来源:云南日报
作者:刘祥元
核心阅读党员带头引领“村子富不富,关键要看支部;村子强不强,关键看 ‘领头羊’”。
  

  党员带头引领

  “村子富不富,关键要看支部;村子强不强,关键看 ‘领头羊’”。瑞丽市户育乡党委书记尹家辉介绍,在发展壮大集体经济的过程中,户育乡充分发挥党组织牵头引领作用和乡、村两级主观能动作用,创新集体经济发展思路和模式,探索集体经济多种实现形式,不断增强村级集体经济自身“造血”功能和综合实力。2017年5月,户育乡党委组建了 “瑞丽市户育崩农业开发有限公司”,注册资金4000万元,依靠“党建+企业+农户”的发展模式,打造成立乡村集体经济公司平台,对急需发展的产业项目支持力度更大。

  尹家辉介绍,由户育乡4个村委会的村支部书记担任相关职务,确保了公司在支部的引领下,充分尊重群众意愿,实施 “党建+企业+农户”的联动发展模式,实现有效监管和规范运营,确保公司发展始终与乡村产业发展、公共集体利益、农户增收相统一协调,以惠民成果巩固提升基层党组织的组织力。

  勐卯村有1个党总支、7个党支部、党员128人,党建引领发挥作用,该村由贫困村变成了富裕村。勐卯村党总支着力发挥“核心引领”作用,搭建失地村民创业增收致富平台,拓宽村民增收致富途径。通过“基层党员带领群众创业致富贷款”,对党员进行重点帮扶,发挥党员的示范带动作用,多措并举实现群众增收致富。

  近年来,瑞丽市为了充分发挥党支部的作用,大力培养“创业型、专业型、奉献型”村级后备干部队伍,着力把一批懂经营、善管理、发展集体经济意识强的能人选拔到村级基层组织中来,把更多优秀人才选拔到村党总支书记岗位,提高村级党组织引领村集体发展的水平。

  助推产业发展

  “党建引领是发展村集体经济的有力抓手。”尹家辉介绍,怎样发展壮大村集体经济一直是困扰户育村党总支的一个难题。借助户育崩公司平台优势,户育村积极引进龙头企业和优质资源,户育村联合其他3个村共同筹集50万元项目资金,通过户育崩公司投资到瑞丽市裕耀砂糖桔有限公司果筐厂,合作生产纸箱、塑料盒等。

  “通过项目实施,不仅满足全乡250余户砂糖桔种植户的果筐需求,还对户育辖区果农购买果筐给予每个0.5元的优惠,每年为种植户节省果筐费用10万余元,并增加了村集体经济收入。”尹家辉介绍,目前,果筐厂生产的果筐供不应求,来自黑龙江等地的客商都订购果筐来装砂糖桔。

  与此同时,户育乡还坚持“多条腿”走路,最大限度规避风险、增加集体经济收入。借助户育崩公司平台优势,申请户育山泉水稻花鱼养殖项目落户户育村。户育村将瑞丽市财政局发展壮大村集体经济项目资金100万元入股到户育崩公司,计划建设100亩集渔业养殖、观光垂钓、休闲旅游为一体的山泉水稻花鱼标准化基地,发展壮大农村生态产业经济。短短的一年时间,户育村发展壮大村集体经济实现了年经营性收入27.05万元。

  通过发展壮大集体经济,整合了资源,也培育壮大了村内的水果、谷子、茶叶等产业。

  在姐相乡俄罗村委会丙崃和允哈村民小组,通过村委会支部的带动,养殖罗氏沼虾增收致富。俄罗村委会支部书记缅旺介绍,2009年俄罗村开始试养罗氏沼虾,从原先仅10亩发展到如今的300余亩,该基地的虾采用原生态田螺喂养,安全健康、肉质鲜美、个头大,深受顾客喜爱。俄罗村的罗氏沼虾一般亩产可达70-100公斤,除去虾苗、饲料、增氧等成本,每亩纯收入约为在5000元。

  像户育、俄罗一样,瑞丽市通过发展集体经济,打造了“一村一品”,不断壮大农业产业的发展。

  带动群众致富

  随着一批批项目的落地,一个个村集体经济的壮大,村民的钱袋子也鼓了起来。勐卯镇勐力村委会选择产业发展型集体经济模式,在村委会现有的自留地上,进行竹鼠养殖,项目计划投资278.13万元。采取“党总支+企业+基地”的形式,在村集体预留地上建盖竹鼠养殖基地,养殖种鼠800只,实现纯收入15万元左右。“我们对市场很有信心,现在主要是扩大规模,争取更好的收益。”勐力村委会党总支书记杨世锁说。

  在勐卯镇姐勒村,依托丰富的温泉资源,扶持村级集体经济发展温泉,该村计划投入资金400万元。其中村委会占股份49%,龙汤温泉占股份51%,与投资方以4:6分成,签订协议明确每年村集体最低收益不低于总投资的5%。

  瑞丽市委组织部副部长张保勇介绍,该市大力发展“一村一品”“一村一特”“一村一业”的产业格局,通过因地施策,通过发展村集体经济,搞活农村经济,解决了村委会无钱办事等问题,同时进一步提升了村委会的“造血”功能,通过基层党组织的辐射带动,还带动了更多的群众致富。

 

发布人:叶静雪